愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の東海市フラワーショウ<br />今年はお袋が軽い肺炎で入院中で<br />単独で出かけて来ました<br />誰か誘っても良いんですが<br />写真を撮るなら<br />単独行動の方が気が楽ですね<br /><br />今回は<br />無影撮影用にリングライトを投入したけど<br />密林から届いたのは前日<br />動くのを確認しただけでの使用でしたが<br />こんなに人物を撮る事に成るとは・・・<br />花の撮影には十分な明るさですけど<br />人物じゃ光が届きませんね<br />バスとアップくらいに近づけば光が届くが<br />モデルさんは結構眩しいという<br />微妙なライトシステムでした<br /><br />花をふんだんに使った<br />フラワーアレンジ良いですね<br />毎年行ってくれないかな?<br />素人モデルらしいけど<br />みなさん綺麗でしたね<br />高校生モデルも居ましたが<br />ぜひ、来年もお願いしますね

2018 東海フラワーショー

2018/01/28 - 2018/01/28

旅行記グループ 東海市フラワーショー

38うさぎ

38うさぎさん

毎年恒例の東海市フラワーショウ
今年はお袋が軽い肺炎で入院中で
単独で出かけて来ました
誰か誘っても良いんですが
写真を撮るなら
単独行動の方が気が楽ですね

今回は
無影撮影用にリングライトを投入したけど
密林から届いたのは前日
動くのを確認しただけでの使用でしたが
こんなに人物を撮る事に成るとは・・・
花の撮影には十分な明るさですけど
人物じゃ光が届きませんね
バスとアップくらいに近づけば光が届くが
モデルさんは結構眩しいという
微妙なライトシステムでした

花をふんだんに使った
フラワーアレンジ良いですね
毎年行ってくれないかな?
素人モデルらしいけど
みなさん綺麗でしたね
高校生モデルも居ましたが
ぜひ、来年もお願いしますね

駐車場

ちょっと出遅れたので
    元浜公園の奥の駐車場に

ステージ

練習?
    なにしてるのか不明な集団が・・・

フリーマーケット

毎回一緒の日にやってますね
    相乗効果は高そうですが
    すぐに食べれるようなお店も
    数軒出しちゃダメなのかな???

地下通路

膝の調子がイマイチなので
    信号機にしましたけど
    地下通路は人気が悪いですよね
    安全なんですが・・・

信号機

ただでさえ短い信号機
    ちょっと焦りますね

体育館

すでにランを沢山抱えた人が
    帰っていますが
    値段が安いから良いですよね

• 入口<br /><br />いつも表紙に使う写真に使ってるけど<br />今回はもっと綺麗なモデルが居ましたね

入口

いつも表紙に使う写真に使ってるけど
    今回はもっと綺麗なモデルが居ましたね

• 看板<br /><br />あれれ?<br />いつもなら<br />フラワーショウの看板が有るのに<br />今回は有りませんね???

看板

あれれ?
    いつもなら
    フラワーショウの看板が有るのに
    今回は有りませんね???

会場内

予想はしてたが
    結構寒いですね

• 桜?<br /><br />いや!<br />デンドロビュームの花を<br />テープで巻いたようですね<br />見た目は綺麗だったけど<br />マクロレンズじゃテープが目立つ

桜?

いや!
    デンドロビュームの花を
    テープで巻いたようですね
    見た目は綺麗だったけど
    マクロレンズじゃテープが目立つ

ライト無し

比較用に
    いつものようにライト無し
    一段と視力が落ちて
    ピントが分かりにくいな!
    カメラのスクリーン交換しようかな?

100mmマクロ

いつもは広角用に
    もう一台カメラがあるけど
    スマホで良いかな?
    insta 360 ONEがあれば
    まあ広角系も困らないけど

押し花

戦闘開始

リングライトはLED
    ライトとして常時点灯も可能だが
    本来はストロボとして
    瞬間的に発光の筈だが
    見た目にもハッキリ
    点灯時間が長いじゃん
    CANON用と言えども
    接点は2個しかないから
    調光は期待できませんね

点いてる?

ガイドナンバーは14くらいかな?
    ちょっと遠いと
    全く効果が見えませんね

常時点灯

明るいから
    ピント合わせは楽ですね
    ただ
    ピントが外れたのみ見えるから
    三脚が使えたら最強ですね

パフィオ

大好きなランだけど
    家では寒すぎるのか
    枯れないけど
    花は咲かないのよね
    即売なら花持ちが良いから
    値段的には安いけど
    即売には出てないことが多い

ストロボ

白飛びしちゃいますね
    カメラ側でしっかり設定しても
    無理っぽい気がしますね
    発光する光量は最低にしてるけど
    もっと下げられないかな?

パフィオいっぱい

基本毒々しい色が原種でしょうけど
    純白っぽいのは少ないのかな?

オンシジューム

花数が多すぎて
    どれを主役に選ぶか悩みますね
    更に背景とか考えると
    更に悩んじゃう!

エビデンドラム

なぜ?逆さに咲くんでしょうね
    どんな虫がやってきたら
    雌しべを運ぶんだろう?
    通常は頭とかにくっつくけど
    こちらは
    お腹にくっつくのかな???

アップ

カトレア

蓮華のような良い香りがする筈だが
    鼻がバカかな?

ライト

天井のライトを
    丸ボケにしてみました
    リングライトの明るさで
    天井灯にも負けてない!

何か始まる

綺麗な尾根遺産が来ましたね
    フラワーアレンジスタート
    素人のモデルさん?
    堂々としてますね

花が主役

ネットに顔を出しても
    問題無いと思うけど
    花が主役なので
    こっちが正面でしょ!

細かい作業

ちょっと離れてるけど
    光は届いてるのかな???

• 危険<br /><br />首を回すたびに<br />釣竿がブンブン!

危険

首を回すたびに
    釣竿がブンブン!

勢ぞろい

トリミング

接近戦ではなく
    トリミング

東海商業高校

学校の宣伝に使うのかな?
    シンプルですが綺麗ですね
    こっちは
    顔は伏せておいた方が
    良さそうですね

現役高校生

正面とかも結構綺麗に撮れたけど
    画像を渡すために
    LINEとか聞こうか悩んだが
    聞いておくべきでしたね

• 看板<br /><br />今年は<br />こんなところに居ましたね<br />いつもなら表紙なんですが!<br />(*^_^*)

看板

今年は
    こんなところに居ましたね
    いつもなら表紙なんですが!
    (*^_^*)

オリンピック

あと少しですね
    無事に開催できますように

本日の忘れ物

360度カメラ持ってきたけど
    あれれ?SDカードが入ってないじゃん!
    キチンと充電までしたのに・・・

記念撮影

何の集団かな???

ぜひ来年も

綺麗だったから
    来年も行われますよね!

• 即売<br /><br />寒くてトイレには飾れないかな?<br />受験生の次女なら喜びそうなので<br />3鉢ほど購入

即売

寒くてトイレには飾れないかな?
    受験生の次女なら喜びそうなので
    3鉢ほど購入

帰ります

リングライト
    密林で購入の3k以下の価格だが
    結構遊べましたね

寄り道

季節限定の
    クリーム小倉餡
    結構好きな味でしたね

最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます