岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅名で“寺”がつく駅って沢山あると思います。<br />でも、駅名で“寺”がつくって、よほど有名であったり、その場所の象徴的なお寺じゃないと採用されないと思います。<br />今回は、蛸地蔵へ行ってきました。<br /><br />過去の大阪・岸和田市散歩記<br /><br />関西散歩記~2012 大阪・岸和田市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10695451<br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br />

関西散歩記~2017 大阪・岸和田市編~

2017/12/09 - 2017/12/09

ろくお

ろくおさん

駅名で“寺”がつく駅って沢山あると思います。
今回は、蛸地蔵へ行ってきました。

過去の大阪・岸和田市散歩記

関西散歩記~2012 大阪・岸和田市編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.4

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

●南海電鉄 蛸地蔵駅サイン@南海電鉄 蛸地蔵駅

南海新今宮駅から岸和田駅で乗り換え、蛸地蔵駅までやって来ました。

●蛸地蔵商店街@南海電鉄 蛸地蔵駅界隈

駅から蛸地蔵方面へ続く商店街です。
    さみしい…(笑)。

●三の丸神社@蛸地蔵商店街界隈

商店街の筋を少しそれた所に、神社がありました。
    南北朝時代に創建された古い神社です。

三の丸神社 寺・神社・教会

●蛸地蔵商店街@南海電鉄 蛸地蔵駅界隈

古い民家も残っています。

●天性寺

駅から徒歩で約10分もかからない程の距離。
    天性寺にやって来ました。
    ここが通称、蛸地蔵と言われているお寺さんです。

●道しるべ@天性寺

道しるべが残っていました。
    古い味のあるポストとツーショットです。

●天性寺

天性寺は、浄土宗のお寺です。

• ●天性寺<br /><br />地蔵堂としては最大級のお堂。<br />この中に蛸地蔵がお祀りされているようです。

地図を見る

●天性寺

地蔵堂としては最大級のお堂。
    この中に蛸地蔵がお祀りされているようです。

天性寺 (蛸地蔵) 寺・神社・教会

蛸地蔵の言われとして、
    戦国の頃、岸和田城主と根来・雑賀衆の合戦で、大蛸に乗った法師と無数の蛸たちが、城の危機を救ったという「蛸地蔵縁起絵巻」が残っているようです。

●絵馬@天性寺

かわいい蛸のシンプルな絵馬です。

お堂の前にて。
    蛸の色にかけて、赤いのかな。

●天性寺

ソテツがとっても立派です。
    それにしても、いい天気だなぁ。

●蛸地蔵商店街界隈

駅への帰り道。
    猫がニャーと出てきそうな雰囲気。
    とっても昭和な感じです。

●南海電鉄 蛸地蔵駅

駅まで戻ってきました。
    こじんまりとした駅です。

南海本線 蛸地蔵駅

• ●南海電鉄 蛸地蔵駅<br /><br />この駅の目玉は、ステンドグラスです。<br />岸和田合戦(1584年)が描かれています。

●南海電鉄 蛸地蔵駅

この駅の目玉は、ステンドグラスです。
    岸和田合戦(1584年)が描かれています。

●南海電鉄 蛸地蔵駅

駅にステンドグラスは非常に珍しいです。

●運賃表@南海電鉄 蛸地蔵駅

なんば方面から関空へ向かう途中にある駅です。
    特急は停まらないので気づかない人多いですが、かなりの人が通過していると思います。

●南海電鉄 蛸地蔵駅

岸和田駅で乗り換えて、大阪市内に帰りました。

• ただのっちさん 2018/02/12 21:04:59
    岸和田、知ってる!
    ろくおさん
    こんばんは〜。
    岸和田、めっちゃ地元の
    画像にニヤケました(笑)

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/02/13 20:05:30
    RE: 岸和田、知ってる!
    ただのっちさん。
    今晩は。
    書き込み有り難うございます。

蛸地蔵、知ってました(笑)?

こういうところがフォートラの面白いところですよね(笑)!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ