ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国の日になりました。<br />ヒルトンホテルをチェックアウトする前に、ホテル周辺を散策。<br /><br />福岡への帰国便出発時刻は深夜なので、休憩用に他のホテルへ移動。<br />そのホテ周辺も散策しました。

現地報告シリーズ第3弾 ハノイ市内観光

2017/10/07 - 2017/10/10

ありママ

ありママさん

帰国の日になりました。
ヒルトンホテルをチェックアウトする前に、ホテル周辺を散策。

そのホテ周辺も散策しました。

朝食はホテルで。

朝食付きプランではなかったのですが、チェックインの時に、「今朝食を申し込めば15ドルが12ドルに割引されますよ。」と勧められ、頂くことに。

ヒルトン ハノイ オペラ ホテル

フォーもあります。

今回、ブンチャーと言う麺料理が気に入り、レストランでフォーを頂くことはありませんでしたので、ここで頂きました。

やっぱりブンチャーの方が好きだわ。

4月の”12日間ドイツ一人旅”前にダイエットをしたのに、ドイツで食べすぎ?呑み過ぎ?たせいで、体型がとんでもないことになっちまったので大食いはしません。

腹ごなしにホテル付近をお散歩します。

あちこちで道路が掘り返されていて、歩道を歩くのは困難です。

さらに歩こうと思えば、次から次にやってくるバイクが走る車道に出なければなりません。
    危険極まりないので、諦めてUターンしましょう。

ヒルトンホテルは近代的な西洋建築ですが、直ぐ側の家はこんな感じ。

歩道でじっと座っているおばちゃん、なんしようと?

一旦ホテルに戻り、夫を誘って散策することに。

初めてのベトナム(ホーチミン)訪問から10年が過ぎましたが、当時と変わらず今でもこのような物売りのおばちゃんをあちこちで見かけました。

オペラハウス

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

正面から写します。

よーく見ると、そんなに大きな建物ではないね。

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

苦労して渡った信号の無い横断歩道の先に、こんなに可愛いチビッコちゃん達が・・・

ケンケンパッ
    ケンケンパッ

木陰で遊んでいます。
    でも、排気ガス臭いからあまり健康によくないと思うけど。

私には無縁の、ハイブランドのショップも見かけます。

郵便局

国際郵便局 建造物

ここで、絵葉書を買いました。

日記代わりに自分宛です。

可愛い容器の中身はのり。
    切手を貼って・・・

ポストに投函

数日後、ちゃんと届きました。

カンボジアとセビリアからの葉書は何年経っても届きませんが。

ホアンキエム湖周辺を散策しましょ。

ぅわっ、この樹、すごーい。

強風か何かで倒れかけたのでしょうが、その姿のままどんどん成長していったのでしょうね。幹の一部は水の中です。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

ホアンキエム湖

一周するつもりでしたが、暑くて暑くて。

ヘタレな私たちは、ここで折り返します。

あまりの暑さに歩き続ける気にもなれず、一旦あのビルで涼むことにします。

チャンティエンプラザと言う高級デパートです。

チャンティエン プラザ 百貨店・デパート

ハノイも物凄くバイクが多い都市ですが、10年前にホーチミンで見ているので、
    ま、こんなもんか、ってなもんです。

2度目ともなると、感動も感心もイマイチ。

ビルの中は期待通り、クーラーがガンガンきいています。
    このビルではヨーロッパのハイブランドが幾つもテナント出店しています。

ウィンドウショッピングする気も起きません。

汗がひいたところで、ホテルに戻ります。

チャンティエン プラザ 百貨店・デパート

高級デパート付近の庶民的な建物

日差しも強くなってきました。

あぢぃ~よぉ。

ホテルが見えて来ました。

さっき、幼稚園児が遊んでいたところとは別の場所で、小学生がお絵かきをしています。
    面白い描き方ですね。
    イーゼルに画用紙を貼ってるのかしら?
    現在の日本人小学生の絵の書き方はわかりませんが、私が子どもの頃は、首から画板をぶら下げたスタイルで描いていました。

先生がいるので、皆真剣に描いているように見えますが・・・

退屈そうな子どもも。

さ、ホテルに戻りましょう。
    チェックアウト時刻ぎりぎりまで部屋で休憩しました。

タクシーで、休憩用に予約していたホテルへと移動します。

旅行前のある日、4トラからのメールで、お安く利用できることを知り、帰国までの休憩だけだから、と言う理由ですぐに予約しました。

アップグレードしてくれたのですが、数時間後にはチェックアウトしなければなりません。

クーラーがガンガンきいているのでもう外に出たくはないのですが、ランチを頂きに外に出ます。

ヘリオス レジェンド ホテル ホテル

その前に少しだけ観光します。

ハノイ大教会
    中に入りたかったのですが、鍵が掛けられていて入ることはできませんでした。
    残念。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

近くでショッピングをします。

この土産物屋さんで、シルクのシースルー生地の巾着袋を数枚買いました。

旅行時に、中身が見えて、軽い生地の袋はとても重宝します。
    ファスナー付きポーチはかさばるので、もっぱら巾着を愛用しています。
    何枚あっても邪魔になりませんからね。

ガイドブックにも載っているAjisai

日本語も通じますが、お高いのよね。
    しかも、いくつ買っても値引きしてくれないのよね。

やっぱりアジアでのお買い物は、値切ってなんぼやろうもん。
    定価販売では買う気になりません。

歩こうと思えば歩いて行ける距離ですが、暑いのでタクシーに乗って行ったのは、
    Hang Da
    と言うショッピングセンター

地階を見て回りました。

椎茸みたいな乾燥キノコ各種。

日本だと、こんなにたくさんの椎茸だと相当お高いけど、一袋おいくらかしら?

買わないけど。

所狭しと並ぶ靴・靴・靴

この中から自分に合う靴を探そうっちゃ大変ダ。

お腹が空いて来ました。
    本日のランチは、Hang Daから歩いて行ける、La Siestaと言うホテルの中のレストランで頂きます。

レストランのエントランス

モダンな内装
    ゲストは白人がほとんどでした。
    日本人は私たちだけ。

それにしても、アメリカ人ってよく喋りますね。
    隣国C国人もうるさいけど、それに負けてませんね。

やっぱり、先ずはビールでしょ。

お疲れ様~
    乾杯!

付き出し

今回の旅行ですっかり気に入った”ブンチャー”

一昨日食べたブンチャーは、丼の中に既にお肉が入っていましたが、こちらのは熱々の鉄のお皿でサーブされました。

香草とお汁と麺

やっぱり美味しい!!

北九州か博多でブンチャーが食べられるベトナム食レストランはないかしら?
    帰国したらすぐに探してみようっと。

ド定番のベトナム料理 生春巻き

夫が頼んだ、ナントカ麺

どのお料理も大変美味しゅうございました。

やっぱりアジア飯はどこの国でも美味しくて、好きだわぁ。

スタッフの接客も好感が持てるので、長居をしてしまいました。

それじゃあ申し訳ないので、他の人が食べていたアイスクリームが美味しそうだったので、オーダーしました。

たっぷり3時間位はここにいました。

そろそろホテルに戻って休憩しましょうかねえ。

ほとんどお客さんは帰って行き、残ったのは私たちだけだったので、スタッフ皆でお見送りしてくれました。

ご馳走様でした。

ホテルでじっとしていても、腹は減る。

夕食は簡単に済ませます。

歩いて、バインミーの有名店へ。
    地元客や白人も多かったです。

ホテルに戻っていただきました。

これがベトナムでの最後の晩餐です。

この後、シャワーを浴びて、さっぱりしてからチェックアウト。

予約していたタクシーに乗って空港へ。
    深夜発の福岡行きで帰ります。

若くて素敵な4トラベラーさんとの出会いもあり、今回も楽しい旅でした。

これにてベトナム・ハノイ旅行記は、雑なまま完了です。
    最後までご覧頂きましてありがとうございました。