箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽空いた遅い正月休みに久々に大阪旅行。<br />夜行バス利用2泊5日の旅。

食い倒れ?飲み倒れ?大阪ビール旅 3 箕面へ

2018/01/09 - 2018/01/13

らいかさん

急遽空いた遅い正月休みに久々に大阪旅行。
夜行バス利用2泊5日の旅。

今日は箕面ビールを飲みに行きます。
    今まではBEER BELLY 天満さんに行っていましたが今回は本社近くのWAREHOUSEへ向かいます。
    スタートは阪急梅田駅。
    最寄り駅は「牧落」なんて読むんだ?

いつ来ても阪急梅田駅はスゴイなぁと思います。
    10面9線の規模。調べたら日本最大の頭端式ホーム(櫛形ホーム)だそう。

まず急行 宝塚行に乗ります。

途中、石橋駅で箕面線に乗り換えます。

箕面行の列車です。
    ここも頭端式ホームですね。

牧落駅に到着。
    「まきおち」と読むのか。

駅外観。
    ネット地図を頼りに直営店に向かいます。

見つけた。
    ホームページの案内通り12分で到着。

おしゃれだなぁ。

中もおしゃれ。

1杯目はスタウトにしました。
    支払はキャッシュオン。カードも使えます、が、その都度なので少し面倒かな。

お昼も過ぎててお腹が減ったのでホットドッグを発注。

ホットドッグとヴァイス。

これはカルベネ、色がキレイ。

食欲に火が付きフライドチキンも発注。
    これも美味。

同時発注した柚子ソーセージ。皮はパリッとジューシー。

ピルスナーだったはず。(笑)

ハーフパイントを6杯頂きました。
    美味しかった~
    平日午前中だったからか他のお客さんは来ませんでした。

見学は出来ませんが、本社工場詣で。
    赤いドラム缶に割れたビンや王冠がたくさん棄ててありました。
    たまたま通った社員さんにこの王冠貰っていいですか?通った聞くとソレは使ったヤツだから新しいのをあげるよとわざわざ社屋からから持って来てくれました。ありがとうございます!

その後友達と会い、滝に行こうかとなりましたが意外と遠いらしい事と途中の道が昨年の台風で崩れ迂回しないと行けないとの事で断念。付近を散策、お茶をしました。
    写真は立ち寄った箕面駅からほど近い神社。

友達と別れ、十三で途中下車。
    またやまもとへ(笑)
    今日は焼きそばと

すじネギです。
    今日は切る前に撮影できました。
    美味しい頂きホテルへ戻りました。