大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽空いた遅い正月休みに久々に大阪旅行。<br />夜行バス利用2泊5日の旅。

食い倒れ?飲み倒れ?大阪ビール旅

2018/01/09 - 2018/01/13

らいかさん

急遽空いた遅い正月休みに久々に大阪旅行。
夜行バス利用2泊5日の旅。

今回利用はカジュアルティンクル号。
    平日のこの日は東京ー大阪わずか3800円!
    わが家からバス停まで歩いてだったの3分!

シックな車内です。
    4列の標準的なシート配列です。

お客さんが下車できる休憩は1回だけですがトイレ付きなので安心です。

6時前に大阪到着。
    何度か利用している「ホテル関西」に荷物を預かってもらいます。
    JR大阪駅、阪急梅田駅から徒歩10分程、便利な立地。

歓楽街にありますが普通のビジネスホテルです。
    今回は朝食バイキング付きプランで1泊3500円弱。

この日は11時に友だちと会う約束。
    とりあえずエンジョイエコカード(大阪市営交通の1日券)800円を買い地下鉄で仮眠。

大阪駅前の商業ビルで久しぶりに会った友だちとランチ。

メインは、豚肩ロースのソテー。
    たいへん美味しゅうございました。

このお店はパンが食べ放題との事。
    フォカッチャ美味しかったなぁ。

食後1時間程友だちとウインドショッピングを楽しみ友だちは残務整理があるとの事で職場へ向かいました。
    さてホテルに戻ってチェックインしよう。

カードキーでないのがいい。
    夜は十三のねぎ焼きやまもとへ行こう。

ショック!!
    なんと定休日! ラスベガスの悪夢が蘇る。
    あまりのショックで写真撮り忘れたよ。
    ああ、どうしよう。梅田にお店があるの知ってるし定休日の貼紙に梅田店は開いていると書いてあるけどやまもとのねぎ焼きはここ、十三で食べたい。
    滞在も短いし。

結構、梅田店に。
    とん平焼とすじねぎ焼きを発注。
    ハイデラと迷ったけど十三は行くつもりなのでとりあえず基本のすじねぎ焼きに。
    もうすっかり食べたいモードなので写真撮る前に食べちゃったよ。(笑)欠けたとん平焼。

すじねぎ焼き。こっちも食べモード全開で切っちゃった。(笑)
    ああ美味い!
    生ビールも頼んだけどあれ?スーパードライだっけ?
    個人的に美味しいと思わないのでテンションガタ落ち。

とん平焼とねぎ焼きは美味しかったけど、ビールがダメだったので美味いビールを求めて前にも来た宿にも近いエールハウス加美屋へ。

一杯目は蔵ケルシュ。
    ゲスト3種は飲むつもりなので小で。
    ケルシュはもう少し苦みがありキリッとしたイメージだったけどこれはまろやか。苦み、甘みのバランスが良く美味しかった。炭酸は弱め。
    2杯目はアンカースペシャルエール。を美味しく頂き、3杯目はガーネットルージュの予定だったけどスペシャルエールを飲みきる直前に品切に、残念。代わりにヨナヨナのリアルエールを飲み終了。

宿は近いけどなにか物足りなくブルワリーはないか検索して見つけたマルカさんに行ってみた。
    まずおすすめのエールを飲みます。
    欧州に多いやや甘みのある僕好みのビール。
    この日は8タップ全て違う自家製ビール。
    後で聞くと8種類揃うのは珍しいとの事。
    結局小サイズ3種類でダウン。この旅中の再訪を誓う。
    ああ悪い店見つけてしまった。(笑)