セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブに行く1番の目的は1年半くらいに見たNHKプレミアム「世界ふれあい街歩き」セブ編再放送<br /><br />「ジンベイザメとたった30分だけどこんなに近くでご一緒に泳げるなんて」<br />調べてみたらセブからかなり遠い<br />1人で行く不安・・・あきらめてました。<br /><br />そんな時に去年の秋にランチ友が「セブでジンベイザメと泳げる~」<br />「来年行く?」「行く行く!」<br />hawai通の彼女だがセブ旅が決定。<br /><br />もう1人加わって3人女旅になりました。<br />

セブ 3日目 市内観光と買い物

2018/07/25 - 2018/07/28

ミンキー

ミンキーさん

調べてみたらセブからかなり遠い
1人で行く不安・・・あきらめてました。

「来年行く?」「行く行く!」
hawai通の彼女だがセブ旅が決定。

もう1人加わって3人女旅になりました。

レンタカー 徒歩
バニラエア (運航停止)
旅工房

今日は6時30分オープンのタイズに朝食を食べに行きました。
    7時を過ぎると混んでしまうらしいです。

シャングリラホテルの朝食は
    タイズとアクアで食べられますが、タイズの方が品揃えは抜群です。

朝からどーんと肉・・・

朝からキムチてんこ盛り
    朝からは食べれませんが

すしもある。

納豆もありました。
    海外で納豆は食べませんが

お子様の食事もありました。
    致せり尽せりのタイズです。

食事が済んだ後にシュノーケルに行きました。

朝の魚はめちゃ元気が良かったです。
    って呑気に話してますが・・・
    Go Proのカバーをしっかり止めてなくて海水が入って壊してしまい、
    この日の元気な魚の写真1枚も撮れず
    かなりへこみましたが、奇跡的にSDカードは大丈夫でした。
    ラッキーと言ってよいのか?

気持ちを切り替えて
    シュノーケルを早めに終えてビーチを散歩

3日目
    3人だともめることもある。
    ホボール島観光か市内観光か・・・
    ホボール島は朝早くからのツアーになる。
    ジンベイザメツアーで疲れてるから
    3日目はお迎えが10時と出発が遅めの
    市内観光と自由に22時まで移動させてくれる貸し切りツアーにしました。
    昨日に引き続いてベルトラで申し込み
    1人105ドル

10時にお迎えが来ました。

まずは
    マゼランの碑
    ラプラプとの戦闘でこの地で戦死したマゼランですが、その反面、フィリピンにキリスト教を伝えた人物として称えられています。

マクタンシュラインとは、1521年、冒険家のフェルナンド マゼラン(Ferdinand Magellan)率いるマゼラン軍とマクタン島のラプラプ王率いるラプラプ軍との戦いで、ラプラプ軍が勝利したことを称える記念公園です。場所はセブ島に隣接するマクタン島の東海岸にあります。

セブにゃんこ(=^・^=)

暑い国の猫は
    痩せてる猫多し(=^・^=)

お土産屋さんをさらりと見て

これ可愛い
    買えばよかったな。

セブでは賢い交通手段
    トライシクルに乗ってみたかったけど実現せず

• 次は<br />サン・ペドロ要塞<br /><br />スペイン統治時代に建像されたフィリピン最古の要塞。

次は
    サン・ペドロ要塞

スペイン統治時代に建像されたフィリピン最古の要塞。

サンゴも利用して建てているらしいです。

そして可愛いにゃんたち

触っても寝てる。
    久々ににゃんをタッチ(=^・^=)

通路でねんねしてる。

ほら寝てるでしょう。

顏真っ黒にゃん

• 次は<br />サント・ニーニョ教会<br /><br />

次は
    サント・ニーニョ教会

フィリピンでは東南アジアでも珍しいほどキリスト教徒が多い国だとされています。
    国民の約90%はキリスト教徒でそのうち大半を占めているのがローマ・カトリック教会です。

ポルトガルの航海者であるマゼラン・クロスが十字架を残して行ったとされる八角堂です。
    サント・ニーニョ教会の隣にある建物です。
    建物の内部に十字架が置かれていて八角堂の天井。
    誰でも見学ができるように入場は無料となっています。

近くの市場

市場でデカいドリアン離さずに持つおじさんと
    思いましたが、
    「ジャックフルーツ」です!

観光は早めに切り上げてもらい買い物タイムです。
    まずはシューマート セブ シティに来てランチを取ることにしました。

食事付きのコースですが
    「イナサル」か「ジョリービー」かの選択です。
    ジョリービーは昨日食べたのでイナサルにしました。

イナサルはチェーン店です。
    イナサルの親会社は、フィリピンに行ったことある方ならおなじみ、「ジョリビー」という、かのマクドナルドを圧倒的に凌ぐ店舗数を持っている、ファーストフード大手のグループ会社です。
    旅行中に必ず看板を見ると思います。

入店したイナサルは、まず注文をして支払うマクドナルト的システム。
    注文するとその場で、番号が書かれた札をくれるので、その札を持って自分の好きな席につき、その札を掲げておきましょう
    しばらく経つと、店員さんが水と一緒に注文品を持ってきてくれます。

イナサルは日本人に合う味つけで炭火焼きのようです。

あまり期待せずにチキン1ピースとごはん
    飲み物はここもスプライト付き

野菜はないの?菜っ葉が食べたいのに!

とぶつぶつ言いながらチキンを1口食べてみた
    美味しい~!(^^)!
    テーブルには醤油のような調味料類が並んでいるので、
    好みで味付けをアレンジして
    右手に見えるカラマンシーという柑橘を絞り、辛めの唐辛子をちぎって(少量)
    ごはんと混ぜ混ぜして食べるのがいいかな~

1ピースで失敗した!2ピースにすれば良かったな!

ライス食べ放題
    さらに、なんとプラスいくらかのプレートを選べば、ライスが食べ放題になります。
    ライスのお替わり方法は、ライスボックスを持ってホールを巡回している店員がいるので、手を挙げるだけ。

安い!3人で369ペソです。約848円ほど

食事も済み
    買い物タイムです。
    各自買いたいものが違うので方々に散っていきます。

フロアーマップは1Fでは見ましたが、分かりづらいですね。

1Fのスーパー
    7Dドライマンゴーこれ人気ね。
    チョコ付いてないやつをヨーグルトに1日漬けておいて
    食べるのにハマってます。
    シューマートでは2時間買い物タイム
    3人とも待ち合わせ時間に遅刻することなく買い物を済ませました。

次に参ります。

お次は
    ロビンソンギャレリアに来ました。

シルバナスというお菓子を買うためです。

1Fにあるブルーが目立つ
    「サンズリバル」というカフェ

今度来た時はここでカフェタイム取って
    シルバナス食べてみたいです!

シルバナスというお菓子
    メレンゲ風の焼き菓子で、周囲にピスタチオが塗してあり、中にバタークリームが入っている伝統的なスウィーツです。

バニラが人気で10個入り188ペソ
    チョコ 10個入り 225ペソ

冷凍で売られています。
    ホテルで食べた味がとても美味しかったです。
    日本に帰って冷蔵庫に入れて食べたのも美味しかったですが
    味は落ちます。

目的を達成したので次へ向かいます。

セブの街もっとゆっくり見たかった。

お次はアヤナモール

ここも広~い

シューマートよりは高級な感じです。
    ここは館内案内図は一切ありません。

日本で調べておいた店がどこにあるかガードマン的な人に
    聞いて目的の場所へ行きます。

私は買い物するものが決まっていたのでサクッと済ませて4Fにある
    アイスキャッスルへ
    1度は食べてみたい「ハロハロ」フィリピンのかき氷です。

1人じゃ量が多いね。

コーンが入っている。
    衝撃だわ~
    この後混ぜ混ぜして食べたけど全部は食べきれなかった。

食べた後、
    3Fだったかな?
    30分のお気軽マッサージの看板を見たので時間潰し
    なんと30分 背中のマッサージで150ペソ安すぎ~

買い物も無事終えて
    2人はまだ買い足りないようですが・・・

ディナーの場所へ向かう時間になりました。

マクタン島の南西部にある
    「ランタウ・フローティング・ネイティブ・レストラン」に
    行きたかったのですが時間的にきついので

セブ中心部の
    「オイスター・ベイ・シーフード」へ

席に座る前に生け簀へ案内され

これどう?みたいに言われたけど

値段は高くはなかったけど
    なんとなく食べる気にならず

貝かな?これ注文
    レシートには<live abalone>って鮑だったの?
    貝殻が付いてなかったけど生きてたわ?

海老も注文

まずは乾杯

グリーンマンゴースムジー
    少し味見させてもらったけど美味しい

生け簀の海老

味は・・・微妙な味
    おいちくない。

鮑?のニンニク炒め
    こりこり感まったくなく南国育ち
    普通な味

小さめのホタテのガーリックチーズ焼き
    5個で195ペソ安いね。

懐かしい味がした。

安いね。

オイスターパエリア
    これが1番美味しかったかな。

サービス料も入れて2,772ペソって
    安い。

21時30分にホテルに着きました。毎日綺麗な花を飾っているエントランス

今日はツアーに記載された観光コースではなく
    私たちの行きたいコースで1日回って頂きました。
    ベルトラさん色々我儘聞いて頂いてありがとうございました。

今日で最後の夜
    あっという間
    明日はシャングリラホテルのCHIスパで癒されて帰国です。

• falcon38さん 2018/11/24 22:33:22
    ジャックフルーツです
    ミンキーさん、こんにちは。
    楽しい旅行記ですね。
    市場でおじさんが持っていた果物は、ドリアンに似ていますがジャックフルーツといいます。ドリアンはここまで大きくはなくて、トゲトゲがもっと目立っています。

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2018/12/01 14:39:51
    ジャックフルーツ
    falcon38さん  こんにちは

まあ〜
    ドリアンではなくジャックフルーツなんですね。
    知らないって恥ずかしいですね。
    ドリアンと信じ込んでいました。
    わざわざありがとうございます。

ミンキー(=^・^=)

ミンキーさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る