ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝食後ホテルを散策!ラウンジで一休み。<br />昼からホテルで輪タクをお願いして世界遺産のジョージタウン<br />めぐりに出かけてきました(^_^)/

2016年8月ペナンVoL2観光編

2016/08/12 - 2016/08/15

レモンハート

レモンハートさん

2日目は朝食後ホテルを散策!ラウンジで一休み。
昼からホテルで輪タクをお願いして世界遺産のジョージタウン
めぐりに出かけてきました(^_^)/

一階のレストランで朝食広くて品数豊富!

6階のラウンジでも朝食取れますがやっぱり1階のレストランが

良いと思います。

6階ラウンジ朝食。

ラウンジではお茶だけいただきました。

午後から少し観光に出かけようと思いガイドブックで

どこに行こうか思案中!

世界遺産のジョージタウンは行く前から調べて
    行ってみたいと思っていた!

ただ、暑いし歩くのも大変なのでコンシェルジュに
    お願いして輪タク(トライショー)を予約した。
    10分ほどで来てくれて適当に有名どころを
    2時間回ってもらうことにした!

ジョージタウンの東、ウェルド埠頭の海沿いに
    クラン・ジェッティーという場所があります。

クランは一族、ジェッティーは桟橋を意味し、19世紀頃に
    中国福建省からペナン島へ渡ってきた、同じ姓の一族が
    ひとつの桟橋に生活しています。

6つ程ある桟橋の中で「周姓橋」には物販やカフェがあり

観光客が訪れても楽しめる桟橋です。

周姓橋

周姓橋

ジョージタウンの路地裏の壁にはウォール・アートや

針金アートがあります。

庶民の日常のひとコマをユーモア描かれていたり、

音楽を演奏したりいています。

ショップハウスの壁にはウォール・アートや針金アートがあり

庶民の日常のひとコマをユーモア描かれていたり、

歴史の裏話的なことが描かれていたりします。

原画はこちらです!

クーコンシー寺院

ここは、ペナンでもっとも美しいといわれる中国寺院です。

クーコンシー寺院

ペナン・プラナカン・マンション

「プラナカン」とは、中国からマレーシアやシンガポールに渡った中国系移民の子孫のこと。彼らは現地の女性と結婚し、中国とマレーの文化に西洋の要素を加えた独自の文化を築き上げました。

プラナカン文化の粋を集めて19世紀末に建てられた邸宅で、現在は博物館として公開されています。東洋と西洋が融合した優雅な空間は、まるで別世界。

GOTRIP!より

プラナカンの人々によって建てられた建築物を

「プラナカン建築」と呼びます。

ジョージタウンを代表するプラナカン建築が、

「ペナン・プラナカン・マンション」。

GOTRIP!より

ペナン・プラナカン・マンション。

2時間の楽々観光でした(^_^)/

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る