奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹子が奈良へモグモグちゃんと行くという。<br />えー!私も行く!<br /><br />ところで何しに行くの?<br /><br />と確認したところ<br />春日大社の節分万燈篭と樫舎の和菓子のフルコースがメインだと言う。<br /><br />うん、節分何ちゃらは(万燈篭だっての)はよく分からないけど、限定イベントらしいし、<br />和菓子のフルコースなんて絶対に行きたいに決まってるじゃない!<br /><br />私も旅行に合流する事に決定。<br />生憎仕事が推してしまい、イライラしながら奈良まで行きましたが、<br />万燈篭も満喫出来、寒いけど楽しい2日間になりました。<br /><br />DAY1<br />仕事後奈良へ移動。<br />ホテルに荷物を置き春日大社へ。(妹子に置いて行かれる。)<br />居酒屋 雷神 で夕食<br />ホテルへ<br /><br />DAY2<br />東大寺 早くいけば静かかと思いきや、大陸からの人達がとにかくうるさかった…<br />二月堂 お水取りって何?<br />東大寺ミュージアム<br />ホテルで朝食<br />ならまち散策<br />フルーツサンド<br />樫舎の和菓子のフルコース<br />興福寺へ阿修羅を見に行く<br />帰宅<br /><br />そんな2日間です。

節分万燈篭を見に奈良へのプチ旅行 憧れの和菓子のコースも食べる

2018/02/03 - 2018/02/04

umenomi

umenomiさん

妹子が奈良へモグモグちゃんと行くという。
えー!私も行く!

ところで何しに行くの?

と確認したところ

私も旅行に合流する事に決定。
万燈篭も満喫出来、寒いけど楽しい2日間になりました。

DAY1
仕事後奈良へ移動。
ホテルに荷物を置き春日大社へ。(妹子に置いて行かれる。)
居酒屋 雷神 で夕食
ホテルへ

DAY2
二月堂 お水取りって何?
東大寺ミュージアム
ホテルで朝食
ならまち散策
フルーツサンド
樫舎の和菓子のフルコース
興福寺へ阿修羅を見に行く
帰宅

そんな2日間です。

仕事が予定よりも遅くなってしまったので、急いで奈良までやってまいりました。
    あまり遅くなると、今日泊まりで来た意味が無くなる!

で、急いで来たのに妹子は私を置いて先に春日大社に向かってた。
    モグモグちゃんは優しいから待っていてくれた。
    10分位待っててくれたっていいのにさ。
    ケチめ!

ホテルは興福寺近くのサンルート。
    久し振りにザ・ビジネスホテルに泊まったので
    結構な衝撃を受けつつ…でしたが、
    まぁ、どうせ寝るだけだし、スタッフさんの対応がとても良かったので全然OKでした。

でも、皆んなで
    「次は奈良ホテルがいいね」
    とか、
    「駅近だと春日大社が遠いからさ」
    等、ホテルに対しての言い訳や希望をちょくちょく話していました。

ホテルから徒歩2~3分で興福寺です。

地図を見たはずなのに方向音痴でもあるので
    ここが何処だかよく分かりませんでした。

すごい人が集まっています。

なんだなんだ?

と思って誰かの話を盗み聞きしたところによると、
    今日は節分なので今から鬼が出てくるんだとか。

あー、今日は節分だ!

節分万燈篭に来たのによく分かっていなかった私。
    節分、って言ってるじゃない。
    アホだ。

ところで赤鬼かな?青鬼かな?
    なんて思って、せっかくだから見たい気持ちもあったけど、春日大社に来たんだった。
    20時までらしいから急がねば。

まぁ、鬼はよく見るからいいや。
    鏡を見るとたまに3本角の鬼が映っている。
    赤鬼でも青鬼でもなく
    悪鬼。
    (アッキー。私の普段の呼び名)

私の名前を漢字にするとこれになる。
    名は体を表す…
    とはこの事か?

この時点では
    節分万燈篭が何なんだか分かっていません。

燈篭にロウソクの灯りが年に2回だけ灯される

らしい、と言う事だけ何となく妹子の説明で聞いたような…

奈良は鹿押し。

これでもかって言うくらい鹿押し。

可愛い感じの動物で良かったよね。
    (本物はデカくて怖いけど…観光客をかじっているのを何度見た事か…)

鳥居をくぐって春日大社に入ります!

実は、この時は気がついていませんでしたが、
    実は興福寺から来た事で、ここまでものすごい遠回りしていました。

翌日明るい時に見たらホテルから第1の鳥居、近かった…

どおりで10分位しかホテルを出る時間が違わなかった妹子に全然追いつかないはずだ…

そして、この時点では
    これが万燈篭だと思ってた。

無知ってすごい。

「ロウソク」って聞いてたのにLEDやーん?
    って大きな声で話していた。

周りの人は「アホ?」って思っていたに違いない。

万燈篭のロウソクの灯り20時までっていったいどうやって消すんだろうね?
    一つずつ「フーフー」って神主さん達が出てきてやるんじゃない?
    いやいや、自然に消えるの待つんだよ~
    なんてアホな会話をしていたけど
    なんだぁー、LEDだから一瞬で一斉に消せるじゃない~
    なんて、更にアホな会話を繰り広げていた。

いや、万燈篭ってこれじゃ無いからね!

って聞いていた人は思ったであろう…
    恥ずかしい…

なかなかいい写真は撮れない。

手水舎

鹿!

この辺りから燈篭がさっきと違うので

あー、これの事かぁー

と思っていた。
    そして、それも間違い。

ちなみに、燈篭に貼ってある紙はバイトさんが貼るんだとか。
    私もそのバイトやりたい。

この建物は何だろう?

調べないから分からない。
    いつも何も調べないから損してるなぁ、
    と思うけど別にいい。

時折真っ暗な所を通りつつ、春日大社に向かうまでに無数の燈篭を見ます。

何せ万燈篭だからね。

• 途中<br />「金龍神社」なるものがあり、ここはその名の通りお金の神様。<br />これは行くしかない!<br />と一旦本殿への道からはそれ<br />お金向かって、<br />間違えた…<br />金龍神社向かってまっしぐら!<br /><br />そして、お金に夢中になり過ぎて本殿の位置を見失う。<br />いつも道の把握は完璧なモグモグちゃんが本殿とは反対側に行こうとする。<br />え?反対じゃ無い?<br />と言えど、いつも迷子になる私が言ってもにわかには信じられないらしい。<br />いや、でもさ、さっきまであんなに人がいたのに、<br />急に人がいなくなるなんておかしくない?<br />さっき、<br />「お金、お金(о´∀`о)」<br />って右の金龍神社の方向に来たけど、多分本殿は左に行った方だったよ!<br /><br />ようやくじゃあ行ってみる?<br />的に信じてくれ行ってみたらやっぱり私が正しかった。<br /><br /><br />

途中
    「金龍神社」なるものがあり、ここはその名の通りお金の神様。
    これは行くしかない!
    と一旦本殿への道からはそれ
    お金向かって、
    間違えた…
    金龍神社向かってまっしぐら!

そして、お金に夢中になり過ぎて本殿の位置を見失う。
    え?反対じゃ無い?
    いや、でもさ、さっきまであんなに人がいたのに、
    急に人がいなくなるなんておかしくない?
    さっき、
    「お金、お金(о´∀`о)」

ようやくじゃあ行ってみる?
    的に信じてくれ行ってみたらやっぱり私が正しかった。

水占。みずうらない。
    恋占。こいうらない。
    必要無。ひつようない。

インを踏んでみました。
    ラッパー。

こんな可愛い着物女子ならそりゃ水占もやるわな。

所詮我らは
    オシャレより防寒の

くまモン

ドラえもん
    水占いなんて必要無いもん

またまたラッパー

着物を着て水占しちゃう可愛い女子とは真逆の
    防寒対策して着膨れてる2人
    (中身の大半はミートテックですけどね。又の名を脂肪とも言う。)

拝殿近くなるとすごい混雑。

拝観料500円を払って入ります。

門の両左右に拝観料を払う為に巫女さんがおり、
    スムーズにに通れるので、混雑の割には時間はかかりません。

入ると燈篭が!

これのことね!
    ようやく正解に辿り着きました!!

とても素敵!

これは寒い中、遠いけど、見に来る価値はあったかな。
    奈良だからか寒いからか、年に2回しかない行事だけれど、それ程混んでいないので

「止まらないで下さいー」とは係の人に言われるけど少しなら止まって写真撮れるレベル。

ただ、写真の腕がないから難しい。

本殿は写真禁止です。

本殿すぐ脇の燈篭が鹿だったので写真に収めようとしたら、変な光が入ったり、真っ暗になってカメラが動かなくなったり…

本殿を撮るつもりは無かったですが、微妙に方向的に本殿が入ってしまっていて、神の怒りを買ったのかも…

小心者の私はビビったけれど…
    向きを変えて本殿が入らないようにして撮ってしまいました…

写真を撮っても撮っても理想の写真にはならず。

2箇所、このように写真を撮れる場所があります。

人がすごく並んでいて、何だ?何だ?
    と思って横を通り過ぎようとしたら
    「umenomi!」
    と、私を呼ぶ声が。

ようやくここで妹子に合流。

「何に並んでるの?」
    と聞くと、燈篭の素敵写真が撮れるポイントで、順番に並んで撮るんだとか。
    そうしたら、妹子の後ろに並んでいた福岡から来ている2人組が
    「1人2枚っちゃよ!」
    と声をかけてきて、妹子と大爆笑。

何?何?

どうやら前の方達が一人で何枚も写真を撮っていて列が全然進まないから、妹子と福岡の方達は
    「私達は一人2枚ね!」と言う話をして盛り上がっていたらしい。
    福岡は遠いから3枚撮ってもいい、だとか、あーだこーだ。

文字にしてしまうと全然面白くないけど、この福岡の人、めっちゃ面白くて、
    普段人見知りの私も一緒に盛り上がる。

私も写真を撮りたかったけど、今から並ぶの嫌だし
    一人2枚ね(笑)
    って言ってる所に入るわけにもいかない。
    というか、常識的に横入りは出来ない。

なので妹子の写真をもらいました。

妹子は散々2枚と言ってたのに3枚撮ってたけどね。

私も隙間からささっと一応撮った。

帰りに鹿みくじを引いた。
    木彫りの鹿にしようか迷ったけど、やっぱり春日大社は白い鹿でしょ。

白い鹿の方が高いし、大吉の確率は高いかもね。

なんていいながら白い鹿にした。

高い方がいい結果が多いかどうかは知らないけど、
    年始は大吉増やして凶を減らすところは多いらしい。次の年に来てもらえなくなるからだそうだ。
    所詮寺社仏閣も商売だからね。

と、思って引いたら

小吉だった…

微妙

帰り道に鹿を発見!

鹿だ鹿だ!

と写真を撮ったけど、すごい歩いて疲れたし、お腹も空いたので
    「明日嫌という程鹿の写真撮れるから」
    とこの1枚にして鹿さんとはお別れ。

翌日、結局鹿の写真4枚は撮ったけど嫌という程は撮らなかった。
    だって、昼間の鹿って煎餅欲しさに人をかじったりしていて怖いんだもん。

晩御飯を特に考えていなかったけど、
    ホテルに向かう途中に見た
    牛すじカレー
    のお店が美味しそうだったかな?

と言ったら、モグモグちゃんも妹子も私がそう言うと思っていた、と。
    さすが姉妹。
    好みを分かってるー。

と、いう事で行ってみたら完売だそうで…

仕方ないので別の所へ…

とは言ってもノープランなので、私が三太郎の日のクーポンでドーナツを貰っている間にモグモグちゃんが調べる。

三太郎の日のドーナツとか、並んでまで欲しいか?
    とずっと思っていて、貰った事無かったけど
    貰ってみたら嬉しかった。
    今まで損していたな…

で、選んだのは
    居酒屋 風神
    私以外は飲まないので姉妹で居酒屋は人生初かもしれません。

こぼれシャンパン

豆腐のサラダ。

ここは比較的何でも美味しかった。

特に美味しかったのは
    「俺のポテトサラダ」
    自分が好きな具・マヨネーズの種類
    を選べます。

いぶりがっこ・アボカド・からしマヨーネズ
    最高!

なのに写真は豆腐サラダ(笑)
    ポテトサラダは撮り忘れた。

ポテトサラダはお代わりし、翌日帰宅途中に材料を買いに行き自宅でも作りました。

大量に作り、美味しすぎて一気に食べ、1キロ太るというおまけ付き…
    トホホ…

ちなみに、輸入食品を扱っているKALDIさんで売っている「いぶりがっこタルタル」を使うと手軽に
    (ポテトサラダは元々手軽に出来るけど)美味しく作れます。
    私はそれにいぶりがっこを足した増増にしてみました(о´∀`о)

帰りに猿沢池と興福寺の五重塔が綺麗だったので写真に収める。

ちなみに、1番綺麗だったのは

月を入れずに撮っていたので妹子に呆れられる。

夜はホテルでお土産交換。

妹子は何もくれなかったけどね。
    フンッo(`ω´ )o

私は阪急梅田限定のクラブハリエのチョコリーフパイ。
    これ、めちゃくちゃ美味しくて、家族分購入しプレゼント。

なんて家族思いの私。

自画自賛

モグモグちゃんからは
    ベルギー王室御用達の
    galler
    のチョコレートをいただきました。

ベルギーに一緒に行った時に私が気に入っていたのを覚えていてくれた。
    さすがモグモグちゃん。

どこで売ってたのー!

聞いたら、近くのスーパーでした(笑)
    でも、嬉しいよね。(о´∀`о)

と、そんなこんなで1日目は終了。

ホテルのエアコンの風が私に直撃していて、南国⁇
    と思う程熱く、あまり寝られず空気清浄機の冷たい風を感じながら何とか眠りにつくという
    真冬の夜でした。