2017/12/29 - 2018/01/06
Mr.&Mrs.Pina Coladaさん
- Mr.&Mrs.Pina ColadaさんTOP
いよいよ今回の旅行も最終日。
上野動物園のシャンシャンの様子が話題になったり、それを見た某県の県知事さんが「うちにだって、パンダいるやい」発言をしたりと、何かと話題のパンダは、もちろん成都が本場。
ということでパンダは見に行かないと。せっかくパンダ見るなら午前中の活動的なところを見たい。張り切って「成都大熊猫繁育研究基地」に行って参りました。
あと、寛窄巷子にも。
12月29日 成田→(NH0947)→成都
★1月6日 成都→成田
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
地下鉄3号線の熊猫大道站で降りて駅を出たところに、大熊猫繁育研究基地に行くバスが止まっていたので乗ってみる。
どうやら、このバスは路線バスではなくて無料のバスらしい。中では旅行会社のスタッフらしい人が、ツアーの宣伝をしてたので、おそらく旅行会社の宣伝用のバスみたい。(路線バスでも行ける) -
9:42に「成都大熊猫繁育研究基地」の入り口に到着。(バスで10分ぐらい)
入口のゲートがすでにパンダ。 -
まずは、大人パンダから。
大体のパンダは寝てるか、 -
笹食ってるか。
飯食って寝てるだけでキャーキャー言われる存在は、ちょっとうらやましい。 -
なんといっても一番人気はここ「パンダ幼稚園」
一番好奇心が旺盛で、活動的な幼年期のパンダたちのゾーン。
人だかりができています。 -
吊りカゴにご執心の子は、この後、上からカゴに入ろうとして失敗するという、かわいいシーンで沸かしてくれます(動画しかない)。
ボールとじゃれる子もいれば
ひたすら笹を食べている子もいます。
ふてぶてしい・・・
寄り添って寝ている子たち。
癒されます・・・。
気が付いたら1時間以上たってしまった・・・ -
移動している途中、ちっちゃいパンダ発見!
幼稚園の子たちよりさらに幼いパンダ。
こんなにちっちゃいのにこんなに高いところまで登れるのね。 -
ホントかわいい。
どれぐらいかわいいかって、「走?頑、走?頑!(行こうぜ、行こうぜ)」って言って通り過ぎようとしていたお兄ちゃんたちが、思わず「可愛了(うわ~、かわいい~)」とデレてしまうくらいかわいい・・・ -
そして、レッサーパンダもかわいい。
ご飯食べているところしか見られなかったけど。
堪能しました・・・。午前中どっぷり。 -
成都大熊猫繁育研究基地から「成都景区直通車」というシャトルバスで「寛窄巷子」へ。(1人10元、45分ぐらい)
寛窄巷子は「寛巷子」、「窄巷子」、「井巷子」の3本の小路からなるエリア。 -
青空耳かき。
苗(ミャオ)族の銀飾り屋さん。
お昼ごはん。
小吃屋さんで。 -
いろいろと並ぶ中から
香豆腐串、鴛鴦面、焼売(中国表記では焼麦)、牛肉面。
鴛鴦面は小麦粉の麺と、マロニーみたいな麺(中国では粉という)の両方が入った料理。
味はいまいちかな。お値段も観光地価格。 -
散策しながら
買い食い。羊肉串。うまい。
クミンなどの香辛料はつけ放題。 -
清代の建物。
雰囲気がある。
書道のデモンストレーション。作品を売ってます。
寛窄巷子の小吃店は、今風のものが多い気がします。
寛窄巷子自体が、錦里と比べて”おしゃれエリア”っぽい気がする。 -
空気を吹き込んでふくらましながら作る雨の造作。
干支の動物などをその場で作ってくれる(んだと思う。) -
恒豊銀行
寛窄巷子の雰囲気に合ってる。もちろん、中は普通の銀行。 -
おなじみのスターバックス。
中はひとでいっぱい。 -
ということで、寛窄巷子の散策終了。
ここも歩いてて面白いけど、錦里の方が好きかも。 -
この旅行最後の夕飯。
地下鉄で騾馬市站へ。
前回(4年前)に来た時には、まだ地下鉄は2号線までしかなった気がするのに、今は6路線まで増えてる。本当に便利になりました。
ただ不便なのは、乗車するときにいちいち荷物検査があること。液体を持ち込むときには、それもスキャンされます。
まあ、何かあるより全然いいんだけど。 -
今日も今日とて「陳麻婆豆腐」本店。
席からは厨房の様子が見えます。結構な緊張感。
フロアの従業員に10分の1でいいから緊張感を分けてほしい。 -
麻婆豆腐と魚香茄子。
魚香茄子も甘すっぱ辛い味付け。茄子がとろけるようで麻婆豆腐同様ご飯泥棒。 -
そして前日に来た時には「没有」だった「?魚」という川魚の麻辣味。
豆鼓が効いていて、辛いんだけど淡白な魚の味にぴったりの味付け。
川魚だけど、けっして臭みがなく、本当においしい。日本にはこの魚いるのだろうか?(台湾にはいるらしい)
ところで、この料理を従業員が持ってきたときに、テーブルがいっぱいでおけなかったので、自分たちが場所を作ろうとしていると・・・、
従業員が麻婆豆腐と魚香茄子(まだ食べてる)の鍋の上に料理を置くという、さすが陳麻婆豆腐と思わせる最低な接客。
しかし、そんな接客でも余りある料理のうまさ。そして値段の安さ。ここだけは外せないお店です。 -
うまかったなあ、麻婆豆腐・・・
ということで、1月6日は朝から日本に帰るだけなので、旅行日程終了。
今回も楽しい旅行でした。 -
峨眉山とか、楽山、SLと自力で行くのはなかなか大変なところでしたが、親切な人たちも多くて楽しめました。
ちなみに、英語はホテルも含めてほとんど通じません。行かれる方は中国語(片言でもよし)と気合をもっていかれることをお勧めします。 -
おまけ
今回の戦利品。
自分用には青花椒(四川山椒)、麻辣醤各種。これで家で本格四川料理が食べられる。 -
職場に配るよう。
クッキーのアソートとピーナッツのお菓子。
小分けになっているし、結構おいしいのでお勧め。
クッキーは武候詞大街沿いのお土産屋さん、ピーナッツのお菓子は寛窄巷子のお店で購入。
ということで、旅行記終了。たぶんまた行きます。
Mr.&Mrs.Pina Coladaさんの関連旅行記
成都(中国) の旅行記