香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に戻ってきた。<br />前半は下町のサムスイポウに泊まったので、後半は九龍で一番の繁華街、尖沙咀チムシャツォイに宿をとった。<br /><br />旅行の間いい天気が続き、防寒の衣類を持ってきていたのが、着ることなくチェンマイに戻るのかと思っていたら、最後の2、3日は夜6℃ほどに冷え込み、日中の街歩きも億劫になるほどだった。<br />

Chiang Mai生活95(1月)香港マカオ旅行3/3

2018/01/26 - 2018/01/31

9822位(同エリア20646件中)

lugu

luguさん

香港に戻ってきた。

観光客でごった返す地下鉄チムシャツォイ駅前。
    東京で言えば新宿と渋谷と銀座が一つになったような所かな。
    宿は駅から0分の狭いホテルだった。
    この町を中心に毎日近所を歩き回った。

日本食は人気があるようだ。

まずは香港歴史博物館へ。

昔の海上生活者の様子。

観光スポット、1881ヘリテージ。

チェンマイではなかなか食べられない、日本の美味しいラーメンを食べたいと思ってやって来たら行列が出来ていた。

「一蘭」という九州豚骨ラーメンの店。並んでいる時に店の人から、ここらの人は1時間待ちになります、と言われた。

たっぷり1時間かけて席に座れた。
    なんかいろいろこの店独自の注文の仕方があるようで、食べる前に、面倒臭いなぁ、と思い始めていた。

出てきた豚骨スープのラーメンを見て、咄嗟に30年前東京に住んでいた時、近所に「赤のれん」という博多ラーメンの店があり、時々食べていたことを思い出した。味も記憶の中では同じだった。自分はこの細い麺よりも太いしこしこ麺が好きで、1時間も待ったのがこれだったのか、とがっかり。
    そしてこのシンプルなラーメンが130HKD、なんと2000円。
    イタリアで食べたスパゲッティはもっと高かったが、ラーメンに2000円はないだろう。香港の若者はよくこんなものを行列を待って食べるものだ、と呆れてしまった。

地下鉄の構内に貼られていた。

旺角や油麻地の駅を中心に歩き回った。

足が疲れたらお茶を飲んで休む。

美都餐室

観光客目当てでない地元の古くからある小さなお寺が、気持ちが落ち着いて、一番印象に残っている。

宿の近所を散歩している時に見つけた「文化屋雑貨店」。
    3,40年前原宿に同じ名前の店があった。何か関係があるのだろう。

昨日まで暖かかったのに、海沿いのプロムナードは底冷えがする寒さだった。

香港旅行か、自分もだけど。

大根がホッカホカで美味しかった。

夕食後、「シンフォニー・オブ・ライツ」を見に再びプロムナードに。

呆気ないショーだった。

明日の早朝帰国という日、寒かったが街に出た。
    九龍公園のフラミンゴ。

公園の中にこの地域から掘り出された物の資料館があった。

デパートのフードコート。

米線もサムスイポウで食べたのがずっと美味かった。

チムシャツォイの駅前にあるムスリムの教会に行ってみた。

ミャンマーのマンダレーでもイスラム教会でとても親切に案内してもらったいい思い出があるが、ここでもイスラム教のことをいろいろ教えてもらえた。

香港を発つ日の早朝、小雨が降っていた。
    宿からバス停までは歩いて1分だったので雨に濡れることはなかったが、空港行きのバスに乗っているうちに激しい雨に変わった。

空港でオクトパスカードの清算や両替をした。
    このオクトパスカードは空港で購入して、最後に空港で清算できるので、本当に便利なシステムだと思った。
    なにしろシニアだとほぼ全て半額だし。

雨の中、離陸。

暖かいチェンマイに帰ってきた。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る