2018/01/20 - 2018/01/21
おはぎ☆さん
ジェットスターのセールで初福岡一人旅
1泊2日でしたが、小倉・門司港・下関まで
足を延ばしてみました♪
見所満載、美味しい物いっぱい
福岡が大好きになりました!
《スケジュール》
1/20(土) GK505 成田8:10→福岡10:20
成田空港→福岡空港→太宰府天満宮→博多
→東長寺→櫛田神社→長浜ラーメン→博多
→東横イン福岡天神
1/21(日) GK512 福岡18:45→成田20:30
博多→下関→門司港→小倉→博多→福岡空港
→成田空港
成田空港第3ターミナルから朝8:10福岡へ向けて出発します。まずは讃岐うどんの朝食からスタート!
今回もお世話になるジェットスター☆
LCCは朝早いのがちょっと辛いけど、その分現地滞在時間が長く、何より運賃が安いのが魅力です。 -
福岡空港からバスで太宰府天満宮へ。
太宰府天満宮の参道を歩きながら食べ歩き。あまおうとお団子の串をいただきました。あまおうが甘くて幸せ♡ -
太宰府天満宮といえば、菅原道真公と梅の花。
歌舞伎役者に扮したスヌーピー。
太宰府名物梅ヶ枝餅。寺田屋さんで焼きたてほかほかの梅ヶ枝餅をいただきました。美味しい♡
赤が綺麗で華やかな太宰府天満宮。観光客でいっぱいです。
撫で牛に大行列。
長い行列に並びお参りしてきました。
戌年にちなんだ絵馬。
お願いごとを書いた紙を入れて吊るす瓢箪。
目がぱっちりクリクリ可愛い狛犬♡
太宰府天満宮参道のスタバ。隈研吾さんによるデザインのオシャレな外観です。
太宰府の明太子屋さん、やましょうさんの明太子シュウマイ。これ美味しかった~!
柚子胡椒マヨのおかき。ビールが欲しくなりました(笑)
お目当ての水炊き屋さんに入れず、鉄なべ餃子&ビールでランチ♪小ぶりでジューシー、美味しい餃子でした♡
お腹いっぱい食べた後は博多駅へ。
博多KITTEにあるエンジェルポスト。この写真が撮りたかった!
地下鉄で祇園駅へ移動します。福岡の地下鉄駅は、それぞれマークがあって可愛いです。
祇園駅から東長寺へ。弘法大師が日本で最初に建てたと言われ、五重塔や福岡大仏など見応えがあります。地獄極楽巡りも楽しかった~
続いては櫛田神社へ。いろんな神社仏閣を巡りましたが、櫛田神社はめっちゃカッコよくて好き♡
銀杏の模様がいたるところに。
櫛田神社には山笠が飾られています。豪華で華やか☆
こちらも山笠。
日本の小便小僧?
博多祇園祭も世界遺産に認定されましたね!
小腹が空いたところで、オヤツに長浜ラーメン。
シンプルこってりなラーメンで美味しかったです♡
夜は一人モツ鍋と考えていましたが、どうにもお腹がすかず、博多駅の「くうてん」でかき揚げ&海鮮丼のお茶漬けをいただきました。
2日目 早朝博多から門司港・下関を目指します。ちょっと奮発して小倉まで新幹線移動♪
門司港到着!レトロな雰囲気のステキな駅です。門司港観光の前に、下関へ渡ります。
門司港から船で5分。下関に到着しました。下関といえばフグ!フグがお出迎えです。
カラフルなフグの提灯。可愛いです♡
下関のお目当て、唐戸市場へ。
市場の中に入ると巨大なフグが!
まずは食堂よしでフグ刺し定食。朝からフグ刺し、幸せです~
唐戸市場では、好きなお寿司が1個から買えます。トレーとトングを渡され、食べたい物を選びお会計。
私はノドグロの炙りとウチワエビのお寿司を購入。お箸と醤油をもらい、市場内でいただきます。
フグの白子500円も購入。贅沢な朝食タイムになりました。
下関から門司港へ戻り、しばし門司港レトロを散策します。
ブルーウィングもじを歩いて渡ります。
昔懐かしい紙芝居。
レトロな建物があちこちに。
門司はバナナの叩き売り発祥の地らしく、バナナマンが(笑)
門司港のゆるキャラ?
しばらく門司港レトロを歩いたら、次なる目的地へ。
門司港といえば焼きカレー!
上戸彩さんがお気に入りの「BEAR FRUIT」でいただきました。アツアツのカレーにチーズ、中には卵が隠れていて美味しい焼きカレーでした。 -
名残惜しいけど、そろそろ門司港を後にします。
博多に戻る前に、小倉でちょっと寄り道。
北九州市は松本零士先生の出身地ということで、駅前にメーテルや哲郎達がお出迎えしてくれます。
目的地の入り口には、デビルマンが鎮座します!
寄り道のお目当ては、北九州市漫画ミュージアム。銀河鉄道999が大好きで、素通りできませんでした(笑)
漫画ミュージアムの入り口には、キャプテンハーロック。しばし漫画の世界に浸りました。
帰る前にどうしても食べたかったあまおうスイーツ。てんくうのキャンベル・アーリーで、あまおうとチョコレートのパフェをいただきました。美味しい~♡
少し早めに福岡空港へ。
なぜならラーメン滑走路が気になったから(笑) -
どの店に入るか悩みに悩み、中洲の人気店海鳴に。ジェノバラーメンをいただきました。お腹いっぱいなのに替玉いけそうなくらい美味しいラーメンでした♡
お土産には有名な通りもん。一人で一箱食べられそうなくらい美味しいお菓子でした!
家族へのお土産に、下関でトラフグ刺しを購入。こちらも美味しくてお手頃、いい買い物ができました。
福岡&下関は何を食べても美味しくて感激しっぱなし。今回食べ損ねた水炊き・モツ鍋を食べに、近いうち絶対再訪しようと思っています。大好きです、福岡!
- ソード☆。さん 2018/02/21 18:24:48
- おいしそう♪
- おいしそうなラーメンに誘われて参りました。
初めまして、ソード☆。(そ~ど)と申します。
讃岐うどんから長浜ラーメン、ふぐ刺しにお寿司と見ていておなかが空いてきましたw
トドメはメーテル、ハーロックにデビルマン!
いや~たまらない旅行記ですね♪
- おはぎ☆さん からの返信 2018/02/21 19:59:48
- Re: おいしそう♪
- コメントありがとうございます!
食べることが大好きで、
旅の中でご当地グルメは重要です(笑)
銀河鉄道999が好きで
小倉に寄り道せずにはいられませんでした♪
- おはぎ☆さん 2018/02/20 19:38:05
- 美味しい&楽しい街でした!
- 初めて福岡に行きましたが
いい所ですね~!
本当食べ物が美味しくて
リピ決定です♪
- ローラン・ペリエさん 2018/02/20 18:36:44
- 美味しそう!楽しそう!
- 博多いいですね。
長浜ラーメン好きなので久しく行っていないので行きたくなりました。
- おはぎ☆さん からの返信 2018/02/20 19:41:01
- Re: 美味しそう!楽しそう!
- コメントありがとうございます!
初めて福岡へ行きましたが
いい所ですね~
長浜ラーメンをはじめ、