四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「台湾新聞」に千代田区にある東京中華学校で春節を<br />お祝いするイベントがあるというので、行ってみるこ<br />とにした。<br /><br />関係者以外でも入れるのかどうかわからなかったが、<br />新聞に広告を打つくらいだから入れるのだろう。<br /><br />この週の東京はは強烈な寒波に覆われていて、とにか<br />く冷え込む朝だった。ううう、せっかく治りかけた足<br />の指のしもやけがぶり返した。痛くてかゆい。<br /><br />今月中に上げないと4トラポイントが入らないので、<br />写真とキャプションだけのやっつけ仕事で片付ける。

2018 1月28日 東京中華学校春節聯歓會(千代田区五番町)

2018/01/28 - 2018/01/28

ハイペリオン

ハイペリオンさん

「台湾新聞」に千代田区にある東京中華学校で春節を
お祝いするイベントがあるというので、行ってみるこ
とにした。

関係者以外でも入れるのかどうかわからなかったが、
新聞に広告を打つくらいだから入れるのだろう。

この週の東京はは強烈な寒波に覆われていて、とにか
く冷え込む朝だった。ううう、せっかく治りかけた足
の指のしもやけがぶり返した。痛くてかゆい。

今月中に上げないと4トラポイントが入らないので、
写真とキャプションだけのやっつけ仕事で片付ける。

私鉄 徒歩

東京中華学校は、総武線の四谷と市谷の間にある。
    やや市谷の方が近いか。

周囲は雙葉中高校や日大などがあり、都内有数の
    文教地区と言えるかもしれない。

民家は少ないが、戦前からあるようなしっかりし
    た造りの石の門に守られた家が何軒か建っていた。
    はんぱな金持ちじゃないんだろうな。売却したら
    いくらになるんだろう。

ここは台湾系華人華僑子弟が通う小中高一貫の学
    校で、繁体字を使った中国語教育とともに普通の
    日本の学校で行われるのと同じ授業もしている。

生徒は圧倒的に日本国籍を取得した台湾系日本人
    が占めているが、大陸系中国人や中国語教育を受
    けさせるため、日本人の子供も少なからずいると
    いう。

卒業生にはジュディ・オング、エロテロリストに
    して曙の母(苦笑)、インリンオブジョイトイが
    いる。インリンは乳がんを患ったというが、大丈
    夫だろうか。

校内には何の問題もなく入ることができた。

校庭には梅の木が一本植えられていて、すでに開花
    していた。

午前9時半開始で、入ったのは生徒による獅子舞が
    終わりそうな時だった。

あけましておめでとうございます。
    何事もうまくいきますように。
    (でいいのかな)

戌年に大いに吉報がもたらされますように。(かな?)

「旺旺」は犬の鳴き声の「ワンワン」とかけて
    いるのだろうか。

さて、お次はこれまたあちこちの中華街で見かけ
    る龍の舞。

いつもより多めに回しております!
    ありがとうございます!(←故人)

で、最後はキメのポーズ。

父兄らが記念写真を撮っていた。

校庭での出しものはこれで終了。

少ない見物人たちはぞろぞろと校舎内に入って
    行った。

関係者以外でも入れるのかどうかわからないが、
    後ろについて行ったら、普通に入れた。

講堂の舞台には台湾国旗と孫文初代総統の写真。

中は生徒や父兄でごった返していて、中国語と
    日本語が入り混じっていた。

生徒たちも中国語と日本語の両方を使っている
    子が多かった。台湾語は聞こえてこなかったな。
    制服も日本の学校の子供たちと全く変わらない。

謝長廷氏からのお祝いの花。

都内の台湾料理屋が小さい屋台を出していて、
    ほとんど500円くらいで食べられた。

酒を飲みたいがまさか学校の中で売るわけには
    いかないよなあ。

小籠包と麺線を食べた。

どっちも安定してうまい。

小学生たちがぞろぞろと講堂に入っていきます。

このあと舞台に立って新年のご挨拶をしていた。
    それが表紙の写真。

高校生たちの演奏。

孫文の写真を撮りたいのにあの女の子邪魔だなあ
    とイラッとしたが、かわいいので女の子にピント
    を合わせた。孫文なんてどっちでもいいよ。

小学生たちのお遊戯系ダンス。乃木坂46の方が
    ちょっとうまいね。

しかし、両親にとっては晴れ舞台である。

廊下には生徒たちが作った春節の飾り物が並んで
    いた。

こっちは市販品ですが。

これは飾り文字なのか。

生徒が繁体字で書いた中国語の作文も展示されていた。
    たぶん相当優秀なんだろう。

字面から見ると小学生高学年か中学生くらいだろう。

タイトル「あたしがマジでムカつくとき」(笑)。
    子どもも子どもなりに腹に据えかねることが多いんだ
    ろう。

「みなさんにもムカついたけいけんがあると思いま
    す。私は人に蹴られたとき、めっちやムカつきます。
    私がムカついて怒ると火山のふん火と同じくらいに
    なり、みんなとても怖がります」・・・この子に何
    があったんだ(笑)。

これは高校生くらいか。

タイトル「中国と日本」。

「古来より中国と日本は密接な関係があり、文化的に
    互いに影響を与え合っていますが、現在はあまりよく
    ありません」みたいなこと(?)。大陸とのことを書
    いているのか。

大学の推薦入試の合格者名簿も張り出されていて、
    東京六大学に合格した生徒が何人もいた。

少ない生徒数でこれはなかなかすごいことではな
    いだろうか。

外国人子弟の学校ということで、内部はなかなか
    の異文化圏だった。

朝鮮人学校もひと昔前は文化祭の時に一般人の入
    場も許可していたようだが、最近は嫌がらせが多
    いのか、入れなくなってしまった。

台湾と日本の関係はずっと良好だから、いろんな
    ところで宣伝して、お金を使えばもっと盛り上が
    って面白くなりそうな気がする。

1時間くらいしかいなかったけど、外に出たらめ
    ちゃくちゃ寒かった。おかげで道を間違えて市谷
    まで歩いてしまったよ。

• はすのはなさん 2018/01/30 22:15:59
    やっぱり本格派ですね( ^ω^ )
    ハイペリオンさん♪

こんばんは。
    寒波が到来して凍える日々ですが、調子はいかがでしょうか?

四谷の中華学校、私が幼い頃に叔母が四谷に住んでおりまして、マンションの眼下に見たことのある学校でした。
    ハイペリオンさんが潜入取材をして下さったので、台湾系の方が多いことを知りました。

龍の舞、直近ではクアラルンプールで見たことがありますが、若さが漲っていて素晴らしいです♪

そして、ご当地ものも頂けるとは知らなかったです。
    安定の美味しさとは…( ^ω^ )

今年も独自の鋭い目線での旅行記、楽しみにしております。

節分の頃にお会いできるのを楽しみにしております。

はすのはな

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2018/01/31 11:54:24
    RE: やっぱり本格派ですね( ^ω^ )
    こんにちは。コメントありがとうございます。

> 寒波が到来して凍える日々ですが、調子はいかがでしょうか?

男のくせに手足が冷えやすく、足先のしもやけが
    たまりません。

ウォーキングとかジョギングをしなければ。

> 四谷の中華学校、私が幼い頃に叔母が四谷に住んでおりまして、
    >マンションの眼下に見たことのある学校でした。

はすのはなさんってやるやん同様、山の手の方なんですね。
    田舎者から見るとやっぱり物腰が違うなあと感じます。

古い中華学校はだいたい台湾系が中心のようですね。
    ここも大陸系の子弟も少しいるようですが、大陸系
    の中国人学校ってあるんでしょうかねえ。

> そして、ご当地ものも頂けるとは知らなかったです。
    > 安定の美味しさとは…( ^ω^ )

学校側が作っていたら期待できないでしょうが、
    新大久保や新宿の台湾料理店が出店していたので
    普通にちゃんとしてましたよ。

> 今年も独自の鋭い目線での旅行記、楽しみにしております。

ありがとうございます。期待に沿えるよう頑張ります。

> 節分の頃にお会いできるのを楽しみにしております。

総帥が東上されるので、お互い粗相のないように致しましょう(笑)。

では。インフルエンザが蔓延しているようですので
    体調には気を付けて。

ハイペリオンさんのトラベラーページ