大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中内子で過ごし<br />電車を乗り継いで<br />「伊予の小京都」と呼ばれる大洲へ<br />

松山への旅 2

2018/01/15 - 2018/01/19

おり

おりさん

午前中内子で過ごし
電車を乗り継いで
「伊予の小京都」と呼ばれる大洲へ

こちらも足の便悪く

元大洲商業銀行本店

ちょっと遅めの昼食は
    「油屋」で
    とんくりまぶし
    大洲は栗の生産量県内No.1だそうです

古い家並みをぶらぶら歩きながら
    臥龍山荘へ

肱川流域随一の景勝地にある
    三千坪の山荘

臥龍院

お庭を抜けて知止庵・不老庵へ

知止庵
    かって浴室だった場所を茶室に改造

不老庵
    川へ迫り出すような懸造りで
    肱川に浮かぶ船に見立てているそうです

ここからはおはなはん通りを抜けて
    (NHKの連続テレビ小説「おはなはん」のロケ地に使用されたことから
    命名されたそうです)お殿様公園まで逆戻り

「東京ラブストーリー」でリカが
    別れの手紙を出したポストのようです

お殿様公園内
    大洲藩主旧加藤家住宅主屋

一通り見物して
    帰りは車捕まらず
    駅までてくてく歩き
    松山に戻り、この日の夕食は「鯛めし」でした