草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日も天気が良く、観光日和です。<br />まずは世界遺産の「日光東照宮」平成の大修理後の東照宮を以前から見に行ってみたいと思っていて、今日がその望みがかないます、豪華絢爛の装飾が見事でした。<br />まだ修理は続いており、現在は第4期目の修理に入っているそうです。<br />そしてバスは明知平ロープウエーへ!<br />ロープウエーを登ると華厳の滝や中禅寺湖を望む絶景に出会えました・・・・・見事な景色です。<br /><br />東洋のナイアガラと呼ばれている大瀑布「吹き割の滝」も初めてでしたが、なるほどと思いました!<br />ナイアガラに比べるとスケールは小さいですが、意外と見ごたえがありました。<br /><br />そしてリンゴ園でお土産を買って草津温泉へと向かいます、天皇が泊まることもある「ホテルヴィレッジ」でした。

草津・日光・鬼怒川 名湯巡り(今日は日光東照宮・明知平ロープウエイ等で草津温泉に)

2017/11/20 - 2017/11/22

広州ヒロ

広州ヒロさん

本日も天気が良く、観光日和です。
そしてバスは明知平ロープウエーへ!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

まずは切手婦売り場です、添乗員が買っている間それぞれに話し込んでいます。
    それにしても寒い!

まだ改修はやっています、現在は4期目だとか!

御朱印をもらうのは此処で!
    朝一番で来たので空いていました。
    帰るころにはすごいバスが並んでいました、こんな時期でも混んでいるそうです。

石鳥居・・・・・・黒田長政公による奉納だそうです。

5重の塔!小浜藩主酒井忠勝公によって奉納されたそうです。

宝物殿?

有名な3ザルですね!「見ざる、言わざる、聴かざる」でしたっけ?
    神馬の馬小屋にサルで人間の一生が表現されているものの一コマ。

奥にきらびやかな建物が見えています。

改修の終えた「陽明門」でした。
    日本を代表する最も美しいと言われているそうです。

凄い装飾です。

• 唐門

唐門

全体が胡粉で塗られており細やかな彫刻が見られます。

左甚五郎作と言われている「眠り猫」だそうです。

此処で流鏑馬が行われているそうです。

バスは次へ移動です。

明知平に到着してすぐに、猿が出迎えてくれました!

明智平ロープウエーに乗ります

登って、直ぐにこのような絶景が見られます。
    紅葉はすでに終わっていましたが、素敵な景色ですね!

奥に見えるのが、中禅寺湖・その水が流れて華厳の滝になっているそうです!

右手には男体山がそびえ、本当に綺麗です。
    紅葉のシーズンはさぞかし映えるでしょうね!

華厳の滝

「いろは坂」も見えています。
    紅葉シーズンが過ぎているせいか、車の渋滞もありません。

エレベーターで華厳の滝を下から見てみましょう!

オゾンが一杯です

氷が張っています・寒い!

車窓より中禅寺湖を眺めます。

男体山にも雪が積もっています。

道路には雪が・・・・

だんだん雪が増えてきます。

途中、東洋のナイアガラと呼ばれているそうですが「吹き割りの滝」に立ち寄ります。

馬鹿にしていましたが、なかなかのものです。

本物のナイアガラに比べると、スケールは相当違いますが!

本日のホテル「ホテル ビレッジ」に到着です。

雪が積もっていました。

フロントです

なんと!「東山魁夷」の絵が!
    しかも私の大好きな白い馬シリーズです・・・・・感激!
    しばし鑑賞していました!

部屋も素敵です。
    なんとなくゴージャス感があります。

和室も備わっています。
    こちらは使用しませんでした(笑)

ベットも広くて、ほどよいクッションでした。

椅子とテーブルも!

お風呂はジェットバスです。

便座が暖かいです!

泊まるだけではもったいない部屋でした。

ベランダも付いてますが、ご覧の通り雪景色で外は寒い!

朝食はバイキング形式で、雪景色を見ながら!