愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年正月を過ぎると<br />東海市役所のHPを訪れ<br />フラワーショーの情報をチェックし<br />お袋をVIP状態で出かけています<br /><br />今年も東海市のフラワーショーへ<br />出かけてきました<br />ちょっと出遅れたので<br />駐車場は遠くになりましたが<br />無事駐車できましたが<br />想像以上に買い物したので<br />帰りは遠い道のりでした<br /><br />東海市役所HP<br />http://www.city.tokai.aichi.jp/<br /><br />HPのかなり下のほうに<br />ランの育てとかが出ているので<br />育て方の勉強にもなります<br />

東海市フラワー

2008/01/26 - 2008/01/26

旅行記グループ 東海市フラワーショー

38うさぎ

38うさぎさん

毎年正月を過ぎると
東海市役所のHPを訪れ
フラワーショーの情報をチェックし
お袋をVIP状態で出かけています

今年も東海市のフラワーショーへ
出かけてきました
ちょっと出遅れたので
駐車場は遠くになりましたが
無事駐車できましたが
想像以上に買い物したので
帰りは遠い道のりでした

東海市役所HP

HPのかなり下のほうに
ランの育てとかが出ているので
育て方の勉強にもなります

自家用車
  • 会場<br /><br />ちょっと出遅れたので<br />会場付近でみんな下ろし<br />自分だけ遅れての入場なので<br />別な意味で<br />写真撮影したい放題!!!

会場

ちょっと出遅れたので
    会場付近でみんな下ろし
    自分だけ遅れての入場なので
    別な意味で
    写真撮影したい放題!!!

体育館

大きな体育館が会場ですが
    展示物には人が少ない?

奥の即売コーナーは
    近づきたくない雰囲気が・・・

オンシジューム

とにかく子供が居ないうちに
    撮影してしまおうと
    目に付くものは手当たり次第に
    撮影していくことに

ストロボ

今回はストロボを持参したので
    早いシャッタースピードで撮影可能
    三脚を持って来れば良いのだが
    フットワークは悪くなる

とにかく短時間で移動し
    撮影していきます

目を引く花を
    アップで撮影してみるが
    良いポジションとは限らないので
    長めのレンズも必需品です

優良品種

特別綺麗な花が
    特別コーナーに並んでいました
    ひたすら撮影していきます

ストロボに
    ディフューザーをかけ
    アップ撮影してみたが
    結構光は回ってくれたので
    予想以上に綺麗に撮影していて
    ちょっと驚きでした

デンドロビューム

こちらも優秀品種ですが
    バックが・・・
    掲示スペースが少ないのは分かるが
    ちょっと微妙

アップにすれば
    バックの掲示物は消えるが
    気がつけばカメラの群れが
    優秀品種を撮影しだし
    自由に動けなくなりました

他の人の撮影を待つより
    次の花へと移動していきます
    (気分はミツバチ)

ミニカトレア

結構寒さに強く
    我が家でも
    毎年のように咲いていたが
    いつの間にか消えてしまったが
    見ると買いたくなりますね

オブジェ

もっとゆっくり見たいが
    子供に見つかる前にと
    撮影していくが
    なぜか子供の姿が・・・

即売コーナーで
    花でも選んでいるのかな?

オンシジューム

新しい品種なのか分からないが
    綺麗なオンシが並んでいました

綺麗なピンクで
    気が付けば
    沢山の人が接写していました

パフィオ

大好きなパフィオを発見
    ちょっと距離があって
    構図に余裕が無いが
    久々のご対面なので嬉しい!

セロジネ

寒さに強く
    我が家で毎年花をつけるが
    植え替えしないためか
    かなり痩せてきたから
    今年は咲くのかな?

結構匂いもあるので
    お勧めです

ケーブルテレビ?

地元のケーブルテレビが

ミニカトレアを発見

1300円ぐらいなので
    買おうか悩んだが
    駐車場が遠いから
    小さいものが便利かな?

即売コーナー

妻に居場所を聞けば
    即売コーナーとのこと

見つけました
    値段は安いので
    財布にやさしいが
    駐車場は遠いですよ!

育て易いかな?

妻のチェックで
    次々に品が変わっていくが
    枯れてしまっても
    暫く鑑賞できるから
    どれでも良い気がするが・・・

チューリップの球根とか
    ラナンキュラスを購入していたが
    駐車場は遠いんだぞ!

記念撮影

最近カメラを向けると
    逃げ回るのだが
    今回は珍しく
    お父さん撮ってー!と
    言いながら撮影会がスタートしました

オッパーピー

今年の流行のポーズ
    ハイッ
    オッパーピー!

サチも加わり

3人になると
    全員の目線をGETするのは
    結構難易度が高い
    画角よりも目線だが
    なかなか向いてくれない

目線が

場所によっては
    人気度が高く
    順番に記念撮影なので
    目線を狙える余裕も少なく
    子供の目線は次の撮影ポイントを
    探しているみたいで
    決して全員揃わない
    話術を使っても
    自分のレベルでは勝てない

ばらけた

集団行動をやめ
    3人バラバラになり
    呼んでくれ始めたが
    体はひとつなので待っててね!

ところが
    カメラを向けると
    逃げたりして
    完全に遊び始めたかな?

• サチ<br /><br />現在マイブームの<br />ポーズを決めているが<br />拡大すると<br />結構笑える表情?です<br />

サチ

バックが綺麗なので
    ポートレート風に
    撮影してみました

巨大オブジェ

大きなオブジェも有りますが
    背景とブルーシートが目立ち
    あまり綺麗に撮影できない
    上下をカットすれば良いが
    フォートラは
    縦位置写真のほうが
    大きく表示されるから使えない!

セロジネ

いいにおいがするよ!っと
    教えたのが悪かった
    超デンジャラスな構図
    花は大丈夫かな???

こちらでも

お願い
    花を折らないでね!
    それは、匂いが無いのでは?

活け花

活け花のコーナーもあるが
    何でも興味心身で
    触るだけでなく
    盗ってしまいそうなので
    あまり近づけませんでした

ポスター

出口付近でポスターをくれたが
    結果は凶器と化していました

おまけ

子供を昼寝させるつもりで
    西尾農園まで足を運んだが
    寝たのは妻だけでした

• 足湯<br /><br />情報は仕入れていたが<br />やっと足湯に入れました<br /><br />今日は天気が良いといっても<br />人は少なかったですが<br />春のバラの季節には<br />沢山の人が足を突っ込むのでは?

足湯

情報は仕入れていたが
    やっと足湯に入れました

今日は天気が良いといっても
    人は少なかったですが
    春のバラの季節には
    沢山の人が足を突っ込むのでは?

• 足湯<br /><br />ズボンを濡らしたら<br />妻の怒りが爆発しそうなので<br />ヒヤヒヤしながらの足湯でしたが<br />暖かくて気持ち良かったです

足湯

ズボンを濡らしたら
    妻の怒りが爆発しそうなので
    ヒヤヒヤしながらの足湯でしたが
    暖かくて気持ち良かったです

• 諒さん 2008/06/17 08:07:41
    こんなイベントがあったんですね〜。
    こんにちは!
    東海市ではこういうイベントがあるんですね。
    知りませんでした〜。
    どんなお花を購入されたのかな?

お嬢ちゃまたち、ホント大きくなりましたね〜。
    オッパピーポーズ、かわいいです。
    ディズニーでもたくさん写真が撮れそうですね。

予約はそろそろなのかしら?
    ご検討をお祈りいたします。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2008/06/17 19:33:25
    RE: こんなイベントがあったんですね〜。
    こんばんは
    コミュに遊びに出てしまい
    コメントが中々入りませんが
    旅行記コンテストでポイントが貰えると思い
    ちょっと入力を始めたが
    フォートラのポイントでは無いのに先ほど気づきました
    \(>_<)/ギャ−

> こんにちは!
    > 東海市ではこういうイベントがあるんですね。
    > 知りませんでした〜。
    > どんなお花を購入されたのかな?
    随分前からやってますが
    期間が短いので行けるかは微妙ですね
    駐車場も入場料も無料なので
    本当に沢山の人がやってくるので
    朝早く来るのが重要ポイントです
    皆さん沢山買って帰りますよ
    5000円ぐらい買えば大変な荷物だが
    夫婦仲良く抱えて帰っていきます

今回は妻のチェックが厳しく
    チューリップとかラン以外を購入しましたが
    午後園芸店で見ても金額はほとんど同じでした
    やはり買うならランが良いと思います

> お嬢ちゃまたち、ホント大きくなりましたね〜。
    > オッパピーポーズ、かわいいです。
    > ディズニーでもたくさん写真が撮れそうですね。
    > 予約はそろそろなのかしら?
    > ご検討をお祈りいたします。

いよいよ今週です
    現在予約状況が分からないので
    そろそろ確認しなくては
    (*^_^*)

38うさぎさんのトラベラーページ