2018/01/25 - 2018/01/29
hiroさん
一年、もしくは二年に一度学生時代の友達と海外旅行を楽しんでいます。台北には数年前にも来ていますが、その時参加できなかった友人とそのお嬢さんが参加。参加メンバーにハンディキャップがあるので、全てお任せのツアーを選択。本来なら5人の旅の予定でしたが、6人なら専属ガイドさんで専用車が使えるという事で前回参加の友人の息子さんも参加することに。総勢6人の珍道中です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
出発は羽田から。何時ものごとく留守番の主人にタバコ購入。これで主人のお土産完了です。
機内から富士山が綺麗に見えました。普段富士山が見えない地方在住の為、富士山見るとテンションアップ。さい先良い旅の始まりです。
松山空港到着後出口で現地ガイドさんと合流。 今日は花蓮まで移動ですが、列車の時間に余裕があるとかで最終日に回るはずの忠烈祠へ。午後2時でしたが前回の時より空いている感じ。 その後行天宮にお参りし、友人希望の占い横丁へ。私達前回参加者は経験済みなので、初台湾の友人とお嬢さんが占い体験。
台北から花蓮まで2時間余りの列車移動。車内快適、足元広いし車両の一番後ろだった為すぐ後ろのスペースにスーツケースが置けました。 三日目に台中から台北まで乗った新幹線より足元は広かったです。
花蓮の宿は花蓮美侖大飯店。ロビーは旧正月の飾り付けがありました。部屋の窓からはプールにゴルフ場、ちょっと離れて海まで見えました。
台湾二日めは太魯閣渓谷観光。
確かこの岩、ガイドさんいわくインディアンとか。わかりますか?
続いてアミ族の踊り観賞。って、大理石工場と翡翠等の宝石店提携。まぁー皆さん日本語堪能。踊りより、工場見学より宝石店に居る時間が長い。
私達も冷やかすだけですけどね。 -
ホテルに戻って昼食後花蓮の空港へ。高雄まで飛行機移動です。ここでちょっとアクシデント。国内線預け入れ荷物の重量は10㎏と、今まさに預ける時にガイドさん。私達全員大型スーツケースで、ハンディキャップの為荷物の多い友人も。
バタバタと荷物の詰め替え、せめて前日かホテル出る前に言ってください。
余談ですが、帰国後旅行会社の担当さんから電話を頂いた時にしっかり伝えました。旅行案内にも記載はありませんでしたし。今後同じツアーを使う方のためにも。 -
高雄到着。
高雄のデートスポット寿山公園からの気色。うーんわざわざ行かなくても良かったかな。
三鳳宮。
お宮の中で作務衣姿のおじさんが普通に食事中でした。
三日目は蓮池譚から。龍の口から入り虎の口から出ると厄除けとか。旧正月前で暮れの大掃除らしく、窓だか甓を洗っているのか、龍しっぽから出たら塔の上から水がボタボタ。あわてて虎のしっぽに入ります。
しっぽからしっぽへの道。
蓮池譚の後は台南に移動。赤嵌楼、延平郡王祠、孔子廟と回ったはずですが、何処が何処やら。
落花生を持った台湾リス。下を向いて後ろ足二本で木につかまってます。
昼食後新幹線で台北へ。
台北から十ふんに移動して、天燈上げを体験。お店の方が手際よく指示してくれてスマホを預けたら写真もたくさん撮ってくれました。預ける時はカメラよりスマホがお勧め、スマホだと動画も撮ってくれました。
台湾4日めは龍山寺から。大勢の参拝者に混じってお参り後おみくじを引きました。三日月型の木型を投げ手、その向きで判断。頂いたおみくじは余り良い運勢ではありませんでした
龍山寺の周りも新年を迎える準備なのか提灯がいっぱい。
龍山寺の後台北101へ。雨が降りだし展望台に上っても何も見えず。はいとても空いてました。
前回はエレベーターに乗るのに並んだ記憶があります。
昼食後淡水へり関渡ま祖宮。 -
この白い橋、前回は渡たったなぁ。夕陽の名所とか言われてたけどあの時も雨だった。
今回は車窓からです。 -
淡水の帰りに夜市に、あいにくの雨でお店は少なめ。時間が早いせいか開店準備をしてる店が多かったようです。二日の夜高雄で六合夜市に行きましたがそちらの方が賑やかでした。天気と時間のせいかな。私はどちらの夜市でも果物を購入。初めて食べた釈迦頭甘くて美味しかったです。
最終日。故宮博物館へ。大陸の方で混雑していますが、前回より整然としているのは気のせいかな?前回は傍若無人で唖然とさせられたんだけど。
この後 鼎泰豊で昼食。免税店に寄って松山空港へ。
今回全てお任せのツアーを選んで、それはそれなりに良かったのですが夜市の屋台や、ローカルなお店で好きなものを食べたいなぁ。ツアーで連れて行かれるお土産屋じゃなくて自分の好きな雑貨や乾物のお店に行きたいなぁ。そんな旅行なら今回のツアー代金で楽に三回は来れるよなぁ。なんて。
食べ物の写真は撮らないし、大勢で旅行しているのでほとんどの写真に誰かしら写っていて旅行記に載せられるような写真は少ないし。
だらだらとまとまらない旅行記になりました。
今朝のニュースで花蓮で大きな地震があり、日本人旅行者の方もケガをしたとか。 被害が少ないことを祈ります。
- fuzzさん 2018/02/28 22:05:30
- 地震
- hiroさん、こんばんは。
学生時代のお友達といつまでも仲良くてうらやましいです。
結婚すると家庭が一番になっちゃって、学生時代の友達とは年賀状のやり取りだけになってます。
台湾では地震があって驚きましたね。
早速、スーパーに設置された義援金の箱に寄付をしました。
台湾も地震が凄く多いですね。
テレビでその状況を見て本当に辛くなりました。
fuzz
- hiroさん からの返信 2018/02/28 23:19:04
- Re: 地震
- fuzzさんコメントありがとうございます。実はこの台湾旅行の前もfuzzさんの旅行記を参考にさせて頂いていました。出発5日前に友人の息子さんが捻挫を拗らせギブスに。fuzzさんが以前サンダルを上手く使ってグァムに行かれていたのを参考にサンダルを改造しました。友人達は凄いアイデアだと感心していました。
とても助かりました。ありがとうございました。
- fuzzさん からの返信 2018/03/02 07:58:49
- Re: 地震
- hiroさん、おはようございます。
改造サンダル(笑)
少しでもお役に立ててうれしいです。
旅行記に私的な事まで書いちゃって呼んでいる人には「また始まった…」と思われるのでは~とか思いながら、ついつい書いちゃってますがお役に立てたと聞いて、こちらこそありがとうございますです。
盛岡はすごい吹雪です~
今日は家から出ません(;^ω^)
fuzz
台湾 の旅行記