2018/02/02 - 2018/02/02
まつかこさん
本日は早稲田大学・戸山キャンパスを訪問してきました。
早大生からは「戸山女子大学」と言われる程、女子率高い学部です。
昨日はビックリするニュースが飛び込んできました、学食を運営しているSCプランニング(スエヒロの名前)が突然の倒産!
訪問した杏林大学が放送されていました。スエヒロさんは立正大・専修大など50校に入っていたそうです。
- fuzzさん 2018/02/10 00:17:00
- 50校に影響が・・・
- まつかこさん、いつも学食シリーズ楽しく拝見してます。
スエヒロって学食を手掛けてるトコが倒産なんですか~。
50校って大変ですよね。
戸山キャンパスの近くに父が単身赴任で住んでいたので懐かしいです。
父の借りてたワンルームの隣の部屋に韓国人が5~6人は住んでいたみたいで(笑)
どーやって寝てるんだろうと不思議でした。
学食は安くて良いですね。
fuzz
- まつかこさん からの返信 2018/02/10 09:59:50
- RE: 50校に影響が・・・
- fuzzさん、おはようございます。
いきなり倒産って、(まぁ倒産はいきなりするものですが・・)ニュースでは学生が行ったらシャッターが閉まっていたと、杏林大学は行きましたが、駅からも遠く周りは住宅地でお店もないし、本当にかわいそうですね。
お父様が、戸山キャンパスの近くに住んでいらしゃったのですね。
昔は、日本に出稼ぎに来た外国の方が、ワンルームに沢山住んでしまってとありましたが、
今は、違法民泊が多く色々と問題になっています。
学食は本当に安くていいですよね、これからもよろしくお願いいたします。
まつかこ
- ハナコさん 2018/02/05 11:57:05
- はじめまして
- まつかこさん、はじめまして。
先日から勝手にフォローしておりますハナコと申します。
新着旅行記からタイトルに興味を持って学食訪問を拝見したら・・・
あらやだ、私の分野とは違うのですがおもしろい。やってらっしゃることがとてもおもしろい。。。ご挨拶もせず即フォローさせていただきました。
私は高校時代「歩く螢雪時代」と呼ばれたくらい大学の名前を覚えるのが好きで、所在地や校章までもインプットしてました。(同志社大と同志社女子大の違いとか)
そんなの覚えるヒマがあれば勉強して大学入ればいいのに、これまた違う方向に進んでしまい・・・あぁ、箱根駅伝に出てくるような大学に行っていれば、お正月はさらに盛り上がれたのに・・・なんて思いながら。
持ち腐れ?昔とったきねづか?の大学名オンパレードのまつかこさん旅行記に、ここのところ目を輝かせております。
私が一方的にお慕いしているのに、ご訪問とフォローまで・・・恐縮です。お忙しい方のようですのでそこはどうぞお気遣いなく。
学食・役場食堂のみならず、すごい訪問国の数々ですね。
これからも楽しみに読ませていただきます。
ハナコ
- まつかこさん からの返信 2018/02/05 22:40:05
- RE: はじめまして
- ハナコさん、こちらこそはじめまして。
ハナコさんのカニタワー、面白い事するな〜っと、今度カニを食べたらチャレンジしてみようと思いました。
旅行記のコメントも面白く、私のは事務的な記録になってしまい反省しきりです。
これから宜しくお願い致します。
まつかこ
早稲田・高田馬場(東京) の旅行記