宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージが貯まっていたので広島旅行を計画しました。広島は学生時代下道で行ったっきり20年ぶりくらいです。<br />で厳島神社へ行ってきました。広島、厳島神社、岩国を訪れる予定でしたが、2日目は台風の影響ありの模様。宮島は天気が良い時に行かなきゃと予定を変更して1日目飛行機降りてすぐに向かいました。<br /><br />もちろんYAMAは厳島神社だけでは飽き足らず山もどん欲に狙っていきます。宮島と言ったらパワースポットの弥山ですよ。<br />変更したおかげで時間がなくて往復ロープウェイを使いましたが、山頂の景色は格別でした。初めて訪れた宮島ですが、たっぷりと満喫できたかな~♪<br /><br />

宮島 厳島神社観光と弥山登山 【広島2泊3日1日目】

2017/10/27 - 2017/10/29

YAMA555

YAMA555さん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

5:30 草加の自宅-東武→6:08上野6:20-JR→6:33浜松町6:40-モノレール→06:59 羽田空港第2ターミナル8:15-ANA673 / 772(1時間25分)→09:40 広島空港10:15

1日目は晴天です。飛行機からは雪化粧した北アルプスが良く見えました。
    山好きのYAMAにとっては飛行機から山が見えるだけでウキウキします♪
    飛行機だと朝一で行けば、初日から観光を楽しめます。

広島空港10:15-バス(1時間)→11:06広島駅新幹線口
    広島って空港から広島駅までリムジンバスで1時間程度と結構遠いんですね~。それでも新幹線で来るよりも全然早いかな。
    すぐに乗車出来て良かったです。

11:06広島駅新幹線口-JR→宮島口-船→厳島神社12:23着

2日目より台風の影響で天気が悪くなる模様だったので、晴れているうちに今回の旅の一番の目的である宮島へ行くことにしました。

事前に調べていた交通機関は3つ。JR、広電、フェリー。広電が一番安いのですが、時間との闘いとなりそうなのでJRを選択。ここからは事前に時刻表は調べていなかったのですが、宮島行きのちょうど良い電車がありました。スーツケースもそのまま持ってJRに乗り込みます。

今回は広島駅からJR使いましたが、広電だと半額です(時間は倍かかる)。

広島駅 (JR)

JRに乗る前に駅ビルでもみじ饅頭をゲット。
    しかも生もみじ。

カープファンのYAMAはカープカステラも購入。

宮島に到着。埼玉からでも早朝出れば昼には厳島神社に来れるんですね~。

フェリーに乗る前にスーツケースを預けます。ところがフェリー乗り場のコインロッカーは大容量の場所が既に埋まっていました。仕方なくJRまで戻りコインロッカーにスーツケースを預けました。

あなごの名店「うえの」に寄ろうとしたら1時間待ちとのことで諦めてフェリーへ向かいました。宮島にも名店があるようなので、昼食はもう少し我慢。

宮島フェリー 乗り物

フェリーに乗り込む。正面に宮島見えますね。

フェリーではデッキで海風にあたっていました。
    しばらくすると大鳥居が見えてきました。
    いよいよ宮島上陸です。

上陸したらすぐに鹿がお出迎え。
    全然怖がらないでむしろ近寄ってくる。
    あまり近寄られると逆に怖いよぉ~。

厳島神社に向かって参道を歩いている途中。
    あなごの名店「梅山」の前を通ったら待ちなしで入れそうだったので昼食はこちらに決めます。

お食事処 梅山 グルメ・レストラン

宮島名物の”あなごめし”
    美味しいですよ!
    美味しいんですが、YAMAはウナギの方が脂がのっていて好きでした。まーウナギの半額くらいなんですが。
    アナゴというと穴子寿司のふっくらした甘いタレのイメージですが、意外に身が締まった食感でした。お吸い物は非常に満足。

お店は退店するまで満席でしたね~。まずは名物1品目ごちそうさまでした!

お食事処 梅山 グルメ・レストラン

宮島はしゃもじも有名なんですね。
    こんなでかいのが飾ってありました。

そこかしこに人を怖がらない鹿が歩いています。

お腹を満たしていよいよ厳島神社へ向かいます。
    YOUも多い。鹿も多い。

海にたたずむ大鳥居が見えてきました。

岸からは結構離れていますがとても大きい。感動です!

厳島神社 寺・神社・教会

神社に到着。外国人多いですね~。
    さすが世界遺産です。

拝観料+宝物殿の拝観もセットで購入。

日本の神社の赤は控えめで華やかながら落ち着きがあります。

厳島神社で参拝。

厳島神社 寺・神社・教会

神社から大鳥居を望む。

厳島神社を出ると厳島弁財天があったので参拝。

そして宝物館を見学。
    有料ですがせっかく訪れたのでと入りましたが、あまり回る人がいないようでしたね。若干見どころには欠ける印象でした。
    そして紅葉台に向かう途中にある大聖院にも立ち寄りました。

高台にあって階段を登っていきます。

大聖院 寺・神社・教会

振り返ると海が見えます。雰囲気良いですね。

大聖院

達磨の絵馬。

紅葉谷はもみじがたくさんありましたが、まだ青々としている。
    あと1ヵ月後位が見ごろでしょうかねーその時期に再訪してみたい。

少し色づいている木もあります。もう少し歩くと弥山へのロープウェイ。

紅葉谷公園 公園・植物園

本当は登りたかったのですが、1日目にしたため時間の余裕がない。でもピークに立ちたかったので泣く泣くロープウェイを使います。

神社だけで宮島終わりの人が多いかと思いきやロープウェイも並んでました。外国人の方も結構います。

せめて帰りは歩いてと思ったんですが、相方から往復購入の指示があり…。

最終は17:30だそうです。時間に多少余裕があるので大丈夫でしょう。

1本目のロープウェイに乗り込む。6人乗りでちと狭い。

2本目のロープウェイ。
    こちらは広かった。

獅子岩駅に到着。
    見晴が良いですね~。

獅子岩駅から見た弥山。

弥山の看板。
    30分で山頂まで行けるようですね。

さー出発。登山とは思えない歩きやすい道が続きます。
    普通のスニーカーで来ている人も多いですね。

この辺は天然記念物の弥山原始林だそうです。
    途中はほとんど展望なし。

大岩の間を縫うように登山道。

弥山山頂に到着です。

標高535mとそれほど高い山ではありませんが広島で登った初めての山ということで充実感はありますね。

弥山 自然・景勝地

展望台が設置されいているのでとりあえず登ろう。
    展望台に登れる時間も決まっているので夕方登る人は注意です。

弥山展望休憩所 名所・史跡

展望台に登ると瀬戸内海が見渡せます。
    山から海が見えるのって本当に気持ち良いんですね。
    弥山展望は最高に良い場所でした。

瀬戸内海が眼下に広がっています。
    牡蠣の養殖場も視認できました。

心なしか海の匂いもするー気がする。

山頂は大きな岩が転がっています。

しばしゆっくりと景色を堪能しました。

弥山 自然・景勝地

展望を一通り楽しんだらさっさと下山開始。

あっと言う間に獅子岩駅に到着。
    16:30のロープウェイ終了までに間に合いました。

時間がチョイあったので獅子岩駅展望台へ
    弥山がきれいに見えました。

獅子岩駅からロープウェイで下り。
    お土産たくさん売っていましたが、まだ初日なのでどんなものがあるかだけ見てみました。

一本目のロープウェイ。

下のロープウェイに乗り換える。

ロープウェイを降りてきたら軽く揚げもみじをおやつに♪
    もみじまんじゅうは食べたことありますが、揚げもみじ楽しみにしていたんです。

サクッとした食感と程よい甘さが絶妙の揚げもみじ。
    これイイ~~。

そして再び厳島神社へ。
    だんだんと空が暗くなってきた。

ライトアップ開始。とてもきれいな景色です。

夕方のほんのひと時の空の色。
    たたずむ大鳥居の景色がきれいでしたー。

厳島神社 寺・神社・教会

暗くなってくると大鳥居の赤が華やぎます。

厳島神社は夕方以降は入場できませんがライトアップされていてきれいでしたよ。
    せっかく訪れたら1日厳島神社を楽しみたいものです。

空には月が。

十分に景色を愛でたら、再びお店の方に行きます。
    お目当ては牡蠣。ただ夕方以降はお店がどんどん閉まってしまい、やっとこさ見つけたお店で牡蠣いただきました。
    広島のミルキーな牡蠣。もっと食べたかったのですが、広島中心街に戻ってからのお好み焼きのためにお腹は取っておきました。

宮島から離れる時です。
    フェリーも丁度よいのがきた。

JRの駅前のコインロッカーでスーツケースを回収し、帰りは時間がかかっても良いので広電で市街地まで行きました。若干時間はかかりますが、あとはホテルでチェックインして夕食にお好み焼きを食べるだけですから。

天気にも恵まれて満足の広島旅行1日目でした。

広島電鉄 (電車) 乗り物

立町で下車。
    ここから徒歩10分位だったかな。

本日のお宿、広島リッチホテルに到着です。
    中心街からほど近く、原爆ドームも徒歩圏内ということでリッチは便利です。
    今回はホテル予約しようとしたらどこも満室でかろうじてこの一室が空いていたのを滑り込みセーフでした。
    若干狭いですが、お値段安いし寝るだけだから文句ないです。

広島リッチホテル並木通り 宿・ホテル

ホテルに荷物を置いたら、近くにあるお好み焼きやさんを物色。
    麺固のお好み焼きを食べたかったので、ガイド本に掲載されていた「がんすけ」さんへ。
    歩いて5分位の近い場所でした。普段お好み焼きと言ったら大阪焼きが好きでしたが、がんすけさんのお好み焼きをいただいて考えが変わりました。
    パリッとした食感がたまらなく旨い。そしてイカ天が良い味出している。
    オイシイお好み焼きに舌鼓打ちながら飲むビールがこれまた最高!

広島旅行1日目は大満足で終わりました。2日目は雨の中、広島市内観光です。

お好み焼き 鉄板焼き がんすけ グルメ・レストラン