2017/11/20 - 2017/11/22
広州ヒロさん
以前から、日光東照宮の平成の大修理が終わったとのことで、一度見に行きたかったので今回申し込んでみました。
初日は名古屋駅からJR塩尻駅で降りてバスに乗り換え鬼怒川温泉へ!
めがね橋等2,3箇所観光してから、「鬼怒川プラザホテル」に宿泊。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JR特急
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
塩尻駅に到着です。
ここからバスに乗り換えて、出発!
碓氷峠にてトイレ休憩。
昼食は此処で峠の釜めしを頂きます! -
次にめがね橋へ!
見えてきました。
めがね橋です。
レンガつくりの4連アーチで出来ています、世界遺産登録に向けて準備中だとか?
しかし心無い人達にてレンガにいたずら書きされたりしていて、頭を痛めているのだそうですが! -
高い!!!
めがね橋に興味のある方は拡大して読んでください。
真下から!
観光客が増えるということは、心無い人も増えるということですね!
困ったものです・・・・・・ -
この階段を登って、めがね橋の上を歩きに行ってきます。
123段あるので、意外ときついです。 -
到着!
トンネルが見えます。
此処を電車が走っていたんですね!
中の方へ行ってみました。
今は線路も撤去されているみたいです。 -
橋の上からの眺め!
紅葉の時期に来たら綺麗でしょうね! -
ライトアップもされるみたいです。
次にやってきたのは、神戸と書いて「ごうど駅」と読みます。
此処で電車に乗り換えです。
ホームの向こうに電車が!
レストランになっているみたいです。
列車レストランの中。
ボケてしまいました!済みません・・・・・ -
電車がやってきました。
先頭から眺めてみます。
鉄橋を渡ります。
沢入と書いて「そうり」と読むんですね!
この川にある石は有名だそうです。
足尾駅で降りて、先ほどのバスに乗り換えます。
本日のホテル「鬼怒川プラザホテル」に到着です。
和を基調としたホテルですね!
入り口も広いです。
トイレはウオッシュレットが!
お座敷です。
小上がりが良いですね。
さて夕食は・・・・・
長い廊下の一部屋が。
ありました。
また食べ切れそうもないほどの膳です。 -
まとめて撮るとこんな感じ!
どこも似たようなものですか! -
お腹が満腹になり、部屋に戻り温泉に入って・・・・・・
寝ます! -
翌朝部屋から見てみると、下は川が流れています。
川をまたいで建てられているのでしょうか? -
遠くに架かる橋、六つの橋が架かっているそうです。
フロント
ホテルの入り口。
- 白い華さん 2018/02/05 20:30:43
- 「なかなか、行かれない・・・鉄道関連」を 観光し、 鬼怒川へ。。。
- 今晩は。
列車で 『 塩尻駅 』 まで・・・。
その後は、「バスで 大移動」し、 軽井沢・方面へ。
って、「鉄道 & バス」と 両方が 楽しめて、いい~!デスネ。
「群馬 めがね橋」の 鉄道路線・・・の 歴史遺構。 私も、かなりの距離、 歩いたこと!が あって、 様子が 解ります。
「初冬・・・の ちょっと、淋しげ!な 山風景」が、 同じ・・・ 茶色・同士。で レトロ!な レンガ建築に はまりますね~。
それにしても、「落書き」って 「世界遺産を 目指している! 妨げ」に なっちゃいますよね。
「レンガに スプレーでも したら、 取れない」ので、 心配デス。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、「群馬県 ~ 栃木県 山奥!の 鉄道 『 わたらせ渓谷鉄道 』 に 乗車する。
「日光・・・には、 来ること」が あっても、 ココまでは、 来ない!でしょう。から
素敵な ツアー!って 思いました。
コチラ!も 「関東の 紅葉名所!の 鉄道」で 人気が あります。
そして、「鉄道の ハイライトだけ!を 体感したら、 先・・・で 待機する!観光バスで 鬼怒川温泉の お宿へ・・・」って 最高デスネ。 (笑)
「これぞ! ツアー旅行・・・の 醍醐味」ですね。
北関東の いで湯・・・に 浸かり、 「素敵な 旅」は、 続きますね~。
また、『 日光 東照宮 』 の お話。にも お邪魔させてもらいます。
それでは また
- 広州ヒロさん からの返信 2018/02/06 09:49:04
- Re: 「なかなか、行かれない・・・鉄道関連」を 観光し、 鬼怒川へ。。。
- ( ノ゚Д゚)おはようございます(^^♪
コメありがとうございます。
やはり、ツアーが一番楽ちんで、色々なところを手配してくれて連れて行ってくれます。
一昔前でしたら、(まだナビの無い時代)地図を眺めながら、何号線を!と言いながらあちらこちら飛び歩いていたものですが、一番初めの車は学生の時に3人で共同でホンダのN360の中古を買って乗り回していました。
あの頃はガソリン代も確か50円を切っていたと思いましたが?
ほんとに3バカトリオでした!(爆)
最近はツアーにはまってしまい自分で運転して行くのは、ゴルフとジムぐらいになってしまいました。
昨年度トラピックスを相当利用したんでしょうね!お歳暮とクルーズデイナー招待と別に、とある名古屋のレストランの5000円の食事券が来ました(笑)
旅行が立て込んでしまい、写真のアップが追いつきません、ですからアップしても忘れてしまい、順番やら何処なのか、添乗員の説明も忘れてしまって本当にアルバムになってしまっていますので、ご勘弁を!
(以前からだけれど・・・・・)
それではよい旅を!
by広州ヒロ
- salsaladyさん 2018/01/28 10:38:19
- 表紙の位置!おおるりと橋でしょう?
- ☆もう10年近く前になりますが、社交ダンス愛好会では年に2-3回ダンスツアーと称して“オオルリ”へ繰り出すのが習慣で。。。お爺やお婆ばかりが競って派手に踊ってましたが~人間関係も姦しく,とても疲れて辞めました。
☆奥日光の素晴らしき景色も余り覚えては居ない阿呆な愛好会!~SEE YOU~
- 広州ヒロさん からの返信 2018/01/28 11:08:01
- Re: 表紙の位置!おおるりと橋でしょう?
- salsaladyさん!(^^♪こんにちは!
コメありがとうございます。
橋の名前は6か所の橋が架かっていますが、鬼怒岩橋~滝見橋~くろがね橋~ふれあい橋~立岩橋~鬼怒盾岩大吊橋となっていて、おおるりと橋はありませんが。
その橋のどれかから見えるホテルがおおるりホテルとなっています。
社交ダンスですか!私も大昔は、意気込んでいったのですが何時も壁の花になっていました。
踊れないので・・・・・・クラブでのチークはよいのですが(笑)
それではよい旅を!
byヒロ