シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスで片道12000円で行きました!<br />運行日の関係でマカオ、香港観光もして来ました。カンボジアは一日のみという超ハードスケジュールでしたが、充分楽しみました。<br /><br />帰りはマイルで帰ります。ベトナム航空使用<br /><br />香港ホテル <br />k&amp;b ホステル<br /><br />カンボジアホテル<br />チーサタ スイーツホテル

香港エクスプレスでカンボジアへ

2018/01/25 - 2018/01/29

えんどーさん

香港エクスプレスで片道12000円で行きました!

帰りはマイルで帰ります。ベトナム航空使用

香港ホテル
k&b ホステル

カンボジアホテル
チーサタ スイーツホテル

今回は1人旅です。
    仕事を終えて急いで成田に向かいました!

搭乗の2時間前にはなんとか着きました。
    香港エクスプレスで先ずは香港へ。
    香港に帰る人達の多数の人が、静岡産のイチゴを持ってます!しかも4パックとか大量に!
    ツアー?人気?

香港到着!
    入国審査めっちゃ混んでます!
    長かったなぁー。

両替後、セブンでオクトパスカードに入金します。

バスで佐敦に向かいます!
    夜中なので、n21のバス。
    空港周辺を回ってからいくので、いつもより時間がかかりました。
    到着時刻は、2時か3時近かったと思います。

今宵の宿は
    k&B ホステル

メールで遅くなるけど、問題ないか?
    と訪ねておいたのに、当日何時だと思ってるの?みたいな感じで怒られました。
    こちらも疲れてるし、早く部屋に入りたかったのでなにもいいませんでした。

部屋に入ってびっくり!なんじゃこの部屋は、、
    やはり格安ホテルになるとこんな感じなんすね。
    まぁ、寝るだけだし。

次の日

マカオに日帰りで行こうと決めていたので早く起きました!
    先ずは楽しみのお粥を頂きます。
    お店は
    佐敦:1964年創業の有名店 「彌敦道粥麺家」

熱々で美味しいですよー

マカオに目指して出発です。

フェリーターミナルを目指します。
    佐敦から歩いていきました!

チケットはチケットカウンター前にいたダフ屋的な人から書いました。

ちょっとだけ安い。笑

フェリーターミナルにはスタバがありました。
    まだマカオに着いてないのに、マカオバージョン発見!とりあえず帰りにGETしました!

何分くらい乗ったか忘れましたが、無事にマカオ到着!
    すげーぶっ飛ばしてましたね。

入国審査を受けて無事に入国!

先ずは、聖ポール天主堂跡を目指します。
    カジノホテルが運行する無料のバスに乗り込みます。

私が乗ったのは、グランドリスボアホテル行きです。

タダっていいねぇー

カジノフロアを抜けて外に出ます。

悪趣味な外観です。なんか悪ーい感じしますね 笑

歩いてセナド広場まで来ました。
    赤提灯がとても綺麗でした。
    撮影してるとなんかいい匂いがしてきました。
    なんだなんだ?クンクン

エッグタルト( ´∀`)
    甘くて美味しいです!

提灯を見ながら歩いていくと、聖ドミコ教会にぶつかります。
    行った時は知らずに綺麗な建物だなぁーくらいにしか思ってませんでした。笑
    とりあえずで来てるからあんまり興味がないんすね。笑

来ました来ました!聖ポール天主堂跡です。
    人がいっぱいです!綺麗な花嫁さんの姿もありましたー

せっかく来たので記念にマカオらしい物を購入します。何にしようかなぁー

道沿いにはお店がいっぱいあります!
    カレーのいい匂いがしてきました。フィッシュボールと書いてありました。
    美味い!ちょっとびっくり‼️
    てか、ルーがいい!ご飯にかけたいわ

さらに歩いていると人だかりを発見!
    見てみると、パンにチャーシューを挟んだような物を売ってました!
    読めないので、指差しで無事に購入できました。
    味は、、、
    うん。あまり印象に残ってないって事は普通っすね。

次にマカオのベネチアンホテルに行きました。
    予定では、マカオ国際銀行ビルの横からギャラクシーホテル行きの無料バスに乗ろうとしましたが、バス停が見つからず、、
    タクシーで行きました。

外観も凄いが内装も凄い!
    カジノも人がいっぱい!
    ラスベガス危うし。

でも、私はラスベガスの方が好きです

その後、フェリーターミナルまで無料のバスに乗り香港まで帰ってきました!
    許留山のマンゴードリンクを飲みました。
    これマジうまい!アロエゼリーの喉越しもたまりません

夕飯は 麥文記麵家 のエビワンタン麺

ダシ、エビうまいねん

その後、リニューアルしたシンフォニーオブライツを見にいきました。
    曲も変わってましたね。

次の日です。
    近くで朝食をたべました。店名不明。
    お得意の指差しで注文。

ホテルをチェックアウトして、荷物をフロントに預けてインスタ映えスポット巡りをします。
    先ず有名な壁画。

ここら辺アートの街らしくいたる所に、絵が描いてありました。

ちょっと歩いていくと、文武廟 というお寺にいけます。地元の人は熱心にお参りをしてました。

飛行機の時間までまだあったので、ビクトリアピークまで行こうと決めました。
    どうせならケーブルカーでと思いタクシーで駅に向かいました。

失敗やった。
    超人だらけ!しかも大国の人ばかり!マジイライラした。昼にいくならバスがオススメね。

ケーブルカー何本見送ったか、やっと乗れました。
    降りたらルガー道路という山道(舗装されてます。)を10分程歩くとビクトリアピークとは違った景色を見ることができます。

車は通らないので、散歩コースになってるのかな?なんかいいっと思って撮りました。

バス、地下鉄を乗り継いで佐敦まで戻ってきました。
    チャーシューご飯があったので、食べました。
    うoこの写真後のご飯写真。笑

夕方になったので、空港に向かいました。
    エアポートバスで終点まで行きます。
    やっと旅の目的地、カンボジアに行きまーす

カンボジアに到着しました。
    機内で税関申告書、ビザの申込書を記入。
    空港で30ドル払いビザ申請しました。

がっ!入国審査で出入国用紙がないと怒られるその場で書きました。機内で出なかったからいいと思ったのにぃ。

空港の外に出ると、ホテルのお迎えが待ってくれていました!
    ホテルに着くと明日の予定を聞かれました。
    行きたい所をいうとトゥクトゥクをチャーターしてもえました。
    自分で交渉するつもりだったので、よかった。

部屋は綺麗でよかったです。
    香港が酷かったので、、

早速、ご飯とお土産を求めて外へ!

なんせ24時間しか滞在しませんからね。笑

ドクターフィッシュは知ってるけどめっちゃ魚がでけーな!!

るるぶに載ってたサンダル屋さんだ!
    カラフルで綺麗です。
    ちょいお高めなり

ゲテモノの串刺し@(・●・)@

んまぁおいしそぉ。

とりあえずご飯を食べます。

メニューを見てびっくり!とりあえず安い!
    どこも米ドルで払えます。

ビール1杯50円!
    カンボジア牛のステーキを注文。硬いけど、噛むほど旨味が出てきます。

食ったらお土産!

どストライクなお土産がいっぱいあります。
    なぜか日本語通じます。しかも関西弁。笑
    なんでやねん。

あの後、足マッサージをして寝たのは1時頃。
    アンコールワットのサンライズを見るために、朝4時半にトゥクトゥクをお願いしました。

しかし、さすが世界遺産。池の前は人人人!!
    しかも曇り。見られず。なんでやねん。

これから行く人へ

夜明け前にいくならヘッドライトはマストですよ。
    一寸先は闇とはあの事でしたね。

ホテルに戻り、朝食をたべました。
    普段野菜嫌いなんですが、野菜が美味いんすよ!
    キュウリ、トマトなんでも。なんか違うのかな?

ホテルをチェックアウトしました。
    ベンメリアに向かいました。ベンメリアへは日本からツアーを予約しました。

途中車から町並みを見てましたが、道路はガッタガタで土ボコリが凄かったです。今まで行った国で一番貧しいなと感じました。学校には支援した国の国旗がありました。日本も多かったのですが、韓国の方が多かったですね。

ベンメリアへはラピュタのようだった。っていう口コミを見つけて行きたくなりました。
    写真に写っている木が最後のシーンに似ているからラピュタのようだと広まったそうです。

私はこの壊れたブロックがラピュタの都市に似ているからだと思ってました。

ベンメリアはアンコールワット製作の練習だったようですよ。だからアンコールワットと壁の模様が似てるんだとか。

ベンメリアから帰ってきてトゥクトゥクの待ち合わせ時間より早く着いたので、昼食です。
    暑いのでビールがうまい!

がっ!途中から歯が猛烈に痛み出しました。
    ちょっと安静にしたら治ったので良かったのですが、、

食べたのはこれ。
    美味しかったですよー

今回のトゥクトゥクの運ちゃんはこの人!
    名前は忘れましたが、本当にお世話になりました。

再度アンコールワットに向かいます。
    熱い。水はマストですね。

見てくださいよ!
    この彫刻!!
    これは凄いですね。

頂上までやってきました。
    やはり劣化してきてます。

完成直後とか見たかったなぁ。

僧侶さんが歌いながらミサンガを付けてくれていました。

次はバイヨンに向かいます。
    修復もうちょい上手くできないのかな?

出ました!
    最初アンコールワットだけでいいと思ったのですが、ここはなんかきて良かったです。
    サンダルだと大変なので運動靴がいいですよ。

次にタ・プローム遺跡に向かいました。
    このガジュマルの木が見たくて!
    生命の強さを感じます。

カンボジア遺跡破壊原因のほとんどがガジュマルの木の根っこが原因らしいです。

トゥクトゥクに乗っているときはこんな感じです。

ホテルに戻る途中にアンコールワットクッキーのお店とアンコールワットキャンディのお店に寄りました。
    キャンディ屋さんで歯痛が再発!
    経営者が日本人の方でイブを頂きました。
    感謝感激です。

皆さん是非アンコールワットキャンディ屋に行って下さい!
    飴にアンコールワットの絵があり可愛いし美味しいですよ

ホテルに着いて着替えたいんだけどーって行ったらプールへ行けって、、
    パンツでシャワー浴びてやりましたよ!さっぱり

空港に行くまで少し時間があったので、またオールドマーケットに行きました。ドルが余ったのでTシャツを買いました。

マンゴースムージーをお願いしました。正直衛生的にどうかな?と思いましたが、大丈夫でした!
    超美味い

空港までトゥクトゥクで行きました。夕方で風がここち良かったです。
    空港のスタバでマグGETしました。

帰りはベトナム航空です。
    なんちゃって上級会員の登場です。
    シェムリアップの空港のラウンジはとても綺麗でした。

ハノイで乗り継ぎです。
    降りた時めっちゃ寒くてビックリしました!
    ベトナムって常に暑いと思ってましたよ

無事に成田に到着しました。

今回の旅はこれで終わりです。
    カンボジアはもう一度行ってみたい国だと思いました。

最後までありがとうございました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 172円/日~

カンボジアの料金プランを見る