花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬は雪が多いです。<br />雪の多い岩手の冬こそ温泉が最高です。

真冬の花巻温泉郷

2018/02/03 - 2018/02/04

ヒデ

ヒデさん

2018年の冬は雪が多いです。
雪の多い岩手の冬こそ温泉が最高です。

自家用車

花巻温泉

土曜日だからか満車

千秋閣

ホテル花巻

紅葉館

露天風呂がある紅葉館へ

台湾のお客さんが良く来るのか。
    当日は韓国の団体客を迎える垂れ幕が千秋閣の入り口にあった。

お土産屋さん

ロビー

今日は節分。
    そうか、来月はひな祭りだ。

皇室の方々もお泊りになられたのか。

皇太子様がお使いになられた器

天皇皇后両陛下がお使いになられた御膳と器

同じく天皇皇后両陛下がお使いになられた器

以前は温泉郷のレストラン内で1,000円以上食事をすれば入浴無料券がついてきた。今回かなり久しぶりに来てみたら、そのサービスはなくなっていた。

しかも、こちらはちょっとお高いので温泉郷内の別のレストランを探しに。

千秋閣とホテル花巻と紅葉館は連絡通路でつながっている。
    フロントへ聞いて「はやちね」をすすめられた。
    食事をすると入浴割引券がもらえるとの事だ。

はやちね。和食処。
    外の景色は雪。

一番安い定食「すしランチ」1,200円(税抜)
    お歳より向きの食事の量。
    これなら3人分は食べれる。

デザートは一口で食べた。
    温泉は老人が多いからだろうか。

バイキングは予約しなければならないとフロントスタッフが言うが、どこにもその文言はみつからない。この日だけの事だろうか。フロントに聞かなければ会場にまっしぐらに行って断られて肩を落としていただろうと推察する。

花巻温泉郷にはバラ園もあるらしいが、この積雪で開園してたかな?不明。

後藤新平氏も来館

田中義一氏、高橋是清氏も来館。

小泉又二郎氏(元首相、小泉純一郎氏の祖父)も来館。

岩手の工芸品
    岩谷堂箪笥

素晴らしい

ホテル内

やはりバラが有名なのかな

レッドカーペットは継ぎ目なく長い

外は雪。当日も雪が終日降り続いた。

広いロビーも一枚張りのカーペット。

浴衣を借りて着たいが、変質者扱いだろう。

温泉の前にあるショーケース。

入浴券入れ。
    結局食事をしたら入浴割引券300円をもらった。
    入浴料800円のところ500円になった。

さすがに女湯の入り口を撮る手は震える。

男湯。

ひとっぷろ浴びた後は10分100円のマッサージ機だ。