静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義弟の会社の労働組合主催のいちご狩りに参加。<br />最近いちご狩りというと、いちご棚が高いところにあって、子供も大人も取りやすくなっていて、ありがたいです。こちらも高いタイプ。練乳は昔ながらのカップちょこっと。

いちご狩り

2018/02/03 - 2018/02/03

Hiro

Hiroさん

義弟の会社の労働組合主催のいちご狩りに参加。

10時に自宅を出発し、10時40分に駐車場に到着。12時受付終了みたいなので、結構遅い到着。必然的に車は奥の方に。

道路を渡り、いちご狩りをするハウスへ移動。何棟もあるいちごのハウスが隣接しているので、時間で区切り、行くハウスを指定されるシステム。

義弟と甥っ子。今回も参加させていただいてますオイラは、おじゃまむし~

曇り空で少し肌寒いですが、ハウスの中は暖かいはずなので、脱ぎ着しやすいユニクロのダウンを着ていきました。

ハウスに到着。同じ時間帯の人が皆同じハウスに行くので、入り口で渋滞してます。
    こんなに人入るものなのかしら?

いちご狩りの旗は車で見えなくなっていた。商売っ気ないね。

注意事項が書いてありました。いちごは下に引っ張らないで~ですって、おいしいいちごの見分け方もかいてあるといいのに。

そんなにどっさりいちご・・・という感じじゃないですが・・・

後ろのほうに隠れている美味しそうないちごを狙いましょう。

では!しばし、別行動で!勝手に甥っ子達と離れる。自分勝手なおじゃまむし。

こういう不格好ないちごが美味しかったりしません?・・・・・残念ながらそんなでもなかった。

ミツバチ小屋がありました。

中にはミツバチがいっぱい・・・そうでもない?

隣のブース人多くない?なるべく、人のいない所を探すオイラ。

練乳なしでたくさん食べたので、後半から練乳をつけていただきます。

残念ながら「これはっ」と唸るほどのいちごが探せていない・・・

これはどうだろう?・・・・うむぅ。

蜂が死んでる?!ミツバチかと思ったら足長蜂?ミツバチではない蜂が死んでました。

そうそう、ハウスの中はさほど暖かくなかったのですよ。この機械が止まってるからなのでしょうか?それとも観光用にわざと適温にしてるのか?

これは何の装置でしょうか?もうかなり食べきって、お腹いっぱいなので、下よりも上が気になる今日この頃。

いちごの花を撮ってみたりして・・・もうかがめない。

最後の1個は甘~~~い苺を食べたいものです。

これは?どうでしょう?

へたがそっくりかえっているいちごがいいそうですが、結構どれもそっくりかえっているのですよね。これはまだ赤みが足りないかな?

ハウスも維持費とかかかるんでしょうね~どこも大変です。