2017/12/28 - 2018/01/08
アイガーさん
2017-2018年の年末年始はニカラグア、コスタリカ、パナマ、コロンビアの中南米4ヵ国を廻りました。コロニアル調の街並みは大変美しく、またコスタリカの日本では見られない野鳥や動物ウォッチングも楽しみました。
スケジュール
12月28日 成田空港-ヒューストン空港-マナグア空港 [マナグア泊]
12月29日 マナグア-(バス)レオン観光-マナグア-
(バス)グラナダ観光 [グラナダ泊]
12月30日 グラナダ観光-(バス)サンホセ [サンホセ泊]
12月31日 サンホセ-(バス)ロス・ケツァーレス国立公園観光-
サンホセ-(バス)マヌエル・アントニオ
[マヌエル・アントニオ泊]
1月1日 マヌエル・アントニオ周辺観光-(バス)サンホセ
[サンホセ泊]
1月2日 サンホセ-(バス)プエルト・ビエホ・サラビキ観光-
サンホセ観光 [サンホセ泊]
★1月3日 サンホセ空港-パナマ・アルブロック空港 パナマシティ観光
[パナマシティ泊]
1月4日 パナマ・トクメン空港-カルタヘナ空港 カルタヘナ観光
[カルタヘナ泊]
1月5日 カルタヘナ観光 [カルタヘナ泊]
1月6日 カルタヘナ空港-ボゴダ空港 ボゴダ観光 -(機中泊)
1月7日 -ニューアーク空港-(機中泊)
1月8日 -成田空港
時刻は17時15分頃。パナマシティの観光は続きます。
新市街の高層ビル群を眺めるため、パナマ湾沿いを歩きます。
素晴らしい眺めですね!
旧市街方面はこのような低くてカラフルの壁の建物群です!
曇り空でも本当に素晴らしいシーンです!
高層ビル群と低い建物群、振り向くと対照的な光景が見れて素晴らしいです!
旧市街もパナマ湾沿いに低くてカラフルな建物群が並んでいて、感動する景観です!
ズームアップした写真では、高層ビル群は壮大で迫力ありますね。
旧市街に戻ります。
旧市街の入口に壮大な教会がありますが、名前がわかりません。
中は質素ですが、正面の絵画は素晴らしいく感動します!
17時50分頃、ガイドブックに載っているレストランに入ります。
ボリュームのあるスープです。こんな多くなくていいので、料金をもう少し安くしてくれないかなと欧米のレストランでもそう思ってしまいます。
パナマのライスも日本でいう赤飯です。
ガイドブックにも載っているだけ、結構高かったです。
2時間弱という長時間レストランに滞在しました。19時40分頃、外は完全に空が暗くなっていました。その中でライトアップが美しいですね!
ホリーバル広場ではニカラグアのグラナダ、コスタリカのサンホセ同様、広場・公園のイルミネーションがありました。
鮮やかなライトアップです。
教会の塔だけは明るいですね。それでも趣があります。
素晴らしい広場のライトアップでした。
こちらは独立広場。ここでもイルミネーションが実施されています。
何が目的の建物かわかりませんが、美しいライトアップです!
昼間は教会の白壁が輝いていましたが、夜はライトアップも無しで暗いですね。
一つ一つの建物も暗めですが、かえって風情があって美しいですね!
星形のイルミネーションも素晴らしいです。
メルセー教会のライトアップは本当に美しいですね!
うっとりするほどで超感動です!
時刻は20時40分。旧市街とはこれでお別れです。さすが世界遺産だけあって、景観も一つ一つの建物も素晴らしいものがありました。
ディナー前に眺めた高層ビル群をパナマ湾に沿って歩きながら眺めます。
こちらは反対側の旧市街。素晴らしいライトアップです!
パナマ湾から見ると、写真左側の教会などの建物群が明るいですね!
ゆっくり歩きながら高層ビル群を撮影します。
旧市街のライトアップも美しいです!
拡大すると本当に美しいシーンです!
夜になって少し涼しくなり、このシーンを見てすごく気持ちがいいです!
もう少し高層ビル群を見たいのですが、時間も結構遅くなっているので、ここで高層ビル群の眺めからもお別れです。
すぐ傍に露店の食堂があります。ディナーは既に摂っているので通過するだけです。
パナマは野球が盛んで強いです。
タクシーでホテルまで帰ろうと思いましたが、ガイドブックを見る限りではメトロの5 de Mayo駅まで近そうなので歩いてみます。
しかしメトロ駅まで道がわからない。甘かったです。何人かの人に聞いて、メトロ駅の方角に向かいます。
先ほどの露店から歩いて約20分、メトロ駅に到着しました。ホテルの最寄り駅まで1駅乗ります。ホテルには21時40分頃戻りました。
こうしてわずか1日のパナマの滞在が終了しました。ミラフローレス水門では残念ながら船の行き来が見られませんでしたが、世界遺産に登録されている旧市街の美しい町並みは堪能できました。明日は早朝パナマシティを出発して、最後の訪問国コロンビアのカルタヘナへ行きます。続きは旅行記【13】へ。
アイガーさんの関連旅行記
パナマシティ(パナマ) の旅行記