香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サファイアステイタスを楽しむ旅の第2弾は、<br />大好きな香港!<br />土日しか休めない私たちは<br />0泊の旅を敢行しました。

ちょっとそこまで、0泊3日香港さんぽ

2017/11/23 - 2017/11/25

3504位(同エリア19687件中)

disco

discoさん

サファイアステイタスを楽しむ旅の第2弾は、
大好きな香港!
土日しか休めない私たちは
0泊の旅を敢行しました。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

今回の旅は
    JAL158便で三沢空港から始まりました。
    羽田空港に到着です。

• 早速<br />国際線ターミナルに移動します。

早速
    国際線ターミナルに移動します。

• 今回<br />香港まではキャセイドラゴン航空を利用します(特典航空券)。<br />ということで、<br />同じワンワールドのJALのサクララウンジで晩ご飯をいただきます。

今回
    香港まではキャセイドラゴン航空を利用します(特典航空券)。
    ということで、

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

そして、
    シャワーで仕事の汗を流します。
    とてもさっぱりしました。
    JALさん、ありがとうございました。

キャセイパシフィックラウンジに移動して、
    大好物の担々麺をいただきます。

キャセイパシフィックラウンジでは
    ビジネスクラスの機内でふるまわれるという
    ベッツィービールを飲むことができました!
    ビジネスクラスなんて
    そうそう乗ることができない私は
    チャンスを逃しません(笑)

しあげにハーゲンダッツ。
    さすがにおなかいっぱいです。
    ごちそうさまでした。

機内でがーがー眠っているうちに
    Hong Kongに到着!
    Hong Kongは朝の4時ごろ。
    時間を有効に使うことができて、
    本当に重宝したので、
    香港ドラゴン航空さん、
    この便の復活をお願いいたします。

空港では
    香港映画の歴史について
    展示していました。
    みんなが知っている「李小龍」が映っていますね。

いわゆる
    「香港ノワール」と言われるものかな?

そして
    トイレにGO!
    これらの表示を見ると
    「香港に来たぞ!」という実感が。

飛行機に乗っていただけなのに、
    なぜかおなかはすきます。
    ということで、
    空港内の「正斗」に来ました。
    私たちのオーダーしたメニューはこれです。
    謎の暗号のようにしか見えません。

相方PINK君のオーダーは白粥です。
    日本から持参したふりかけで食しています。
    「好味!」だそうです。

私は定番の
    ピータン豚肉粥。
    これ一択です!
    本当においしい!
    保温容器に入れて
    持って帰りたい・・・。

おなかも満足したので、
    市内に向かいます。
    私が知っている限りでは
    最安の交通手段
    S1バス+MTRを使います。

S1バスで東涌まで。
    バスから降りた衝撃で、
    PINK君のキャリーのタイヤがもげるという事件が!
    だってPINK君のキャリー、
    女人街で買ったんだもの。
    所詮そんなクオリティです(笑)
    気を取り直して
    東涌線に乗車します。

2回乗り換えして
    美孚で途中下車。
    いつもの多多でヌガーを購入!
    つぇんわん線で尖沙咀に向かいます。

• さて<br />今回の旅は0泊なのですが、<br />ちょっと休憩できるところ&荷物が置けるところを確保したいなあと思い、<br />ハオズインというゲストハウスを予約してみました。<br />1泊4000円ほどのこちらのゲストハウスは<br />ネイザンロード沿いで立地も素晴らしい!<br />PINK君のキャリー、多多で購入したヌガーを置き、<br />日焼け止めを塗ったくり、<br />さらにビールをあおってから<br />街の散策開始です!<br />私なら泊まってもOKなゲストハウスでした。

さて
    今回の旅は0泊なのですが、
    ハオズインというゲストハウスを予約してみました。
    1泊4000円ほどのこちらのゲストハウスは
    ネイザンロード沿いで立地も素晴らしい!
    PINK君のキャリー、多多で購入したヌガーを置き、
    日焼け止めを塗ったくり、
    さらにビールをあおってから
    街の散策開始です!
    私なら泊まってもOKなゲストハウスでした。

二階建て巴士をみて
    ああ、
    香港だあってうれしくなります。

そして香港島に向かいます。
    もちろん
    スターフェリーで移動です。

ビクトリアハーバーの景色って、
    なんでこんなにいいのでしょうか?
    心が解放されると同時に
    パワーがチャージされるのです。
    この際天気なんてどうでもよいのです。

• なぜ<br />香港島に行ったのかというと、<br />「ビアフェスト」が開催されていたから!<br />ところがカードでは支払えないということで、<br />現金を持ち合わせていない私たちは断念・・・。<br />まあいいや。<br />その分でおいしいのを食べてやる(笑)。<br />とっとと<br />尖沙咀に戻ってまいりました。

なぜ
    香港島に行ったのかというと、
    「ビアフェスト」が開催されていたから!
    ところがカードでは支払えないということで、
    現金を持ち合わせていない私たちは断念・・・。
    まあいいや。
    その分でおいしいのを食べてやる(笑)。
    とっとと
    尖沙咀に戻ってまいりました。

さあ、
    気を取り直してお昼ご飯はやっぱり点心。
    大好きな腸粉!
    とぅるんとしたのど越し最高!

蝦餃。
    気が付いたら残り1つ。
    がっついてしまいました。

ごはん。
    PINK君、
    米粒を食べたかったらしい。

烏賊ラバーのPINK君は
    大満足。
    よかったよかった。

香港の点心は
    どこで食べても外れがないですね。

香港の横断歩道さえも
    いとおしい(笑)

私たちの街歩きは続きます。
    タイムリミットが
    迫ってきていますからね。

そして
    大好きな深水ぽーにやってきました。

久しぶりの嘉頓詣でです。

こちらはエプロン。
    活力パンの包装紙柄が素敵。
    もちろん買いました!

こちらはトートバッグ。
    購入見送り。

エプロンを購入してご機嫌な私は
    私たちのビアフェストはこれだーとばかり
    街角で立ち飲み。
    お行儀が悪いですね。
    ちょっとだけ
    反省しています。

いろいろな建物を取りつつ
    そこらを徘徊し、

香港の街を
    満喫しました!

さて、
    晩御飯です。
    今回はPINK君が「屋台でないところで食べたい」と言い出し、
    何年かぶりに
    「太湖」にやってきました。

白灼蝦です。
    こういう店だと
    上品な盛り付けですね。

秋の貝祭り。
    ビールが進む味で
    おいしい!

そして炒飯。
    香港の炒飯も外れがありません。
    おいしかったです。
    ごちそうさまでした。

最後の仕上げはマッサージです。
    なんといっても横になっていないので、
    足がぷっくぷく。
    私の歴史の中で
    一番のむくみでしたが、
    もまれてすっきりしました。

まだまだ名残は尽きませんが
    そろそろ空港に向かいます。
    パークレーンショッパーズ前から
    A21に乗車します。

空港に到着するや否や、
    キャセイパシフィックラウンジへ。
    ここでシャワーを浴び、
    一日の汗を流してさっぱりしたら、
    モヒートを飲みながら
    搭乗の時間を待ちます。

往路はキャセイパシフィック航空です。
    エコノミークラスですが、
    ワンワールドのステイタスがあれば、
    足元広々のシートを指定できます。

気がついたら、
    成田空港にランディング。
    ぐっすり眠りました。

今回はここからビッグサイトに移動し、

ツーリズムエキスポにちょっと寄り道。
    台湾のブースに
    またまた旅心を
    突き動かされました(笑)

あっという間の香港さんぽ、
    これにて終了です!