神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月3日(土)朝から晴天で絶好の節分豆まき日和です。今年は土曜日なので非常に人が多かったです。神田明神は、毎年、芸能人と500人程の年男、年女の方々が、菓子を投げます。人数制限しながらお菓子や豆を投げるので、結構収穫が有ります。また、お菓子には、くじが付いているものも有り、今年は、神酒(一升瓶)が当たりました。有りがたく頂戴いたしました。

神田明神 節分祭

2018/02/03 - 2018/02/03

しゅいぐー

しゅいぐーさん

超新塾がゲストでした。

プロレスラーも来てました。

映画「巫女っちゃけん」のメンバーが挨拶

手前のピンクが広瀬アリスさん

真ん中が、原口さんです。

監督も来てました。

沢山の人だかりでした。

鳴弦の儀(めいげんのぎ)

江戸城の鬼門の守護神として古くから重要な役割をしてきた神田明神。

鳴弦の儀では、古代の衣装を身にまとった神職の方が鬼門、裏鬼門の方角めがけて矢を放つ仕草をします。

「えぇーい!」という掛け声と共に弓の弦を弾いてますね。

映像だと聞き取りづらいですが、弓を弾いて音を鳴らすことで邪気を払うとされています。

この時ばかりは境内も緊張感ある空気に包まれます。

まずは、神主様や氏子総代様など消防署長や警察署長など地域の名士達が豆まきをします。

いよいよ開始です。

尾上菊之助さん?

リラッくまも参加してます。

DJKOOさん出ました!

この人テレビで見たことあるなー

AKB?

アイドルらしい?

人数制限でこうやって豆まきしてます。

お笑い系もたくさん来てました。

たくさん、お菓子を頂きました。みんなで美味しく頂きます。

神田明神 明神会館 グルメ・レストラン