台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最初の旅行は台北!<br /><br />台北は約4年ぶりの4回目です。<br />11月ごろ、そろそろどこかに行きたいなあと考えていると、土日を含む日程でうまいことANAの特典航空券を取ることができました。<br /><br />ホテルは会社が提携している福利厚生サービスのサイト経由で、コスモスホテルを予約。<br />かなりお安く予約できたので、今回の旅行は激安旅行です!<br /><br />同行者の1人が初台北なので、観光もグルメもこれまでの台北旅行とあまり変わりのない、ど定番のコースを巡りました☆<br /><br />1日目<br />羽田 09:20発→台北 12:30着 (NH851)<br /><br />福州元祖胡椒餅<br />龍山寺<br />中正紀念堂<br />春水堂 中正店<br />永康街<br />杭州小籠湯包<br />金峰魯肉飯<br /><br />2日目<br />九份観光<br />Sunny Hills  新光三越 信義新天地店<br />台北101<br />鼎泰豊 台北101店<br />越娘‧騷豆花二店<br /><br />3日目<br />故宮博物院<br />京鼎樓<br />台北 16:50発→羽田 20:40着 (NH854)

台北2泊3日間

2018/01/27 - 2018/01/29

ピーちゃんさん

2018年最初の旅行は台北!

台北は約4年ぶりの4回目です。

かなりお安く予約できたので、今回の旅行は激安旅行です!

1日目
羽田 09:20発→台北 12:30着 (NH851)

福州元祖胡椒餅

越娘‧騷豆花二店

3日目
故宮博物院
京鼎樓
台北 16:50発→羽田 20:40着 (NH854)

1月27日(土)旅行1日目

旅の始まりは憧れのANA SUITE LOUNGE☆

最近、家族が晴れてANAのダイヤモンドメンバーになったため、初めて潜入!!
    ただ、朝食の時間なので、食べものはANA LOUNGEとあんまり変わらない感じです。
    次回は是非、11:00以降に利用したいです。

私は飲んでいないけど、シャンパン美味しそうでした☆

お腹が空いていたので、かき揚げうどんを食べました。

ハーゲンダッツのアイスやVEGETAREというブランドの塩アイスもあるとお声がけいただいたので、塩アイスを頂きました。
    サッパリしていて美味しかった☆

羽田 09:20発 NH851便です。

ラウンジでお腹いっぱい食べたため、機内食はほとんど食べられず…。

飛行機から圓山大飯店が見えました☆

今回は初めて松山空港を利用しました。
    コンパクトな空港だからか、入国審査を済ませて荷物を受け取りに行くと、既にすべての荷物がターンテーブルに出てきていました。
    空港の出口にある銀行で両替を済ませ、MRTでコスモスホテルのある台北駅へ。

ホテルのチェックインは15:00からなので、フロントで荷物を預け、観光に出かけます。
    まずは龍山寺まで!

お目当は福州元祖胡椒餅の胡椒餅☆
    お店は細い路地にあります。
    実際、大まかな地図だけを頼りにしていたので少し迷いました…。
    お店の方に19分後だと言わたため、予約をして整理券をもらいました。

20分の待ち時間の間に龍山寺へ。
    福州元祖胡椒餅から龍山寺はすぐです!

龍山寺を観光していると、あっという間に20分が経過しました。
    福州元祖胡椒餅に戻ります。
    お店はこの路地の先です!

たくさんの胡椒餅が焼きあがっています。
    美味しそう!!

皮がパリパリで出来たてアツアツで美味しかった☆

続いて、MRTで中正紀念堂へ。

ここは観光地っていう感じですよね。

こちらは国家戯劇院。

胡椒餅を食べて喉が渇いていたので、中正紀念堂の國家音樂廳内にある春水堂 中正店へ。
    この店舗は意外と席数があり、ゆっくりできるので観光中の休憩にピッタリです。

定番のパールミルクティー☆
    台湾に来るたびに飲んじゃいます!

本堂の階段から。
    景色がきれいに見渡せます。

上から見ると、花壇がきれいに整備されていることがよく分かります。

蒋介石の席座像が鎮座しています。

微動だにしない衛兵さん!

歩いて永康街に向かいます。

ぶらぶらと15分ほど歩いて永康街に到着。
    やはり、ここは賑わっていますね!

いくつか雑貨屋さん見て回りました。

その後、早めの夜ご飯を食べに向かいます。

交差点で見かけたこの建物、なんだかすごい感じでした。

お目当ては杭州小籠湯包☆

ここは3回目になります。
    早めの時間なので、5分も待たずに入れました。
    小籠包はどんどん値上げされていますね。
    現在は8個で150元でした。
    やっぱり美味しいです。

えびシュウマイ☆

杭州小籠湯包では軽めに食事を済ませ、歩いて金峰魯肉飯にやって来ました。

ここは今回が初めてです。
    評判通りお店の前に行列が出来ていて、15分ほど待ちました。

魯肉飯の小サイズと青菜の炒めを注文。
    激安だけど、美味しかった~。

台北駅に戻り、新光三越をぶらぶら。

B2Fには春水堂や糖村があります。
    スーパーもあるので、お土産に天仁茗茶のお茶などを購入しました。
    ちなみに同じ階に天仁茗茶のショップがありますが、同じものを買うならスーパーで買う方が安いですよ!

コスモスホテルに戻り、チェックインを済ませてお部屋へ。

コスモスホテルはMRT 台北駅のM3出口からすぐの場所にあります。
    M3出口には上りも下りもエスカレーターがあり、出口を出るとアーケードのようになっているので雨でもほとんど濡れることがなく便利でした。

大人3名1室なので、シングル3台のこのお部屋は良かったです☆

1月28日(日)旅行2日目

この日はまずバス(1062)で九份へ。
    バス停は忠孝復興駅 2番出口を出てすぐのところにあります。
    九份老街までで98元、現金で支払う場合はおつりが出ないので要注意です。

08:30のバスに乗り、10:00前に九份に到着。
    九份は見事に霧に包まれていました。

阿柑姨芋圓のイモ団子スイーツ☆

冷たいのと温かいのがあり、温かい方を頂きました。イモ団子がモチモチでした。

雑貨屋さんの前にいた猫ちゃん。

このお店の看板猫ちゃんかな☆

おとなしくてかわいかった~。

休憩がてらお茶を飲みに阿妹茶酒館へ☆

お茶とお菓子で1人300元です。
    最初にお茶の入れ方を教えてくれます。

茶葉はかなりタップリくれます。
    1回の分量で1人あたり(小さいカップで)5、6杯分出せます。
    それが3回分くらいありました。

お茶を飲みながらゆっくりできました。
    お茶と一緒に頂くお菓子も美味しかった☆

赤ちょうちんを見ると、写真を撮りたくなるのです。

雨の日なりに、良い雰囲気がでています。

アップでパチリ☆

ローカルのお客さんで賑わう九份老麺店で50元のワンタン麺☆
    アッサリした優しいお味でした。

帰りもバスを利用し、15:00前に台北に帰着。
    忠孝復興駅から台北101駅へ。

まずは新光三越 台北信義新天地 A9館へ☆
    お目当はパイナップルケーキで有名なSunny Hillsです。本店は松山にありますが、ここの1Fにもショップがあります。

無事パイナップルケーキを購入し、台北101へ。

高級ブランドばかりですね~。
    シンガポールの紅茶ブランド TWGのカフェが素敵でした。

早めの夜ご飯を食べに鼎泰豊 台北101店へ☆

このときはまだ17時くらいなので10分待ちで入れました。
    店を出る頃(18時くらい)には60分待ちになっていたので、早めの時間が狙い目ですね!

まずはこちらの小菜から☆

お待ちかねの小籠包☆

ここのチャーハンも好きです。
    ご飯がパラパラで美味しい☆

ほうれん草の炒めも美味しかった☆

デザートにミニあんまん☆

下から見上げると迫力がありますね!

豆花を食べに越娘 騷豆花二店へ。
    忠孝復興駅から徒歩5分くらいです。

お目当てはこのいちご豆花☆
    台北ナビで見て、気になっていました。
    いちごがタップリ入っていて、でも甘すぎす、美味しかったです。

お店は地元の若者でかなり賑わっていました。
    ご飯を食べている方も多かったです。

1月29日(月)旅行3日目

この日も朝からあいにくの雨降りです。
    士林駅からバスで故宮博物院へ。
    バスの料金は15元です。

故宮博物院は3回目です。
    入場料は350元でした。

まずは3Fに向かい、お目当ての翠玉白菜へ☆

写真撮影はフラッシュなしでOKです。
    このときはまだ9時半くらいだったので、翠玉白菜と肉形石がある部屋もあまり混雑しておらず、じっくりと鑑賞することができました。

こちらは肉形石☆

何度見ても面白いですね。

嵌孔雀石緑松石鳥獣尊

かわいい形をした酒器です。

人足獣鋬匜

これは水器だそうです。

灰陶加彩仕女俑

白瓷嬰兒枕

五彩鏤空香薫

2時間ほど鑑賞した後、入口付近のカフェへ。
    「故宮限定」というフレーズに惹かれ、タピオカ入りカフェラテを注文。
    カフェラテなので甘すぎず、美味しかった☆

士林駅から中山駅に向かい、京鼎樓へ。
    またまた小籠包を頂きます☆

チャーハンも頂きます☆

ワンタンスープも食べました!

デザートに頼んだ豆沙小包は、あんこがタップリ詰まっていて、美味しかったです☆

これにて台北旅行も終わりです。
    台北 松山空港16:50発の便で羽田へ。

やっぱり台湾は楽しいですね!
    今回は4年も空いてしまいましたが、1年に1回くらいのペースで気軽に来たいなあと改めて思いました☆

• わけとんさん 2018/02/16 08:01:17
    ありがとうございます
    旅行予定時期も同じ(1月)なので、とても参考になりました。
    高速に乗って90分なので結構遠いんですね
    。でも雰囲気ありそうですし、改めて行ってみたいと思いました。
    パイナップルケーキが美味しいお店情報もありがとうございます。ニッコー台北のパイナップルケーキが美味しいとのWeb情報があったので、そこに泊まろうと思っていましたが(単純)、考えものですね。

ありがとうございます。
  • わけとんさん 2018/02/12 10:15:42
    はじめまして
    来年1月に台湾旅行を検討しています。
    九フン老街までバス移動で1時間半とのことですが、道はクネクネしてますか?バス酔いが心配で質問させていただきました。

宜しくお願いします。

ピーちゃん

ピーちゃんさん からの返信 2018/02/15 23:07:00
    RE: はじめまして
    ふわ太郎さんへ

こんにちは!
    返信が遅くなり、ごめんなさい。
    メッセージありがとうございます。

九份までのバスは、市内を抜けて、高速道路を走り、また街中の道路を通って、最後に山道を登っていく感じです。
    最後の山道のことを気にされているのだと思いますが、山を登っていくのでたしかにカーブは続きましたが、急カーブの連続のくねくね道、という印象はなかったです。

ちなみに私は車酔いする方ではないので、正直ほとんど気にならなかったです。
    むしろ、バス車内が冷房でかなり寒かったことの方が気になっていました。。

参考にならなくてごめんなさい…。
    楽しいご旅行をされること祈っています!
    ご訪問して頂きどうもありがとうございました。

ピーちゃん

ピーちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る