ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんなに通っていたのに1年半ぶりのソウルです<br />平昌オリンピックに合わせ仁川空港に1月18日にオープンしたばかりの第2ターミナル散策と久しぶりに明洞でお買い物がしたくて計画<br />DELTA航空で貯めたマイル1人15,000マイルで大韓航空のセントレア・ソウルのチケットと交換できることを知り 早速スマホアプリで手配 座席指定も可能でした。<br />ただwebチェックインは大韓航空のサイトとなりできませんでしたが、座席は指定してあるので安心!ホテルは「楽天トラベル」でサボイホテル 部屋タイプ	JUNIOR TWINを8,900円で手配 後でポイント5%バックされるので実質8,500円 <br />空港・ホテル移動は空港鉄道(JCBカード割引 7,500ウォン)を利用しました。<br />今回は特典航空券利用のため1人当たり 空港・燃油税+ホテルで1万円を切るので たくさんお買い物しましょう♪<br /><br />また帰国便は降り始めた雪の除雪作業待ちのため2時間の遅れ 夜便の方は雪の日は覚悟してくださいね~<br />

明洞へお買い物&仁川新第2ターミナル紹介(飛行機の除雪で帰国便2時間遅れ・・・)♪1泊2日 (後編)

2018/01/29 - 2018/01/30

スティッチ

スティッチさん

あんなに通っていたのに1年半ぶりのソウルです
ただwebチェックインは大韓航空のサイトとなりできませんでしたが、座席は指定してあるので安心!ホテルは「楽天トラベル」でサボイホテル 部屋タイプ JUNIOR TWINを8,900円で手配 後でポイント5%バックされるので実質8,500円

1万円未満
鉄道 徒歩
大韓航空
その他

2日目 そして帰国日

朝8時前外が明るくなってきました

朝食は昨日ロッテ百貨店で買ったイチゴとヨーグルト コーヒーです

良く冷えています

チェックアウトは12時なので荷物はそのままで
    朝9時 活動開始

南大門を散策です

開店前でした・・・
    このパン次絶対買おう♪

ホットクはチャプチェを選びました
    2人で1個で十分 他にも食べたいものたくさんあるので・・・

朝イチ 第1号をいただきます

出来上がりまで職人技を見学します

カレー風味で美味しくいただきましたが リピは微妙(笑)

まずは包装資材エリアへ

今回はこんなのがありました上から2段目 左から3個目をお買い上げ
    20枚 3,500w もっと買えばよかった・・・

隣のお店には違う種類も

唯一の観光 それも道路は渡らず この距離で見ただけ(笑)

次の目的地は 傘専門店

旅行用の折り畳み傘が古くなったので買い替えします
    たくさんありすぎて選ぶのに迷います
    結局20分以上選ぶのにかかってしまいましたが
    お店の方も最後までお付き合いいただきました
    ありがとうございます

明洞へ戻りましょう

怪しい雲行き
    これが大変なことになるとは この段階では気づいていませんでした・・・

アートボックスを軽く覗きます

LINEショップを意識してる?

11時になりましたので チェックアウトのため1度ホテルに戻ります
    南大門で買った傘です オート開閉付き 2本で25,000wにおまけしてくれました(笑)

コンシーラーを追加購入
    まとめて買わずに 一つづつ分けて買うと パックは貯まります(裏技?)

これなかなか使えます
    お土産の小分けに好評でした

これも追加
    ホテルをチェックアウトして ソウル駅でチェックインと出国を済ませます

4号線でソウル駅へ

ここで空港鉄道の直通列車のチケットを買ってから チェックインと荷物を預けます

そのあと 出国審査
    身軽になってラスト数時間楽しみます!

今日のレート 1万円あたり100w安くなってます

明洞に戻ってきました

ソウル最後の食事は何にしようかな?

トーストやさん朝から昼のこの時間までまだ行列が続いています
    私は個人的にホボントーストの方が好きだけどなあ

がっつりお肉の気分なんだけどあまり量は食べられそうにない・・

なので選んだのは

長寿カルビチプ

味付きカルビが有名なお店です
    2回目ですが好きなお店の一つです
    1人前13,000wです

ちょっと時間が余りましたので

明洞散策を再開します

店内いたるところにフォトスポット

ステーショナリーグッズファンにはたまらないお店です

ソウルの最後は

明洞の隠れ家 「AZIT in 明洞」ではなく(笑)

MIZOエステで癒されに来ました

新しくICE(冷)骨気のコースができたと案内をいただいたので 試しにやってきました 2時間で約1万円ちょっと 私は痛いのは苦手なのでソフトでお願いしました。途中何度も寝てしまい とてももったいなかった・・・

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまい
    そろそろソウル駅に向かわなきゃ

でもその前に「貢茶」を買って車内で飲みます

19時のフライトなのでソウル駅16時15分の直通列車でお別れです

追加で購入したリアルブラウニー

9,900wのモバイルバッテリー

残念 全面凍結した漢江 通過中

仁川ターミナル1からターミナル2へ移動中の地上走行部分です

ソウル駅から50分ちょっとで第2ターミナルに到着です

JCBカードでの支払い条件で 空港鉄道の直通列車 6,900wに割引とありましたが 第2ターミナル開通と同時に7,500wに値上げされたとのことです。コリアグランドセールのクーポンと同じ割引率 現金払い希望ならセールのクーポンを利用してくださいね

空港鉄道も預り金制度になりました
    返金専用の機械が故障していたり混雑しているときは 通常の券売機でも返金可能です お試しください

各種割引はこのカウンターで受けてください

金浦と第1ターミナルは鉄道駅まで遠いけど第2ターミナルはかなり近くて便利です

外に出てみました がらんとしています

パリバケ見っけた♪

機内食はあてにならないので 夕食用に購入
    マイブームの「コーヒーパン」はありませんでした・・・

到着ロビーを見下ろします

出発フロアにやってきました

クリスピークリームドーナツも追加で購入♪お持ち帰りです
    ちなみにここでも「ダズン」も買えますし 運よく1+1の日に当たれば
    12,000wで24個お持ち帰りできます 場所はBカウンターとCカウンターの間です

さあ搭乗予定時刻の50分前

そろそろ制限エリアへ行きましょう
    ソウル駅で手続きを済ませたひとはここが入り口になります

今回は一般入り口もがらがらでした
    手荷物検査のコンベアが自動化され コンテナが自動で出てきます
    回転ずしのようでした(笑)
    ヒールは全員脱がされていました

そとは雪景色・・・これが牙をむくとはこの時点で誰も想像していませんでした(汗)

そうとは知らず フードコートを散策

制限エリア内とは思えないほど天井が高い

オリンピックグッズが開催前に30%OFF(笑)さすが韓国

午後6時30分
    ほぼ定刻に搭乗開始

なんのアナウンスもなく40分が経過 ようやくドアが閉まりますが そのまま待機
    韓国語と英語でアナウンスがあり 飛行機の上に積もった除雪の順番待ちのためこのまま30分待つとのこと しかし日本語でのアナウンスは一切ない 私たちは韓国語と英語の単語をつなぎ合わせてなんとか理解できましたが 他の日本人の方はまったく理解していない人も多いようでした

午後8時前ようやくプッシュバック開始するもすぐ駐機
    ここで除雪の順番まで30分待ちとの案内(日本語アナウンス無し)
    ようやくCAが水を配りだす 韓国のフラッグエアラインなのに対応が悪い・・・アシアナはプッシュバック15分待ちでもジュースサービスしてくれたのに(笑) 次からはアシアナを選ぶと思います

8時20分搭乗開始から1時間50分経過 再度アナウンスがあり 今から除雪を開始するが出発まで40分かかるとの事 もう日本に到着する時間なのに 韓国語・英語のわからない人は未だに何が自分に起きているのかわからない様子でした

午後9時 2時間遅れで仁川空港を離陸

大韓航空は日本路線のアナウンスをオートメーション化したため 今回のようなイレギュラーには対応しきれなかったようです

重ーい空気の中ゆっくり高度を上げていきます

ベルトサインが消えるとCAさんが猛スピードで機内食を配り始めました とりあえず食べ物で口をふさぐ作戦でしょうか(笑)

早く配るために ドリンクも選ばせませんジュース・コーヒーの2択

ピンボケでごめんなさい
    結局着陸が10時32分 外に出られたのが11時10分
    何人か国際線乗り継ぎできず 置いてきぼりをくったみたいで
    呼び出されていました
    この時点で車以外の人は名古屋までの移動が精一杯
    みなさん無事に帰れたのでしょうか?
    冬場ソウルに行かれる方は 除雪渋滞には気を付けて
    時間に余裕を持った帰国を!
    最後まで旅行記にお付き合いいただきありがとうございました

皆さんも楽しいご旅行を♪

• ローラン・ペリエさん 2018/01/31 19:56:25
    私もT2見に行きました
    MIZOのエステ、皆さん良いとおっしゃっていましたが寝てしまうほど良いのですね。次回の候補にします。
    新しいターミナル2はキレイでしたね。
    ソウルで焼肉羨ましいです。

スティッチ

スティッチさん からの返信 2018/02/01 17:58:28
    ご訪問ありがとうございます
    ローラン・ペリエさん
    こんにちは まとまりのない旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    今回はお買い物とターミナル2を見学がてらの旅となりました
    MIZOエステさんはこじんまりとしたエステでオプションの強要もなく、痛いのが苦手な私のわがままを聞いてくれる数少ないエステです。
    ローラン・ペリエさんも素敵なご旅行をされていて羨ましい限りです
    これからも楽しいご旅行を♪

スティッチさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る