2018/01/20 - 2018/01/27
KSRIRIさん
- KSRIRIさんTOP
今回はロサンゼルスを舞台に、映画をテーマにした一人旅に行ってきました。こちらの記事は2日目のカリフォルニアサイエンスセンターとサンタモニカ編です。
2日目の朝です。
時差ボケが酷くて朝の4時くらいに起床。笑
なんとか時間を潰して7時くらいに空が明るくなってきたので、旅行先の楽しみの一つでもある朝ご飯を食べに、ホテルから徒歩5分ほどの位置にあるアメリカンダイナーに向かいます。
こちらの看板が目印!メルズ ドライブ イン (ハリウッド店) 地元の料理
メルズドライブインで朝食を食べます♪
こちらのダイナーはジョージルーカス監督の出世作となった映画「アメリカングラフィティー」に登場することでも有名ですね。メルズ ドライブ イン (ハリウッド店) 地元の料理
店内もザ・アメリカンダイナーといった感じ。笑
広々していて席も沢山あります。1人でも入りやすいです♪
まだ時間が早いせいかお客さんも少なくて、ゆったり朝食をいただく事が出来ました^ ^ -
見てください!席にジュークボックスが置いてあるんです!!可愛い~!!無駄にテンション上がります。笑笑
私が頼んだのはランバージャック?とかいうプレート。顔よりデカいハムとパンケーキ2枚、3個分の目玉焼き(卵の調理方法はえらべます!)とフルーツ(ハッシュブラウンかフルーツかどちらか選べる)っていうボリュームたっぷりの朝食。ちゃんと完食しましたよ。笑
お腹いっぱいになったところで時刻は8時半くらい。チャイニーズシアターを見学しようと思っていたのですが、まだ柵で塞がれていて入れなかったので、仕方なくCVSで時間を潰します。こちらのCVSはドラッグストアなのですが、お菓子なども沢山売っていて滞在中はよく足を運びました。
チャイニーズシアター近くのお土産屋さんが9時からオープンしていたのでここでも時間を潰します。店名はララランド。笑
店内がとっても広くて品揃えも豊富なので、オススメです! -
店内になぜかエルヴィス・プレスリーの車が。笑
ゴ~ジャス~~。
お土産屋さんからの帰り道に前を通ってみたら開いていました!
恐らくですが、9時くらいからオープンするようです。
こちらがハリウッドスターの手形で有名なチャイニーズシアター!!
1927年に劇場王のシド・グローマンによって建てられました。
朝の9時過ぎくらいだと、とっても空いているのでゆっくり写真撮ったりできるのでオススメですよ^^昼すぎは人でゴチャゴチャなので。笑 -
足元にはハリウッドスターたちの手形と足型がびっしり!!
こちらはベン・スティラー、エマ・トンプソン、ジョン・グッドマンの手形。
知っている俳優を探すだけでも楽しい♪ -
おお!大好きなララランド!
最近の俳優、女優はこの2人がお気に入りです♪ -
ホテルまでの帰り道にギラデリにも立ち寄りました。会社用と自分用にお土産のチョコを購入。ギラデリのホットファッジサンデーが大好きなんですが、なんせ大量に朝食を食べたばかりなので今回は断念。笑
初めてUberを利用して、ダウンタウンにあるカリフォルニアサイエンスセンターにやって来ました!
Uber本当に便利!!車の無い旅行者には強い味方です!!
今回の旅でトータルで10回は使いましたが、車と合流出来ないなんてトラブルも一切無く、気持ちよく利用することが出来ました!
以前ニュースで、Uberに関するチップなどの問題を見た事があったので今回運転手さんには必ずチップを渡すようにしました。たかだかチップの3~5ドルをケチるくらいなら、お互い気持ち良く利用出来た方が良いですし、まだまだ成長し続けて欲しい素敵なサービスなので^ ^(あくまで、私個人の意見ですが。)
ちなみに乗車した後に届くメールを見ると、クレジットカードからチップを支払う事も出来るようでした。Uberについて気になる方はネットでいろいろ調べてみて下さいね♪カリフォルニア サイエンスセンター 博物館・美術館・ギャラリー
こちらが館内。なんと!!入場は無料!!
私は日本でIMAXシアターとエンデバーのチケットを予め入手してから行きました。
IMAXの映画は8.95ドル、エンデバーは0ドルと表記されていましたが、結局サービスフィーが2ドルかかって、トータルで10.95ドル支払いました。 -
館内の戦闘機!!
子供が楽しめるように展示に沢山工夫がされているので、お子様連れにもオススメです^^
ここ、日本なら入場料大人1800円は取るでしょうに。。。 -
「アポロソユーズ」テスト計画で実際利用された司令船です。
中を覗くこともできます。 -
ギフトショップも必見!!
NASAのピンバッジをGETしました♪
このほかにエンデバーのマグネットとNASAのTシャツもお買い上げ^^
満足満足。 -
映画の時間になったので、隣接されているIMAXシアターに移動します。
ちゃんと売店もあります。
普通の映画館と同じくお菓子やポップコーンを食べながら見ることができます。 -
シアター内。スクリーンがでかい!!!
3Dも想像以上のクオリティでめちゃくちゃ面白かったです!!!
45分くらいの映画ですが十分楽しめました。
時期によって上映内容は違うようですが、私が行った時は3種類くらいあったかな?? -
映画が終わり、いよいよ本日のメインイベント「エンデバー」とご対面です!!
このスペースシャトルは1992年に日本人初の宇宙飛行士、毛利衛さんが搭乗したことでも有名です。2011年の引退までに25回宇宙を旅しました。 -
じゃじゃーん!!すごい迫力です!!
写真では伝えきれないので、是非足を運んで自分の目で感動を味わってみてください!! -
後ろ姿なんかもう大迫力です!!
おぉぉ~~~~~~~!!!!!
もう一人で大興奮。笑
よく見ると機体には至る所に傷や黒ずみがあって、宇宙空間での凄まじい経験を物語っています。 -
エンデバーをたっぷり満喫してまたまた館内を探検♪
フードコートもあるので、お腹が空いたらランチもできます^^
(まだ朝のパンケーキたちがお腹に居座っているので私はパス笑) -
以上、カリフォルニアサイエンスセンターでした^^
外にも戦闘機が飾ってありました。
迫力満点の博物館だった~!!楽しかったです♪
お次はまたまたUberを使ってサンタモニカに移動~。 -
サンタモニカのシンボル♪
お買い物の前にまずはピアを散策。
もともとは1909年に下水処理のために作られましたが中止となって、1916年にアミューズメントパークが作られました。
日曜日ということもあり、人が沢山!!
Uberの運転手さんによると夏場は毎日人で溢れかえっているそう。
とっても賑やかな場所ですね~~^^ -
海に浮かぶ遊園地!
ジェットコースターとか乗りたかったけど、次の日はユニバーサルスタジオに行く予定だったので我慢、我慢。。。 -
ピアを後にして、次はお買い物タイム!!
サードストリートプロムナードにやってきました。
この時期どこのブランドもセールをやっていたので買って買って買いまくる。笑 -
私がアメリカに来たら必ず立ち寄る「アーバンアウトフィッターズ」。
洋服の他にも可愛い雑貨などが沢山あって、値段も手頃だし大好きなお店です♪ -
買い物に疲れてすでに16時ですが、遅めのランチを摂ることに。笑
ずっと入ってみたかった「チーズケーキファクトリー」を見つけたので入ってみました。大好きなドラマ「ビックバンセオリー」のペニーがアルバイトをしているカジュアルなレストランです。
夕飯も食べたいので軽めにしようと思いチャイニーズチキンサラダというのを頼んだのですが、量が尋常じゃない。しかもあんまり好みの味じゃない。。笑
あまりのボリュームに驚きすぎて写真撮ることを忘れてしまいました。。笑 -
またまたUberでハリウッドまで戻り、ホテル近く(とは言っても徒歩15分くらいの距離)のトレイダージョーズに来てみました。
アメリカのスーパー大好き!!見てるだけでも楽しいですよね~。
ちなみに私はトレジョよりホールフーズが好き。 -
ホテルで少し休憩して、うとうと睡魔と闘いながら、なんとか重い腰を上げて向かったのは近くのルーズベルトホテル内にある「25ディグリース」というダイナー。
今日はこちらで夕食です。 -
モッツァレラチーズとベーコン、ペストなどを使ったハンバーガーにしました。
チーズトロトロでパティはジューシーで美味しい~~!!
でもボリューム凄すぎ~~~!!!笑
半分の量でいいんだけどな。 -
サイドで頼んだポテトもこんなにどっさり。これでスモールサイズだからレギュラーサイズはどんだけなの??笑
手前に写っているのはギネスビールを使ったシェーク。
これもめちゃくちゃ美味しいんだけど、グラスでかすぎ。それにプラスして銀のカップにおかわり用のシェークまで持ってきてくれた。そんなに飲めないよ。笑
お腹もいっぱいで大満足プラス時差ぼけで体力限界の私はこの後ホテルに帰ってバタンキューでした。笑
明日は楽しみにしていたユニバーサルスタジオのVIPエクスペリエンスツアーに参加してきます^^
最後まで読んでいただきありがとうございました。
KSRIRIさんの関連旅行記