ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ旅行のオヤクソク、ハロン湾1日観光に参加。<br />ハノイ到着後、空港内のツアーデスクで申し込んだので、英語ツアーです。<br /><br />日本人は9名。<br />何とその中に4トラベラーさんがいらっしゃいました。<br />思わぬところでミニオフ会。<br />他に、韓国中国インドネシア、ポルトガル、イスラエルからの観光客合わせて22名のツアーです。<br /><br />ガイドのベトナム青年の英語は流暢で、私でも理解できる英語で話してくれました。<br /><br />

現地報告シリーズ第3弾 英語ツアーでハロン湾観光

2017/10/07 - 2017/10/10

ありママさん

ハノイ旅行のオヤクソク、ハロン湾1日観光に参加。

日本人は9名。
何とその中に4トラベラーさんがいらっしゃいました。
思わぬところでミニオフ会。

カップル・夫婦(シニア)

今日は長時間バスに揺られるので、ホテルのベーカリーで軽く済ませます。

ヒルトン ハノイ オペラ ホテル

予定よりも30分遅れでお迎えが来ました。
    何処の国の人か知らないけど、まだ起きていなかったとか。
    呆れたね。

それはさておき、全員をピックアップしていざ出発。

途中日本企業の工場も幾つか見ました。

CANONの工場をNIKONNのカメラで撮る。

途中、こんな彫刻品が多々展示されている場所で休憩

再びバスに揺られ、やっと乗船場に到着。

物凄い数のバスが停まっていました。
    間違わないようにしなくっちゃ。

待合室

日本人観光客も多いと思うのですが、日本語の説明は無し。

チケット販売カウンター

個人客は少ないのか、スタッフも手持ち無沙汰の様子

ガイドさんがチケットを取ってきてくれました。

待合室を出て、指定された船を探します。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

通路にはお土産屋さんも並んでいます。
    が、
    わき目も降らず、ガイドさんの後を必至で付いて行く私ら老夫婦。

思ったよりも小さい船ばかり。

私たちツアーご一行様はこの船に乗船します。

他のツアー客はいません。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

乗船するとすぐにランチです。

私が座ったテーブルは5人がけ。

日本人の若いお嬢さん3人と相席です。

生野菜。

野菜炒め

かしわのから揚げ

揚げ春巻き

白身魚

大好物の空芯菜

団体旅行に慣れない私は、こう言う大皿料理が出されると、どう取り分けてよいものやら、とても気を遣います。

でも、年長者なので、少々仕切りました。

目の前に座っていたとってもキュートな女子3人組とお話している中で、なんとお一人、4トラベラーさんがいらっしゃいました。

トラベラー名Eさん、我が子よりもう~んとお若いのに、あちこち旅行していらっしゃって、年末もディープな旅行を計画中とのことでした。

まさかのミニオフ会でした。

食べている途中に、静かに船は出港。

前方に奇岩

後方にも奇岩

見渡す限り奇岩だらけ

途中で、小さなボートに乗り換えます。

自分で漕ぐカヌーも選べますが、私たちには無謀な挑戦とわかりきっているので、もちろんボートに乗船。

おばちゃんが手で漕いでくれるのです。

下船時に「チップ。チップ。。。」とねだられましたので、幾らか渡しました。

カヌーは二人乗り。

手漕ぎボートを降りて、再び船でハロン湾クルージングです。

ハロン湾で一番有名な岩

一旦下船してティエンクン鍾乳洞へ。

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

ハロン湾は世界遺産です。

欄干のデザインは世界遺産マーク。

ティエンクンとは”天宮”と言う意味だそうです。

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

鍾乳洞の入り口と出口は離れているので、乗客を降ろした船は、出口の方へ移動します。

昇り階段は思ったほどきつくはありませんでした。
    息は切れましたが。

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

カメラのISOを最大の25600に設定して撮影しているので、明るく写っていますが、実際はもっと暗いです。

穴が空いている場所もあり、外から光が指しこんでいます。

赤や青、黄色の照明が当てられて幻想的。

でも実際に、よーく見ると不気味・・・

次から次に人が押し寄せてくるので、じっくり眺めることは出来ませんでしたけど。

それほど大きくない鍾乳洞ですので、思ったほど時間はかからず、外に出ました。

私たちの船がちゃんと待ってくれていました。

再び乗船すると、デザートのパイナップルがテーブルの上に用意されていました。

甘酸っぱくて美味。
    他に、ベトナムのお菓子も頂きました。

時折小雨もぱらついていましたが、揺れることもなく快適なクルージングを終えて、ハノイへ。

途中の休憩所。

障害者の方たちが作った、工芸品などが販売されています。

バスに揺られてハノイへ帰りました。
    往復約8時間ほどバスに揺られ、ハロン湾ではゆったりクルージングを楽しみ、ほとんど歩いても無いのに、万歩計の数字が1万8千に。
    何故??

道路状況が悪いので、バスが上下にバウンドするので、その度に万歩計も振動し数値が上がったんじゃなかろうか?と推測しました。

今回の旅のメインが終了しました。
    早くも明日は帰国です。

• ちょんたさん 2018/03/10 21:25:39
    私たちたちも行ってきました。
    ARIC様

あ~、懐かしい!!と言う感じのハロン湾クルーズです。
    同じような景色を楽しみましたが、ベトナム旅行中4泊5日、すべて雨でした~。

しかも夏の格好を持って行ったのに、こちらから来ていったコートが手放せないという…。

でも、とってもしゃれたレストランに連れて行ってもらえて、ベトナム料理はとても気に入りました!

オフ会、よろしくお願いいたします。

ありママ

ありママさん からの返信 2018/03/11 23:13:19
    RE: ベトナム料理は美味しいですよね。
    ちょんたさん、こんばんは。

ベトナムには2度行きましたが、どちらもとても暑かったです。
    かなり体力を消耗しました。
    涼しいベトナムにも行ってみたいです。

私がハノイで気に入った、ブンチャーは召し上がられましたか?
    オフ会でゆっくりお話を伺いたいと思います。
    よろしくお願いいたします。

ARIC
  • ellieさん 2018/02/03 21:31:23
    ありがとうございました〜!
    ARICさん、その節はお世話になりました!もう旅行記アップされててびっくりです。最近はどこか行かれましたか??私はあの時の3人でまた旅行の計画をしています。

また世界のどこかで遭遇することを楽しみにしております!(o^^o)

Ellie

ありママ

ありママさん からの返信 2018/02/03 22:59:02
    RE:こちらこそ ありがとうございました〜!
    Ellieさん、こんばんは。

お元気ですか?
    こちらこそ、短い時間でしたが、Ellieさんたちのお陰でとても楽しい時間を過ごすことができました。
    ありがとうございました。

年末の旅行計画を伺っていましたが、行かれましたか?
    私たちは、福岡から台北とクアラルンプールを経由して、ブルネイで新年を迎えました。
    これでASEAN10ヶ国制覇しました。
    マレーシアのペナン島にも行きましたよ。

今年は、4月〜5月の初めに、前泊を含む16泊18日欧州5ヶ国に行きます。
    大好きなオペラ5演目、ウィーンフィル他、オーケストラを2つ鑑賞します。
    旅の真ん中だけ夫と一緒で、前半、後半は一人旅です。

年末には、スリランカへ行きます。
    早くもエアホは予約済み。
    体力的に、シギリヤロックに登れるタイムリミットかも知れないのでね。
    その次は、中東を狙っています。

まだまだお若いEllieさんたちが羨ましいです。
    行ける時にあちこち行かれて下さいね。
    そして、どこかでまたお会いできれば嬉しいです。
    そんな奇跡が起こるのを楽しみにしています。

お友達にもよろしくお伝え下さいね。

どうぞよいご旅行を!!

ARIC
  • ellieさん 2018/02/03 21:31:22
    ありがとうございました〜!

Ellie

ありママさんのトラベラーページ