愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は新年早々<br />1月3日に次女がスキーで骨折<br />7日にお袋が検査入院と<br />2人の入院患者に辛い状況でしたが<br />次女は先週から外泊許可<br />お袋は手術出来ないので薬での治療のみとの結果で<br />20日(火)に無事退院したので<br /><br />今年も東海市フラワーショウに<br />無事出掛けられました<br /><br /><br />

東海市フラワーショウへ車椅子で出掛けてきました

2009/01/24 - 2009/01/24

19565位(同エリア22846件中)

旅行記グループ 東海市フラワーショー

38うさぎ

38うさぎさん

今年は新年早々
1月3日に次女がスキーで骨折
7日にお袋が検査入院と
2人の入院患者に辛い状況でしたが
次女は先週から外泊許可
お袋は手術出来ないので薬での治療のみとの結果で
20日(火)に無事退院したので

今年も東海市フラワーショウに
無事出掛けられました

車椅子

病院から車椅子を借りられたので
    今回は車椅子での移動
    サチは風邪薬が効いて
    寝そうなのでベビーカー

カメラを出している隙に
    どんどん行ってしまいます

駐車場

今回は車椅子使用なので
    体育館横の駐車場を利用できました
    近くて障害者でも楽々

入り口

折角のデコレーションだが
    柵が邪魔過ぎ
    センスの無さが・・・

会場到着

数箇所スロープはあったが
    子供でもクリアできる程度で
    意外と工夫してありました

デンドロビューム

のんびりと撮影できないから
    人の壁の出来てないコーナーを
    撮影することに

• 接写<br /><br />今回慌てていて<br />外部ストロボを忘れた<br />手振れに要注意

接写

今回慌てていて
    外部ストロボを忘れた
    手振れに要注意

• 接写<br /><br />三脚を使って<br />ライブビューでの撮影したいが<br />そんな余裕も三脚も無い<br />3カットぐらい撮影すれば<br />1枚ぐらい綺麗に撮影できるかな?<br />数打ちゃ当たるか作戦に変更

接写

三脚を使って
    ライブビューでの撮影したいが
    そんな余裕も三脚も無い
    3カットぐらい撮影すれば
    1枚ぐらい綺麗に撮影できるかな?
    数打ちゃ当たるか作戦に変更

記念撮影

火曜日に無事退院してきたお袋と
    外泊中のレイナだけで撮りたかったが
    爆眠中のサチも加えての記念撮影

オンシジューム

木原和人風に撮れないかと
    いろいろな角度から狙ってみたが
    バックのボケ方が納得いかない
    マクロレンズが必要かな?

CANONが50mmマクロを
    更新してくれたら
    迷わず購入しちゃうのに・・・

シンビジューム

最近流行りは密集型?
    窮屈そうに咲いていました

カトレア

カトレアは匂いが強く
    沢山咲いたコーナーでは
    かなり強烈に匂っていましたが
    気付かない方が多いのかな?

記念撮影

珍しく
    お父さん撮って!
    と、言われたので
    パチリ!

こっちも

長女だけはハイテンション
    貸切カメラマンの始まり

ここも

熱帯雨林ぽい仕上がりで
    雰囲気は最高

• 原種<br /><br />新しい品種を作るためか<br />沢山の原種?が咲いていました<br /><br />多くのカメラマンが<br />接写していました

原種

新しい品種を作るためか
    沢山の原種?が咲いていました

多くのカメラマンが
    接写していました

• 原種<br /><br />もう少し<br />じっくりと撮影したいが<br />子供が許してくれない

原種

もう少し
    じっくりと撮影したいが
    子供が許してくれない

パフィオ

大好きなパフィオを発見!
    寒さにも強いので
    沢山栽培されても良さそうだが
    毎回数鉢しか確認できない

色や形が微妙に違い

チョキ(ピース)は
    止めてくれませんでした

ごちゃごちゃ

綺麗だが
    ごちゃごちゃ状態?

去年の年末に
    我が家でも咲いていたが
    子供も覚えていました

来年も咲いてくれるかな?

シンビジューム

誘引により
    下に向けたのか
    元々下に向かう品種なのか
    運搬は大変そう

熱帯系

次々に
    コーナーを渡っていくが
    観葉植物コーナー?

ウツボカズラ

中に虫が入っていないか
    確認したが
    何も入っていませんでした?

綺麗に洗ってきたのかな?

原種?

ランは属種が多く
    自分の判断力では識別不能

優秀作品

今年の優秀作品は
    こんなデコレーションにされ
    撮影する側には辛い状態に

もっと近くで見たいよー!
    車椅子では更に見えない!

即売コーナー

ルカと遊んでいる隙に
    即売コーナーに入ったみたいだが
    レイナは車椅子
    大丈夫かな???

バンダと風ランのハイブリッド

洋ランと日本のランの
    交配で生まれたので
    中には匂いがあるとも言われるが
    まだ実際に出会ったことは無い

デンジャーゾーン

やはり車椅子では狭い
    みんな商品に目が行き
    足元を見る余裕の人は
    ほとんど居ません

安全な通路を選んで移動したが
    自分もレイナも不満足
    もう少し通路を広くして!

入賞コーナー

即売コーナーから
    早々にレイナと離脱し
    入賞コーナーへ移動しました

先ほどはゆっくり見えなかったが
    今度は大丈夫かな???

ちょっと遠いものが多く
    近くの物で我慢

• 拡大<br /><br />拡大と言っても<br />トリミングはしていません<br />マニュアルフォーカスにして<br />ピントを最短にセットし<br />カメラを近づけ<br />ピントが合ったらシャッターを押す<br /><br />単純な作業だが<br />全体写真の時に<br />AFに戻すのを忘れがちなので<br />モニターでの確認が大切です

拡大

拡大と言っても
    トリミングはしていません
    マニュアルフォーカスにして
    ピントを最短にセットし
    カメラを近づけ
    ピントが合ったらシャッターを押す

単純な作業だが
    全体写真の時に
    AFに戻すのを忘れがちなので
    モニターでの確認が大切です

自由行動

手は元気なので
    自由に動き回るため
    ルカ以上に撮影できず

記念撮影くらいはと
    狙ってみたが
    もう今日の分は終わったみたい

お土産

買うならランがお徳だよと
    忠告したのに
    球根系を購入していました
    唯一購入したランは
    自分が選び
    ルカに伝えたカトレアの
    黄色い花でした
    値段は1000円

疲れたかな?

それなりに暖かく
    外を散歩するよりは
    自然と歩数を稼げそうだが
    ICUから出たばかりには
    ちょっと疲れたかな?

おしまい

帰り道
    お袋の焼き芋が食べたいに応え
    アベニールで洋菓子を食べ
    夕食のデザートに
    アップルパイも購入したが
    我が家に大事なのは粗食かな???

• 諒さん 2009/01/28 07:41:15
    キレイですね!!
    お嬢ちゃま、お母様、お加減はいかがですか?
    私も経験がありますが、入院、辛いですよね。
    一つわずらって身体を大事に、というところですが、
    やはり健康が一番だとずっと思っています。

お花、とってもきれいですね〜。
    しかし、柵はやはりジャマ〜!!!
    こういうディスプレイもとっても重要ですね。
    きれいなお花に癒されました♪

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/01/29 07:07:19
    RE: キレイですね!!
    皆さんに心配掛けていますが
    子供は2月4日にギブスを短くし
    その週末に退院してきます
    綺麗にくっついているみたいなので
    はしゃぎすぎで他の骨を折るのが心配なだけですね

お袋も間もなく80代
    血管が細くなって当然
    すでに2度も脳梗塞を経験しながら
    後遺症も全く無いので運は良い方では?
    温泉にでも連れて行きたいが
    子供のギブスが取れるまでは我慢です

今の心配は
    家の中が老人ホーム状態
    テレビ三昧の親と一緒に居たら
    発火点の低い妻は大爆発の連続
    子供&自分に八つ当たりするので
    そちらの方が最大の悩みですね

これでは
    当分千葉方面へは行けそうにありません

諒

諒さん からの返信 2009/01/29 07:54:35
    奥様もお辛いと思いますよ。
    おはようございます♪
    今日は朝は冷えましたね。

私も義母と同居ですから奥様の気持ち、わかりますよー。
    日常生活の中での行動も制限されますからね〜。
    私なんて、友人と食事に行く約束を義母の機嫌が悪いという理由で何度取りやめにしたか。。。涙

間に立つうさぎさんもお辛いでしょうが、
    なんとかまあるく収まるといいですね。
    (我が家も。汗w)

お母様、お元気で素晴らしいですね!
    私の母は50代前半で亡くなっているので、
    長生きされていて羨ましいです。
    闘病生活の間、少しは恩返しができたかな、と思いますが、
    もっと長くいきていてくれたら、
    娘達を見せることができたのに、と思います。

大変な時代になりつつありますが、
    何とか頑張りましょう!!
    私の在宅バイトは、今のところ時給200円程度です。汗汗

舞浜方面も、探せば激安プランが。笑
    1泊4人で8000円、なんてプランを見つけて、
    喜んでいます。笑

38うさぎさんのトラベラーページ