サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アタカマ砂漠とウユニ塩湖を堪能した旅もいよいよおしまい。サンチアゴで数日過ごした後に帰国します。

チリの街からアタカマ砂漠を縦断してウユニ塩湖へ〜そして再びのチリ Part5 サンチアゴ編

2014/01/30 - 2014/02/05

VMAX1700

VMAX1700さん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ラタム チリ ANA

チリ国内を転々としましたが、いよいよアントファガスタからサンチアゴへ向けて最後の移動です。

スペイン語の出来ない日本人をなぜ非常口座席に割り当てるのか?
    何事も起きないことを願うばかりです。

サンチアゴの一泊目の宿。
    ミニキッチン付きのタイプ。

しかしキッチンなど使うこと無く町中の和食店へ。
    さすが都会の店だけに美味しいです。寿司も普通です。

1月31日
    今日は市内のとある場所へ。川の水はアタカマの砂塵を含んでいるのか真っ赤です。

やってきたのは病院です。
    ボリビアの水辺でブヨに刺されて以降、刺された箇所以上に上半身にブツブツが出てきたのです。数日前から発症していましたが地方には信頼できそうな病院がなかったのでサンチアゴまで我慢していました。

点滴をうけます。
    以前アフリカ帰りで原因不明の熱病を発症し病院に隔離されたことがあったので今回もどうなることかと思いましたが、薬を塗って飲んでいればやがて治るとのことで安心しました。

半日病院にいましたがひとまず安心ということで、こちらのショッピングモールへ。

快気祝い?でとても塩辛いパエリアをいただきました。
    塩分量を間違えているんじゃないかと思うほどでした。

今夜はおとなしくしてフォーポインツに宿泊です。

2月1日
    元気なので乗り鉄に出かけます。
    地下鉄であろうとなんだろうと鉄道であればただ乗っているだけで楽しいのです。

ショッピングモールなどを冷やかしてみたりもします。
    ここでは革靴が安かったので購入しました。

再び和食店へ。
    海外らしい寿司ロール。

本日はホリデイ・インに宿泊します。
    毎日違う宿にするのは、今後のために使い勝手の良い宿を探すためです。

夕飯は海鮮系へ。
    小ぶりな牡蠣。

そして夜は遊びに出かけます。
    しかし英語が通じないのがつらい。

2月2日
    今日はこちらへ。チリ版国土地理院といったところです。

目当ては地形図です。
    日本ではお目にかかれないようなダイナミックな地形が描かれた地図を眺めるためです。

もちろん鉄分補給も忘れません。

昼飯は空港内で軽食。
    サクッと食べるつもりが混雑でなかなかこの程度の物すら出てこない。

夕食はホテル内のレストランで。

今宵の宿は空港ターミナルビルの目の前にあるホリデイ・インにしました。

2月3日
    今日は最終日。地下鉄に乗ってフラフラと。

昼飯はショッピングモールのフードコートで。

ホテルに戻って搭乗時刻までホテル内でのんびりします。

そしてLAN航空で出国。

この便はリマ経由でした。
    ここで乗客がほとんど入れ替わりました。

2月4日
    ニューヨークは雪景色でした。

帰路もプレミアムエコノミー。隣は空席でした。

離陸。日本に帰ります。
    この瞬間は毎回名残惜しいような嬉しいような。

味付けがホッとします。

スイーツの甘さも日本人向けでホッとします。

ユーコン上空。もうしばらくしたら洋上で見るべき機窓もなくなります。

ブラインドを降ろして蕎麦をすすりながら、帰ったら何を食べようか考えるのも至福の時間です。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る