ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はロサンゼルスを舞台に、映画をテーマにした一人旅に行ってきました。こちらは1日目のハリウッド到着編です。<br />

ロサンゼルス★映画がテーマの一人旅~1日目~

2018/01/20 - 2018/01/27

KSRIRIさん

アメリカン航空

さあ!!いよいよ旅の始まりです。
    映画が好きすぎて映画をテーマにした旅に出ることにしました。
    なかなかオタクなアラサー女です。笑

成田空港第2ターミナルからLAXに向かいます!!

今回搭乗するのはアメリカン航空のAA170便。
    出発がちょっとだけ早くなっていました~!
    最近空港のチェックインも機械でできるようになって、ますます便利になりましたね。

出発前に腹ごしらえ。ラーメンにお寿司にビール。
    なぜか旅行前は必ずラーメンが食べたくなる私。

こちらが搭乗するゲートです。
    今回の航空券はアメリカン航空のフェアか何かで往復で5万円ちょいで超お得なチケットをGET!!

飛行機の座席モニターはもちろんタッチパネル。
    映画も番組も沢山あって飽きませんでした。
    映画は最近のものから古めのものまで本当に種類豊富で、3本くらいは見たかな??

1回目の機内食。ポークとマッシュポテトを選びました。
    味はいたって普通のはずなんだけど、なんか機内食って好きなんだよな~。このチープな感じが。笑

2回目の機内食。鮭とご飯。卵焼きも入ってて、なんかお弁当みたい。笑
    1回目の機内食と2回目の機内食の間に軽食でサンドウィッチも出ました。

さて、いよいよLAXに到着です。
    アメリカの入国もESTA導入してから2回目以上の入国であれば機械で審査ができるようになったのでとっても楽チン。ほぼ待ち時間なしで入国審査終了です‼︎
    アメリカン航空はターミナル4に到着。
    バッケージクレームがあるトムブラッドレーターミナルまで歩きます。

空港からホテルまでは日本から予め予約していたスーパーシャトルを利用します。
    行きと帰りの分で合わせて30ドル(片道15ドル)、それにプラスしてチップを往復で6ドル。
    計36ドル支払いました。チップも予め払っておけることも考えれば、日本で予約していった方が楽なのでオススメです。

LAのハイウェイをガンガン走ります。
    このスーパーシャトルのマイナス面は、乗り合いのバンなので運が悪いと自分のホテルまで相当時間がかかってしまうこと。急いでいる方にはオススメできません。
    LAは渋滞もすごいので、空港からホテルまで私は2時間近くかかりました。
    まあ私は全く急いでないのでダウンタウンの街並みや他の人がどんなホテルに泊まるか見たりして(笑)結構楽しんでました。

こちらが今回利用したホテルの「ハリウッドオーキッドスイーツ」です。
    なんとハリウッドハイランドの真裏に位置するこちらのホテル。
    結果的に選んで大正解でした!!とーっても便利。
    ホテルの周りでホームレスなど不審な人は一度も見かけなかったし、フロントのお兄さんもとってもフレンドリーで、ついつい長話してしまいました。笑
    オススメのホテルです。

ハリウッド オーキッド スイーツ ホテル

ホテルには小さいですがプールも付いています。
    1月は結構寒いのでさすがに利用している人は見かけなかったです^^;

こちらがジュニアタイプのお部屋。
    散らかっていてすいません。笑
    ベットが2つ付いていたので、一人旅の私は1つは完全に物置として使用。笑

バスルームまでの通路に鏡張りのクローゼットが二つ。
    収納もバッチリです!!

シャワールームにはバスタブも付いています。
    水圧はまあまあですが熱いお湯がちゃんと出ます。

テレビも問題なく見れました。
    画質はあまり良くないですが。

小さいながらもキッチンが付いています。
    フォークやスプーン、お皿、コップもあるし、冷蔵庫もあります。
    お湯を沸かすこともできるので、スーパーでヌードルなど買って食べたりもできますね。
    いやー、このまま住めちゃうわー。笑笑

こちらは二階にある朝食スペース。
    朝7時半くらいから10時くらいまで(正確な時間は忘れてしまいました。。。)こちらにパンやマフィン、バナナ、ゆで卵、コーヒー、紅茶類が並びます。

シリアルも3種類用意してありました。ヨーグルトもあります。

こちらが朝食スペースなのですが結構人が多くて落ち着かないので、私はお部屋に持って帰ったり、屋上のテラス席を使って食べたりしていました。

こちらが屋上のテラス席。タバコもこちらで吸えます。
    私はこちらのスペースがお気に入りで、スーパーで買ったデリをここで食べたり、コーヒーを飲んだり、色々使わせてもらいました(^^)

荷物の整理を早々終わらせて、早速ハリウッドを散策しに行きます。
    ホテルの前の薄いグリーンの通用口を通って、すぐにハリウッドハイランドに出ることができます。

ハリウッドハイランドです。
    2001年に総工費6億円をかけてオープンしたモールです。
    とっても賑やか。お店もたくさんあるので、買い物も食事も困りません。

こちらがバビロンの門。
    1916年の「イントレランス」という映画に出てくる門を再現して作られたそうです。ここからハリウッドサインを見ることもできます。
    望遠のきくカメラがあれば結構綺麗にハリウッドサインを撮ることができます。

これがバビロンの門から撮ったハリウッドサイン!!
    十分綺麗に撮れます。

まず最初に向かったのは「ハリウッドミュージアム」!!
    マックスファクタービルの跡地にある博物館で、館内には古い撮影用のカメラや小道具、衣装などが展示されています。マックスファクターの化粧品の展示やマリリンモンロー関連の展示も多いです。

ハリウッド ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

昔のバットマングッツの数々。
    オークションにかけたら一体総額いくらくらいになるのでしょう。

昔のバットマンの衣装たち。
    ペンギン、ジョーカー、キャットウーマン、リドラーなどなど。
    ってかリドラー可愛すぎる。笑

昔のバットモービル。
    かなり綺麗な状態で残されています。

メリーに首ったけの犬もいた。笑
    たまに見ると面白いラブコメ映画ですね。

マリリンモンローの有名なドレス!!
    近くで見ると意外とチープな作り。笑

ロッキーのローブ。

私はホラーセクションが超気に入りました。
    ホラー映画好き必見!!

ジェイソンのマスク。
    リアルゥ~~。

エルム街の悪夢のフレディー。

私の大好きな映画「羊たちの沈黙」のレクター博士の牢屋が忠実に再現されていました!!
    大興奮!!!笑

牢屋の中には羊たちの沈黙の展示がずらっと。

思ったよりも広い館内で昔の猿の惑星や、スタートレックの衣装なども展示されていました。

以上、ハリウッドミュージアムでした。
    昔の映画の展示やマリリンモンローの展示が多いので、最近の映画しか見ない方はあまり面白くないかも。
    とは言え、日本では見られないお宝の数々が所狭しと並んでいるので、お時間のある方は是非立ち寄ってみてください!!

ハリウッドブルーバード。
    空が青くて広いロサンゼルス。
    どこを撮っても絵になります。

• 初日の夜ご飯は「ムッソー&amp;フランクグリル」で。<br />1919年創業のハリウッドの老舗レストランで、ハンフリー・ボガードやアルパチーノ、チャップリンなどの多くの有名人達が来店したそうです。<br />オーシャンズ11の撮影でも使われました。

初日の夜ご飯は「ムッソー&フランクグリル」で。
    オーシャンズ11の撮影でも使われました。

ムッソー&フランク グリル シーフード

オニオングラタンスープ。
    チーズがとろとろでタイムが効いていてスーパー美味!!お家でマネしちゃおー。

フィレミニヨン(8OZ)
    焼き加減はミディアムレアにしました。

驚くほど柔らかい!!焼き加減も絶妙!!
    ウエイターさんのサービスもとっても素敵だったので、またロサンゼルスに来たら訪れたい素敵なレストランです。
    お値段も良心的で、カウンター席もあるので一人でも入りやすいレストランです。
    オススメ!!

ロサンゼルス1日目が終了。
    ハリウッドの夜はとっても賑やか。
    その分、変な人も沢山いるけど。笑
    明日はカリフォルニアサイエンスセンターでエンデバーを見て、サンタモニカでお買い物します!!

最後まで読んでいただきありがとうございました!

• サロブラさん 2019/08/23 08:44:27
    はじめまして!
    フォローありがとうございます(^^)
    ロス行きたいので勉強になりました。
    ESTA2回目だと機械でイミグレパスできるなんて!!天国ですね~!
    ホテルのフロントマンと長話できる英語力、見習います…!
    よろしくお願いします(*^^*)

KSRIRI

KSRIRIさん からの返信 2019/08/23 12:56:52
    Re: はじめまして!
    初めまして、こちらこそコメントありがとうございます^_^
    旅行記読んでくださってありがとうございます♪
    実は英語力は全然無いんですが、なんとなく雰囲気で頑張って会話してたら意外と通じたパターンです。笑
    こちらこそ宜しくお願い致します!!
  • mireiraさん 2018/03/05 20:25:36
    良いですねー
    すごくいきたくなりました。
    ステーキ美味しそう。いくらぐらいだったのか気になります。

KSRIRI

KSRIRIさん からの返信 2019/08/23 13:05:27
    Re: 良いですねー
    コメントありがとうございます^ ^
    フィレミニヨンステーキは8ozで確か40ドルくらいだったと思います~。
    雰囲気も素敵なレストランでした♪

KSRIRIさんのトラベラーページ