2018/01/27 - 2018/01/29
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
2018年1月27日~29日
主人と行くつもりで予約したのに、主人が仕事で行けなくなり思いがけないひとり旅。
なのに奇跡が起こって全然ひとり旅じゃなくなりました。ご縁に感謝!
慈湖紀念雕塑公園を30分ほど回った後、時間がないので好行バスに乗り込み大渓老街へ。
大渓老街も時間がないので30分後の次のバスに乗るつもりでしたが、好行バスのバス停から老街までちょっと歩くみたいだったので1時間後のバスに乗る予定で散策開始!
(1時間短かった…) -
新南老街は寂れていました。
しかし新南老街のほうが風情があります。
いい感じの建物ですね。
風情がある建物だろうが何だろうが車がバンバン停まっているのが残念ですが…
メインの筋は人でいっぱいです!
日曜日という事もあり凄い人出でした!
綺麗なお宮です。
豆干が食べたいと思ってもどこもすごい人で…
萬里香という店が少しすいていたので入りました。 -
黒豆干と大紅豆干を注文しました。
カットして醤油ベースのタレをかけてくれます。
黒豆干は少し固め、紅豆干のほうが柔らかくて食べやすかったです。 -
大渓老街のバス停に5分ほど歩いて戻り、そこから好行バスで1時間かけて中壢へ。
行李房でスーツケースを受け取り中壢車站から台鐵に乗りました。
駅のコンビニでThunderbolt Fantasy生死一劍が表紙の雑誌を発見! -
台北車站まで約1時間、そこからMRTで台北アリーナまで行き四大陸選手権のフィギュアの試合を見ていた友達と待ち合わせします。
この友人とは住んでる場所が遠いので、数年ぶりの再会です。再会場所が台北(笑)
うまくタイミングが合って良かったです。
時刻はすでに20時半…大渓と慈湖は遠かった…
近くの遼寧街夜市へ。 -
遼寧街夜市の又一村で水餃子。
サンラータンがめっちゃ美味しい…!
青菜はさつまいもの葉にしました。
デザートは遼寧街夜市内の店で紅豆湯と焼仙草。
焼仙草めっちゃ好きなんですけど、日本人にはあんまり知られてないですね。 -
今回の宿も昨年に続き單人房住宿空間台北館です。
最初は板橋駅前に新しく出来たシーザーパークの系列ホテル予約してたんですけど、ひとり旅になっちゃったので1人用の寝ぐらに変更しました。 -
シャンプーとかもバスルームに据え置きであるし、アメニティも揃ってるんだけど、Tシャツ短パンが時々臭うやつがあるのが気になるところ…着るけど。
個室ですが、空調は一括な事もあり、ドアの上が開いています。なので廊下の音はそこそこ聞こえます。
タオルは今回も毎日替えてもらいました。
ハンガーは100均で買った折りたたみのものを持参です。
今回も、コンセントが三つ口になるやつ持参しました。
旅行記3に続く。
hachimonchanさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記