2017/12/14 - 2017/12/14
mezzanaさん
- mezzanaさんTOP
プライオリティパスで、ピサ空港(ペレトラ空港)のSALA VIP LOUNGEを利用しました。
※すべての画像は撮影・掲載の許可を得ています。
利用可能会員ステータス一覧。ピサ空港にはラウンジがひとつしか無いため、航空会社のステータス保持者もクレジットカード保持者もこちらを利用することになります。プライオリティパスでも利用可能です。
エントランスで受付をしてくれたスタッフの女性2名。撮影と掲載について尋ねたら笑顔でOKしてくださいました。
食べ物・飲み物は、受付の目の前にあります。こじんまりとしたスペースに必要最低限のものが並んでいる感じですが、階下のBARは非常に騒がしく混雑しており、特にLCCが発つ時間帯は座る場所を見つけたりトイレに行ったりするのも難しいため、この静かな空間は非常にありがたく感じます。
右手にはワインや、カンパリなどのリキュール、ウィスキー等の酒類がありました。私は利用しませんでしたが、お願いすると入れてくれるようです。その下には塩味のスナックが並んでいました。 -
冷蔵庫はこんな感じ。ミネラルウォーターはもちろんガスなしとガス入りの両方がスタンバイ。そして炭酸飲料やジュース、ビールのほかに、サンドイッチ、野菜スティック、果物、ヨーグルトとコーヒーフレッシュなどが入っています。
その隣はコーヒーのコーナー。カプセルを使用して手動で淹れるLAVAZZAのマシンとBianchiの自動のマシンが並んでいます。マシンを見ているとスタッフが近寄ってきて、わからない人には説明をしてくれていました。近すぎず遠すぎずのとても心地よい接客がうれしい。
種類はイタリアのBARでオーダーできるエスプレッソ、エスプレッソマッキアート、カプチーノ、カフェラッテ…などなど。右側にあるのはジュースと、ウイスキーなどに使用すると思われる氷です。 -
そして、一番奥には菓子パンと、ビスケットや塩味のスナックがありました。
座る場所はいくつかに分かれています。こちらは緑色の席が並ぶ部屋。受付から見渡すことができる場所にあります。
ライトがある場所にコンセントがあり、自由に充電できました。
こちらは受付から少し死角になった、白い席が並ぶ部屋。ただ、死角になっているとはいえスタッフが常に見廻っており、空いた食器を片づけたり、汚れたテーブルを拭いたりしてくれます。
どちらの部屋にもこうしたデスクがありますので、PCを広げて仕事をするのにも便利です。
私も飛行機が遅れていたので、緑の部屋のデスクでしごとを片づけていました。コンセントが複数あるのでPCで仕事をしながらスマホの充電も出来てとても便利でした。
女性用トイレはシンプルでしたがとても清潔。使用されるたびにスタッフが掃除に入っていたように思います。
こちらは多目的トイレ。車いすの方でも入りやすくなった広いスペースが設けられているほか、オストメイト対応でもあります。
また、右側には子供用の小さなかわいらしいトイレもあって驚きました。旅行中トイレに行きたがらなくなることが多いお子さんでも、楽しく使えるような工夫がしてありました。
さて、ようやく時間になったようです。今回はイギリスへ、行ってきます!
ピサ(イタリア) の旅行記