熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ふと思い立ち、早めの昼ご飯を食べた後熱海へ行ってきました。わが家は神奈川県西部にあります。東京方面より静岡県の方が近いのですが、なぜか熱海はいつも素通りでした。<br /> 熱海駅からは8番乗り場でMOA美術館行のバスに乗車。交通カードは使用不可で小銭を用意します。バスは急坂を器用に上り、すぐに美術館前に到着。建物に入ると荘厳な雰囲気です。SF作品に出てきそうな、光に包まれたエスカレーターを乗り継ぎ、海を見渡せる高台へ。初島がよく見えます。そして再び階段を上ります。目的は尾形光琳の国宝「紅白梅図屏風」ですが、なぜか建物の方が印象深くて…。<br /> 驚いたのは、館内写真撮影OKであること。シャッター音がしたので近くの職員の方にきくと「いいですよ」という快いお返事。興味のある手鑑、小野道風の「継色紙」など書作品を撮ってみましたがうまくいきませんでした。ゆっくりと作品を鑑賞後は、海の眺めが素晴らしいカフェで一休みです。<br /> 庭園もあり、時間をかけて楽しめる場所だと思います。帰るときは名残惜しさを感じました。<br /> <br />

MOA美術館はすべてが芸術作品!

2018/01/29 - 2018/01/29

miyosi25

miyosi25さん

JRにはこの駅から乗車。踊り子号です。

こちらで下車。

熱海駅で下田行き、修善寺行き列車の切り離しを行います。
    私にとっては珍しい風景。お客さんが大勢見ていました。

切り離し完了!

美術館入口。芸術作品はここから始まっているかのよう。

この先は宇宙?

まさに光のトンネル。

正面はガラス張りのカフェです。

エスカレーターを上がってきました。

ヘンリー・ムーアの「王と王妃」。
    2人で海を眺めているのね。

会場入り口です。何だか荘厳で怖いみたい。

この風景も含め芸術作品。

建物の中から海を見ています。

階下の展示場に向かいます。

廊下から外を見ています。

不動明王二童子像。
    展示ガラスは反射しません。

絵画展入選作品が展示されています。

カフェでコーヒーをいただきました。

庭園もステキです。

梅も見ごろです。

片桐門。
    大磯三井邸宅の門とのこと。