元陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/01/25から02/01<br />北海道から中国・元陽に棚田を見に行きました。<br />そのついでに羅平の菜の花畑に寄ってきました。<br />25日 北海道ー東京ー北京ー<br />26日 夜中に昆明空港着 空港泊 朝 地下鉄で南部バスターミナル移動<br />   長距離バスで元陽ー乗り合いで多依樹<br />27日 同宿者とシェアで棚田と市巡り<br />28日 同宿者が老孟の日曜市に寄ってから蒙自に行くというので便乗<br />   夜行で昆明移動<br />29日 朝昆明着 東部バスターミナル移動ー羅平 菜の花畑<br />30日 羅平のスーパー・美容室 バスで昆明移動<br />31日 昆明空港ー北京ー羽田<br />1日 羽田ー北海道

吹雪かなくて良かった

2018/01/25 - 2018/02/01

Bukoさん

2018/01/25から02/01
北海道から中国・元陽に棚田を見に行きました。
そのついでに羅平の菜の花畑に寄ってきました。
25日 北海道ー東京ー北京ー
1日 羽田ー北海道

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国国際航空 エア・ドゥ

宿の近くの展望台
    雲が邪魔して朝焼けを映す棚田は見れませんでした。
    雲海が凄いです。

昼は近くの村の市を見に行きました。
    「少数民族の秘薬」と書いて不思議な液体を売ってました。

マッシュルーム村

ちょっとだけニーハオなトイレ 間に仕切りが付くようになったみたいです。

老孟(中国語だと孟の作りに力という字が付きます)
    とても大きな日曜市でした。
    街の手前から行く人のバイクやトラックで渋滞してました。
    民族衣装を着た方が一杯お買い物してました。
    服は今では化繊の物に取って代わっています。昔は木綿とかをチクチク刺繍したり縫ったりビーズ付けたりしていたんだろうと想像して見てるだけでも楽しいです。

髪の毛売ってました。

ご主人(?)がおんぶ
    昆明でも男性が一人でおんぶして歩いているのを見かけました。
    おじいさんが赤ちゃんにご飯を食べさせていたり、役割分担が日本と違うんですね。

羅平 菜の花畑
    羅平には2カ所展望台があるようですがこの日は霧雨がぱらついたりして寒さに負けてここだけで断念
    大きい方の展望台は改修中でした。
    行く前はきっと花はまだで花の咲いてない緑色の景色だと思っていたのでこれだけでも満足しました。

羅平の美容室
    羅平凄く寒かったです。海外で髪を切るのが好きなので宿の近くの美容室に行きました。
    この地方はどこもそうなのかシャッター開けたら全開で外と一緒 ドアも壁もありません。
    二人ともコート着たまま白い息吐きながらカット。
    私は元々ショートカットなので切れないと言われ、前髪だけ切ってもらいました。
    宿屋でカット8元と教えて貰ったのですが、前髪のみで5元でした(高くない!?)

油屋さん

秤屋さん 昆明の街中の路上でイチゴ売ってたおばさんも普通に天秤使っていました。
    壊れないから良いんだよね~

今回泊まったのは大体こんな感じのベッドとトイレ・シャワー・テレビ・電気ポットがある部屋
    安宿なので1200円前後
    中国の安宿って暖房無し
    丁度寒気が入っていたらしくニュースでも雪で高速通行止めとか事故の話題を多くやっていました。
    3度とか4度とか・・・
    その中で路上で野菜売ったりお店や食堂も火鉢1個で手を炙りながら商売していました。
    冬は寒いもの 日本人は快適を求めすぎて忘れちゃったのかなぁ

昆明空港 プライオリティパスを使えるラウンジ
    朝8:30だからか食べ物殆どなし

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る