宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018 1月下旬<br />仙台まで販売のお手伝いに行ってきました!<br />仙台には昨年モロッコ旅行で知り合った素敵なご夫婦がいるので会うのも楽しみ!ご夫婦と仙台発の日帰りミステリーツアーに参加しました。<br />今回の仙台までの交通手段はバス利用です。

仙台発 ミステリーツアー参加!

2018/01/28 - 2018/01/28

picco

piccoさん

2018 1月下旬
仙台まで販売のお手伝いに行ってきました!
今回の仙台までの交通手段はバス利用です。

友人
高速・路線バス

東京駅17:00発→仙台22:00過仙台着予定
    10日くらい前にネットで予約。片道3,000円。

東京を出るまでに時間かかった~(渋滞)。
    途中でも減速運転で予定より30分程遅くに到着。
    渋滞が無ければ22:00前に着くのでしょう。

高速バス (東北急行バス) 乗り物

3列シート、トイレ付き。
    窓側のシートには通路側カーテンもついています。
    座席間隔も広め。
    3,000円なら安いかも!

トイレ付きですが、もちろん休憩もあります。
    サービスエリア等で軽食を購入しようと思ったのですが、時間が遅かったせいか
    売り切れが多く、結局仙台に着くまで食べられませんでした。
    バスに乗る前に食事を済ますか、持参をお勧めします。

ユニゾイン仙台ホテル泊。2泊ツイン、1泊シングル。
    友人は朝食がお気に入りでいつもこちらに泊まるそうです。

私はお部屋の照明の明るさが気に入りました。
    ホテルは古めです。

仙台ビジネスホテル駅前 宿・ホテル

駅に近いです/ユニゾイン仙台 by piccoさん

「仙台朝市アメ横市場」
    仙台駅から直ぐ(5分くらい)。PARCO2の裏手です。
    午前9:00から。

仙台朝市アメ横市場 市場・商店街

駅から近い!/仙台朝市アメ横市場 by piccoさん

建物内にもお店があります。

自宅用にする笹かまぼこなら市場で買うのをお勧めします!
    10枚150円からあります。安いと薄い。300円のかまぼこは立派でしたよ!

ふぐ!専門家に販売するそうです。
    あたりまえですよね…

活シャコ!生きている!
    新鮮なお魚や野菜も安価でした。

生食用のタラ卵があったのにはびっくり!

仙台駅で千葉物産展の手伝いをしました。

仙台駅 (JR)

ホテルでチラシをもらったお店で夕食。

東北みちのえき 仙台駅前朝市通り店 グルメ・レストラン

お鍋が美味しいようです/東北みちのえき by piccoさん

牛タン1皿サービス、または580円のプレモルを何杯呑んでも1杯当たり380円(390円だったかな?)、どちらか選べます。
    ビールを選びました。ソフトドリンクは何杯呑んでも無料です。
    きりたんぽのお肉巻きは美味しかったな~

お仕事終えた翌日は仙台発の日帰りツアーに出かけました。
    お土産たくさんのミステリーツアーです。

昨年行ったモロッコ旅行で出会ったご夫婦と一緒に参加しました!
    久しぶりに会っても「久しぶり感」が無かった。
    モロッコ12日間だったからね~

仙台駅8:00出発!

ミステリーツアーのネタバレになりますが
    既にそのツアーは終わっているのでお許し願います。

バスは山形に向かい
    1つ目の訪問先は「文翔館」でした。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

国指定重要文化財。
    ガイドボランティアの方が詳しく説明してくださいました。
    滞在50分くらいの予定でしたがガイドさんがとっても張り切ってくださって時間オーバー気味(笑)

旧県会議事堂
    コンサートなどにも利用できるそうです。

大正5年に完成。
    昭和50年まで県庁舎として使用されていたそうです。
    昭和61年から修理工事が始まり、平成7年に工事完成。

「お金かかった~」とガイドさんが何度も言っていました。

中央階段室も素敵です。

ステンドグラスは当時のままですって。

• 正庁<br />重要な会議等に使われたそうです。<br />内装がとっても素敵。<br />

正庁
    重要な会議等に使われたそうです。
    内装がとっても素敵。

漆喰天井はバラのお花のモチーフでエレガント!

シャンデリアも以前のまま。
    こちらもお花のデザインが施されています。

かわいらしい

貴賓室

パーテーションのデザインがステキ。
    上部がステンドグラス。

どこのお部屋の天井の漆喰飾りもお花モチーフ

漆喰、復元したそうです。

知事室

時計塔

• 中庭

中庭

2つ目の訪問先「チェリーランドさがえ」
    =お買い物・お振る舞い=
    サクランボの卵(カモメの卵もどき)とホワイトチョコシュークリームを振る舞ってもらったような…

道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅

お土産屋さん広いです

お漬物がたくさんあって試食も豊富

滞在時間が長いと、つい買ってしまう。
    まんまと作戦にハマってしまいます。

カラカラ(乾燥)すっぽん!まむしも!
    購入すると粉にしてくれるようです。

3つ目の訪問先「チェリーパークホテル」
    =約20種類のホテルランチビュッフェ=

ツアーの貸し切りかな。

チェリーパークホテル 宿・ホテル

支配人の説明付き。
    説明っていうか挨拶?
    ごはん入りヨーグルトを押していました。

品数は多くないけど

土地のお惣菜や
    芋煮、炊き込みご飯などお腹が張るものがおいしかったです。

お餅3種。あんこ、ずんだ、納豆。

持ち帰り用ドリンクカップをいただいて好きな飲み物をバスに持ち込みました。

3つ目訪問先「つけもの処・本長」
    =蔵見学、試食=

本長 専門店

小さな大根

社長さんが案内してくれました。

220年前の木桶を今も使っているとのこと。
    もうこんな大きな木桶を作れる人はいないそうです。

ちゃんと説明を伺うと、とっても大切に大事に漬物が作られていることがわかりました。手作りの物は安くは出来ないな。と改めて思いました。

わかりやすいポスターもそこここに。

昔ながらの蔵…でした。

全ての商品の試食ができます。
    漬物アレンジがあったり、レシピチラシがあったりと漬物に対する愛情を感じます。

こちらが店舗の正面だと思います。

5つ目の訪問先「庄内観光物産館」
    =買い物・海の幸てんこもりの福袋お持ち帰り=

庄内観光物産館ふるさと本舗 お土産屋・直売所・特産品

広い鮮魚売場がありましたが、時期のせいか時間のせいか商品少な目でした。

仙台に戻ります。

遠くの真っ白な山々がきれい。
    月山などを眺めながら戻りました。

仙台には18:00前に着きました。
    行きも帰りも渋滞が全くないのが良かった。

ツアー内容としては、お買い物&お土産充実がウリのようでした。
    でも今回は知人との久しぶりの再会だったのでおしゃべりするのが楽しかったから良しとします。天気も良かったし、車窓の雪山風景も素晴らしかったから。
    自然目的のミステリーツアーに行きたいな~

駅近くの居酒屋で食事
    花の舞
    チェーン店でしたがお刺身、美味しかった。
    トマト鍋もおいしかった。
    からし菜天ぷらもボリューム満点!

花の舞 BiVi仙台駅東口店 グルメ・レストラン

花の舞 BiVi仙台東口店 by piccoさん

居酒屋で気持ちよくなったまま深夜バスで東京に戻ります。
    帰りは「ミルキーウエィ」
    仙台23:00発 東京駅05:30頃着
    こちらも3列シート。
    深夜バスは行きと違って若い人が多かった。
    このバスは女性も多かったです。
    シートはきれい(新しい?)でしたが、でも行きのバスの方が広かったような印象。

ミステリーツアーに付いているお土産。
    アジの開き1、カレイの干物1、丸干しイワシ2、シシャモ干物2、ハタハタ干物2→これらは普通の大きさ。
    タラの味噌漬け1、赤魚の粕漬1、サバの西京漬1,マスの塩麹漬1、サワラの西京漬け1、ブリのみりん漬け1、メバルの塩麹漬1→これらは一切れが小さめ。お弁当サイズくらいです。
    その他、殻付きほたて1(殻一枚は剥がしてあります)、むきアサリ、塩ワカメ。
    保冷剤入りのしっかりした持ち帰り袋に入っていました。

あとはお振る舞いなど
    シュークリーム、サクランボの卵、だだちゃ豆煎餅、スティックゼリー
    刻み青菜(本長)

今回選んだお土産
    (山形)
    かきあげせんべい→塩分少な目、ボリュームある。
    冷たいラーメン→名物なんですってね。知らなかった!まだ食べていません。
    唐辛子しょうゆの実

(千葉物産展)
    落花生粉末
    おいも先生→美味しかった!

最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。