羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日です。<br /><br />あっという間に 帰る日になってしまいました。<br /><br />知人に予定が 急遽入って 一緒の行動ができなくなったので<br /><br />ゆっくり観光しながら、羽田に向かうことにしました。

羽田散歩 ~穴守稲荷神社を行く

2018/01/02 - 2018/01/02

はたぼー

はたぼーさん

1月2日です。

あっという間に 帰る日になってしまいました。

知人に予定が 急遽入って 一緒の行動ができなくなったので

ゆっくり観光しながら、羽田に向かうことにしました。

京急川崎駅を出発します。

京急川崎駅

穴守稲荷駅に着きました。

穴守稲荷駅

こないだ フジテレビで 穴守稲荷をぶらぶらする番組をやっていたので
    まねてみました。

駅前の鳥居です。

お地蔵さんがありました。

神社は こちらの方向でしょうか。

• 到着<br /><br />穴守稲荷です。<br />http://anamori.jp/

到着

穴守稲荷です。

鳥居がたくさんあります。

狐塚というらしいです。

狐様も

宝物殿かな?

神楽殿でした。

豊受姫命を祀っています。

手水舎

お参りいたします。

穴守稲荷 寺・神社・教会

人は まばらです。

拝殿にいきます。

今年も いいことが ありますように。

なんか 暮れから すごい数の神社やお寺を お参りしているようです。

ここを行くと 奥の宮

• 拝殿

拝殿

拝殿の横

ここを ずーと行くと

ここをです。

奥の宮が見えます。

奥宮に到着

1分もかかりません。

ここの「お砂」を持ち帰り、敷地内または玄関等に撒く、或いは身につけると所願がかなうと、古くから大勢の信仰を集めているそうです。

早速、お砂をいただきます。

小さい鳥居が奉納されています。その横に 巫女さんが じっと座っていました。

ちょっと びっくり。

縁起が書かれています。

先ほどの鳥居の横には、小さなお稲荷さんの祠があります。

稲荷大明神

• 絵馬

絵馬

出世稲荷

願掛けがすごいです。

アルミのトレーには
    油揚げを奉納するんですね。

必勝稲荷

なんの神社かな

開運稲荷

ここも 油揚げを奉納するんだね。

奥の宮の隣をさらに奥に行くと

奥の宮の 狐様

築山があり

たくさんの狐様 神社が ありました。

招福稲荷

狐の顔が怖い

幸稲荷

末廣稲荷

たくさんの お狐 様

御嶽神社

商売繁昌・家内安全・心願成就・病気平癒・交通安全・厄除・開運祈祷
    に霊験あらたかな神社なんですね。

拝殿に 戻ってきました。

さて 次は どうするか・・・・