2016/03/25 - 2016/03/27
voyageさん
- voyageさんTOP
春先に岡山に行きました。
最近は所用で岡山に来ることが多くなりました。
今回は昼間に時間が出来たので、少し観光しました。
少しでも春を感じられれば・・・。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
早朝の新幹線で岡山駅まで。
荷物を持ったままバスに乗ってきました。
後楽園内には荷物を持って入れないので、入口付近にあるロッカーにおいてきました。岡山後楽園 公園・植物園
延養亭
藩主が後楽園を訪れた時の居間として使われた建物。
築庭当初から今も同じ位置にあり、藩主の座る主室からの眺めが最も美しくなるように庭園が設計されている。
戦災で一度は焼失したが、昭和35年、築庭当時の後楽園を描いた「御茶屋御絵図」を元に復元。岡山後楽園 公園・植物園
お庭の鯉です。
沢の池
築庭当時、右から弁財天を祀った中の島、釣殿のある御野島と池の北から張り出した半島がありました。弁財天堂は、宝暦4年(1754)、継政の指示で遷されました。今は、池の北から少し張り出した部分に半島だった頃の名残りがある。岡山後楽園 公園・植物園
桜の花びらがチラホラ。
春ですねぇ。 -
唯心山
池田綱政の子、継政の時に庭園が立体になった。岡山後楽園 公園・植物園
蘇鉄畑
<看板>の内容。
蘇鉄畑 蘇鉄は桃山時代から異国情緒豊かな庭園樹として珍重されました。
本園では楽庭当時から取り入れ、明治時代中期になって新たに本数を増やし、今ではかつての約二倍の広さになっています。 -
桜林
桜まだ万回には遠いですが、もう春ですね。 -
ニワウメ?
桜と同じくらいの時期に咲きます。 -
梅林
梅はもう終わりですね。 -
椿
まだきれいに咲いています。 -
神殿?
岡山城
やや逆光にて写真が大変。 -
池の中の島に渡るための船?
岡大の子でしょうか?
卒業式が終わって後楽園なんてすばらしいですね。 -
唯心山より
約6mの築山で園内が見渡せます。ツツジの咲く頃は絶景だとか。岡山後楽園 公園・植物園
福田茶屋で少し休憩
岡山後楽園 福田茶屋 グルメ・レストラン
さくらぼパフェです。
結構ボリュームがあって、最後まで食べるの大変でした。
でも美味しかった~。岡山後楽園 福田茶屋 グルメ・レストラン
唯心山の上に岡山城
岡山後楽園 公園・植物園
鶴舎
丹頂鶴がいます。岡山後楽園 公園・植物園
駅ビルのお店です。
しおラーメンを頂きました。
あっさりして美味しかったです。
voyageさんの関連旅行記