ウェリントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【Date】<br /> 9/21-10/29<br /><br />【Flight】<br /> カンタス航空 乗り継ぎ(羽田→シドニー→ウェリントン)<br /><br />【Detail】<br /> 22:00 羽田空港発(9/20)<br />  08:25  シドニー着(9/21)<br />  09:35  シドニー発(〃)<br />  14:45  ウェリントン着<br /><br />【Ticket】<br /> 1年オープンチケット(株式会社 Free travel)<br />   -¥118,160(ワーキングホリデーの為)<br /><br />【Travel plan】<br /> ・ウェリントン博物館めぐり<br /> ・コーヒー屋めぐり<br /> ・雑貨屋さんめぐり<br /> ・街歩き<br /> <br />一度も足を踏み入れたのことのないニュージーランドでの生活をはじめました。<br />好きなものを見て、食してまったりのんびり旅。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ウェリントン空港→市内(2017年9月)①

2017/09/21 - 2017/10/29

Yoshi

Yoshiさん

【Date】
 9/21-10/29

【Flight】
 カンタス航空 乗り継ぎ(羽田→シドニー→ウェリントン)

【Detail】
 22:00 羽田空港発(9/20)
08:25 シドニー着(9/21)
09:35 シドニー発(〃)
14:45 ウェリントン着

【Ticket】
 1年オープンチケット(株式会社 Free travel)
-¥118,160(ワーキングホリデーの為)

【Travel plan】
 ・ウェリントン博物館めぐり
 ・コーヒー屋めぐり
 ・雑貨屋さんめぐり
 ・街歩き

好きなものを見て、食してまったりのんびり旅。

高速・路線バス 観光バス

羽田空港から夜出発の飛行機でシドニー経由のウェリントン。約9時間半のフライトでした。真ん中の席で隣がいなかったので、のびのびと足を延ばせましたが、やはり寄りかかれる端の席のほうがぐっすり寝れるのだろうなと思いました…。

【夕食】
    ビーフ、フィッシュ、チキンの三種類

【間食】
    アイスクリーム

【朝食】
    何種類か選べる。
    サーモンのサラダ

特に覚えてるのが朝食に出たサーモンのサラダ。朝なのでさっぱりしたものが食べたいと思っている口にぴったりの食事でした。カンタスの機内食はおいしいです。食後に毎回提供されるミルクティーの濃厚さには驚き、とても癒されたのでぜひ飲んでみてくださいね^^

シドニーを経由して乗り換えが一時間ほどだったので少し心配だったのですが混んでいることもなくのんびりと乗り換えができました。ただ空港を見て回る時間はないかとおもいます。

【ウェリントン国際空港】
    到着階のすぐ上の階が国際線の出発階になっています。
    うわさに聞いていた映画『ホビット』のキャラクターの模型があるということなので早速見に行くことにしました。

ウェリントン国際空港 (WLG) 空港

ダダ――――――ン。
    第二章に出てくるスマウグ。目がぎょろっと動いてとてもリアル。

残念ながら一番見たかったゴラムはすでに撤収されていました。泣

風が強いことで有名なウェリントン。この日も風が強く、雲が形を変え素早く流れる様がとても興味深かったです。

到着階に戻り、両替所で換金し、VodaphoneでSIMカードを購入し(日本でSIMフリーのiPhoneを持参)こちらのカフェでSnappperカードを購入。海外に着いて必要なものがすべて10歩圏内の距離にあるので探す手間がなくとてもスムーズに出発ができました。

出発する前に長距離フライトで疲れた体をコーヒーでリフレッシュする為、このままこちらのカフェで宿までの道を調べながらゆったりしました。もちろんこちらで飲まれているフラットホワイトを頼みました。

【フラットホワイト】
     ニュージーランド、オーストラリアで飲まれているエスプレッソドリンク。普通のラテカップより小さく、その分ミルクの量もラテより少なくなるのでコーヒーの味をより強く感じられる一杯です。私は濃いコーヒーが好きなのでフラットホワイトを初めて飲んだ、時は、コーヒーの濃さと美味しさに感動しました。

【Snapperカードについて】
     日本のSuicaと同じような電子マネーです。最初にカード代で$10かかり、必要な分だけチャージする形になります。ちなみにチャージすることをニュージーランドでは”Top up"といいます。なのでプラスで$50ほどチャージしたければ、「I'd like to top up $50.」と伝えればチャージしてくれます。一日乗り放題チケットもあるようなので、数日の観光だったらそちらを購入した方がお得かと思います^^

【空港から市内へ】
     一番安く行ける方法はAirport Flyerです。『91』番バスLower Hutt/Quenns gate行き片道$9。乗り場は先ほどのカフェを通り過ぎ左手の出口から外へ出て右手に進むとこのオレンジ色の屋根とバスが待ってくれています。乗る時にsnapperを上記写真のようにかざし”tag on"、降りる時にもかざして"tag off"して下車します!
    バスの中はWi-Fiも使え大きなキャリーをおけるスペースもあります。液晶画面がついており今どこを走っているのかアナウンスがあるので、降りるときの心配がありません。どこで降りなければいけないか事前に調べておくことをお勧めします。

Airport Flyer以外のバスは降りる所のアナウンスもなければ、日本のように液晶での文字が出てこないためグーグルマップにかじりつく他なくなるので十分に携帯電話は機内で充電しましょう!