2018/01/12 - 2018/01/13
カナナさん
主人と5度目の伊豆旅行。
今回は新規開拓。
というのも、いつもランチをいただいていたお店がランチを終了してしまったとのこと。
ということで、いつも訪れる大好きなお店に加え、気になったお店などを巡ってまいりました。
1日目:道の駅 富士
レマンの森
THE KEY HIGHLAND IZU 宿泊
2日目:道の駅 伊豆のへそ
PATISSERIE+CAFE Anvers
伊豆旅行【1】3度目の THE KEY HIGHLAND IZU
伊豆旅行【2】おしゃれなカフェ、パン屋めぐり&おいしいランチ
1日目。
お宿のチェックインが遅めなので今回は少しのんびりめの出発です。
ちょこちょこ休憩をとりながら『道の駅 富士』へやってまいりました。
道の駅好きなんですよね。
こちらで気になった『ようかんパン』。
黒いようかんパン(210円)と白いようかんパン(240円)を買ってみました。
黒い方はパンの表面が羊羹っぽく、中には粒餡が入っておりました。
白い方はデニッシュ生地でホワイトチョコのようなものがコーティングされており、羊羹っぽさは無いかな。。
ちなみに白い方は期間限定のようです。
興味のある方は是非。 -
続いて訪れた『道の駅 伊豆のへそ』ではチーズタルト1250円が半額の625円で販売されておりました。
私がお手洗いに行って戻ってきますと、主人が「最後の一個だったー」とすでに買っておりました。
年末にたくさん仕入れたのですが、思ったより売れず、半額にして販売しているとのことでした。
帰りに再び寄った際に、玉ねぎ5個入り 100円を購入。
さらに、五合升の煮干し 600円も購入。
かなりおまけもしていただき、計ってはいないのですが250gくらいはあるのかな? -
今回のランチはこちら。
『花あかり』さん。
本日宿泊する伊豆高原のお宿からほど近いお店です。 -
石段を登りますと小さな古民家が。
私たちが訪れた際、店内は満席。
(帰りに撮影いたしました。)
駐車場も停めるところがありませんでした。 -
念のため予約をしていたのですが少し待ちました。
ごま豆腐を中心に季節のお野菜を取り入れたお食事をいただけるお店のようです。
限定20食の『花あかり御膳』。
お料理が提供されるまでに30分程待ちました。 -
小鉢がたくさん!
お盆に乗りきれないほどの品数です。
色とりどりで美しい。 -
汁物の代わりににゅうめんが付きます。
お出汁の効いた優しいお味でどれもとってもおいしいです。 -
サービスでいただいた小豆煮。
こちらも優しく上品な甘さでおいしい。
主人も「おいしいなぁ、おいしいなぁ。」としみじみ呟いておりました。 -
さらにコーヒーが付いて1,000円。
なんてお得なのでしょう!
良いお店見つけちゃった!
伊豆を訪れる楽しみがまた増えました。 -
ランチの後はいつも訪れるパン屋さん『ル・フィヤージュ』。
翌日は土曜日で混み合いそうなので、前日にお目当のパンを予約しておこうとやってまいりました。 -
ちょうどお目当のパンが全て残っていたため、その日に購入。
噛みごたえのある生地にドライフルーツの甘みやナッツの香ばしさが感じられ、おいしいです。
主人が食べたいと言ったコーンパン(200円)も購入してみました。
チェックインまで少し時間がありましたのでこちらにも寄り道。
『レマンの森』
バームクーヘンが有名なケーキ屋さんのようです。 -
大きさの割にお値段はリーズナブル。
モンブラン 350円(税抜き)とマサロール 330円(税抜き)を購入してみました。
大きな栗がてっぺんに。
昔ながらの素朴なモンブランという感じ。
マサロールはボリュームあり。
こちらも素朴なお味。
観光地らしからぬ昔ながらのケーキ屋さんという感じでした。 -
2日目。
お宿をチェックアウトし、向かった先はこちら。
伊豆の国市にあります『PATISSERIE+CAFE Anvers』。
ケーキが評判のカフェのようなのです。 -
スタイリッシュな店内。
ゆっくりとお茶を楽しめそうな雰囲気です。 -
こちらも混み合いそうでしたので、ケーキとお席の予約をしておきました。
主人は胡桃とコーヒー 450円(税抜き)。
私はこちらのお店の看板メニュー、サンマルク 430円(税抜き)をチョイス。
うんうん、すごくおいしいです。
非常に洗練された見た目とお味。
これは人気に理由がわかります。
パンプキンフロマージュ 430円(税抜き)とモンブラン 480円(税抜き)もお持ち帰り。
どれもとってもおいしかったのですが、芋好きの私としてはパンプキンフロマージュが気に入りました。
伊豆を訪れた際は必ず寄ろう。
何度も訪れている伊豆ですが、新規開拓も面白いものだなぁと実感。
しかし、一度気に入ってしまいますと通いつめてしまうタイプなのですが。。
「やっぱり伊豆はいいねぇ。」と夫婦で改めて実感した旅行となりました。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
伊豆高原(静岡) の旅行記
旅行記グループ 2018年1月 伊豆旅行