岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市内から関西空港に向かう途中、いつもなら通りすぎる街“岸和田”を歩いてきました。<br />実は、NHKの朝の連続テレビ小説が好きで見ているのですが、今回の舞台が岸和田でした。<br />タイトルは“カーネーション”<br />だんじりに代表されるように、泉州地方は、非常に“荒い”イメージがあるのですが、言葉遣いで見てみても、“カーネーション”はまさにそのもの。<br />通り過ぎる子供達の話し声も、これぞ泉州な感じで、ちょっと笑ってしまう位でした(失礼!)<br />でも、街自体は、思った以上に観光要素があって、また行きたいなと思うほどでした。<br /><br />

関西散歩記~2012 大阪・岸和田市内編~

2012/03/03 - 2012/03/03

ろくお

ろくおさん

タイトルは“カーネーション”

自家用車 徒歩

●南海電鉄 岸和田駅

電車で来た訳ではないのですが、取り敢えずは、この駅から。
    ほぼ全部の電車が停車します。

●カーネーションの広告@南海電鉄 岸和田駅

早速、カーネーションの広告がお出迎えしてくれました。
    街は、盛り上がっているようです。

●岸和田駅前商店街

南海電鉄の岸和田駅前の商店街です。
    駅の海側にあります。

岸和田駅前商店街HP

●岸和田駅前商店街

アーケードの上の部分に、カーネーションのイラストが描かれていました。
    “物語はここから始まった”と書かれています。

●岸和田駅前商店街

土曜日ですが、思ったほどには混雑していません。
    が、カーネーション効果からか、街歩きを楽しんでいる人は、かなりいてたと思います。
    駅に置いてあった街の案内図を片手に歩いている人を大勢見かけました。

●オフィシャルショップ“和撫子”@岸和田駅前商店街

期間限定のドラマ“カーネーション”のオフィシャルショップです。
    カーネーションのものに限らず、岸和田らしい、だんじりグッズや水茄子などが販売されていました。

●コシノギャラリー“洋裁コシノ”@岸和田駅前商店街

コシノギャラリーもありました。
    こちらは、オフィシャルショップ“和撫子”よりもっと小篠綾子氏をフィーチャーしたもので、写真や仕事現場を再現した部屋も展示されていました。
    ドラマ視聴者で賑わっていました。

●仕事現場@コシノギャラリー“洋裁コシノ”

これが、コシノギャラリー内にある仕事現場です。
    仕事道具のミシンを中心に写真や洋服も展示されていました。

コシノ洋裁店 美術館・博物館

●2階写真展示@コシノギャラリー“洋裁コシノ

確か、ドラマの中でパーティーなどで使われてた部屋だったと思います。
    そこに、沢山の写真展示がされていました。

コシノ洋裁店 美術館・博物館

●NHKギャラリー“カーネーション”@岸和田駅前商店街

コシノギャラリーの前にNHKギャラリーもありました。
    店内では、ドラマが繰り返し放送されていました。
    一度は見た放送でも、ついつい立ち止まって見てしまいます。

●NHKギャラリー“カーネーション”@岸和田駅前商店街

ドラマを見たことがある人ならこの洋服の意味を理解して頂けると思います。
    これが現物か…と見てしまいました。

●カーネーションポスター@岸和田駅前商店街

ドラマの放映中にズバリの街に来たので、街のあちこちにポスターが貼られていました。

●自動販売機※岸和田仕様@岸和田駅前商店街界隈

アーケード街を抜けて歩いていると、岸和田のだんじり仕様の自動販売機が出てきました。なかなか渋いです。

●岸和田カンカンベイサイドモール

左に浪切ホール、右にベイサイドモールです。
    泉州地区で、大きなコンサートがあれば、このホールが使われる事が多いです。この建物の奥は海です。

岸和田カンカンベイサイドモールHP

●昼食@大阪うどん きらく

ベイサイドモールの中にあるうどん屋さんでランチにしました。
    温かいものが食べたくて…。

きらく 岸和田店 グルメ・レストラン

●昼食@大阪うどん きらく

こちらは、僕のです。
    鳥天を頂きました。
    結構なボリュームです。

きらく 岸和田店 グルメ・レストラン

●カーネーションポスター3点貼!@岸和田カンカンベイサイドモール

そのまま広告車として、走っていきそうな車。
    モールの中にありました。

●壁絵@岸和田カンカンベイサイドモール近く

“伝統は最大の流行”
    この言葉、かっこいいと思いませんか???
    さすが、岸和田(笑)。

●だんじり劇場@北町

モールを後にして、街中をふらふら歩いていると、だんじり劇場をかかれた建物に出合いました。
    劇場というには、かなり小さい…。
    何をされてるのかな???

●音時間@北町

素敵なカフェ…と思いきや、音楽教室。
    そのまま入って行きそうでした(笑)。

●成協信用組合@魚屋町

趣のある洋館だな…と思えば、信用組合でした。

●ふぐ博物館@北町

ちょっと面白い看板が…。
    “ふぐ博物館”
    はて…。

●岸和田垂れ幕

商店街のあちこちで、カーネーションの広告を兼ねた“ようこそ岸和田へ”の垂れ幕が飾られていました。

●かじやまち商店街

見た事のある風景やな…と思っていたら、ドラマの中で使われている場所でした。

かじやまち商店街HP

●ドラマ撮影協力のお願い@かじやまち商店街

ドラマの撮影のお願いが出ていました。
    勿論、撮影はもう終わってたのですが。
    こうやってドラマは作られるんだな…と少し垣間見れた気がしました。

●ロケ写真@かじやまち商店街

ロケ写真が展示されていました。
    生で撮影シーン見てみたかったな。

●だんじり小屋@かじやまち商店街近く

岸和田市内を歩いていると、所々にこんな建物に出合います。
    車庫にしてはえらい背があるな…と思っていたら、
    そうだここは岸和田。
    だんじりをしまっておく倉庫です。

●堺町交差点

歩道橋を歩いています。
    今から、岸和田城方面に行ってみます。

●岸和田市役所@岸和田本町交差点

岸和田市役所です。
    なかなか趣のある市役所です。

岸和田市HP

●岸和田城

阪神高速湾岸線を走っていると、よく見えるのですが、南海電車に乗車していると、注意して探さないとわからない岸和田城。
    いつも遠くから流れる景色の一部になっていた場所に初訪問です。

●本丸への虎口@岸和田城

岸和田城は平城なので、山に登る事無く、簡単に散策出来ます。

●甑用大釜@岸和田城

酒造用に使われていた大釜がありました。
    どれだけのものが出来るのでしょうか???

●岸和田城

工事中の場所もありました。
    ギリギリで入城したので、閉門まで時間がありません。
    急ぎ足で散策です。

●岸和田城ジオラマ@岸和田城

ジオラマがありました。
    お城を訪問すると、必ずと言っていいほど、ジオラマがあります。

●天守閣から@岸和田城

画像右に五風荘が見えます。
    日本庭園が立派なようなのですが、今は、“がんこ”として営業されているようです。ちょっと一杯いきたかった!
    カーネーションの中でも、撮影で使用されていました。

がんこ岸和田五風荘HP

●天守閣から@岸和田城

画像には写っていませんが、関空方面になります。
    高い建物が無く、昔からの住宅地といった感じでしょうか…。

●天守閣から@岸和田城

こちらは、岸和田カンカンベイサイドモール方面です。

●岸和田城

1334年、この場所から東に約500mの場所に、和田高家氏が岸和田古城を築き、のち、信濃泰義氏がこの場所に移されたとされているようです。
    1827年の落雷により、天守閣が焼失し、1954年に再建されたようです。

●長い古い木の電柱@宮本町

岸和田城を後に、街中を散策していると、“この木の電柱はめちゃくちゃ古いで…”と話しかけられました。
    そういえば、木の電柱ってもう見なくなったな…。

●岸和田の古い町並み@宮本町

何とも絵になるような素敵な花屋さんでしょうか。

●夕暮れの岸和田カンカンベイサイドモール

岸和田散策の最後に、もう一度モールにやってきました。
    もう夕暮れが近くなりました。
    目の前は、大阪湾と阪神高速湾岸線です。
    左方面が関西空港になります。

●夢厨房“ユメキッチン”@岸和田カンカンベイサイドモール

ちょっと甘いものが食べたくて…。
    美味しく頂きました。