深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までどうせ中国語じゃわからないし・・と本屋さんや図書館には行ったことがなかったけれど、先日行った香港の本屋さんが日本の本屋さんだったので、もしかしたら大きな本屋さんなら日本語コーナーもあるのでは?と、取りあえず南山にある大きな本屋さんに行ってみた。結局なかったけど・・<br />その後新しいショッピングモール来福士に立ち寄ってから、<br />洋服の問屋街ともいえる服装城まで歩いた。商業城と違って激しい売り込みがあるわけではないので、一人で洋服を眺めながらぶらぶら・・<br />帰りはバスで帰宅。

南山の本屋さんから来福士経由で服装城まで歩いてみた

2018/01/27 - 2018/01/27

ミセスK

ミセスKさん

その後新しいショッピングモール来福士に立ち寄ってから、
帰りはバスで帰宅。

高速・路線バス 徒歩

深セン本城・南山城
    要するに本屋です。5階まであるとても大きな本屋さんでした。

マックも入ってます。映画館もあるようす。

各階の案内・・

何だか見たことがある感じの商品が並んでいると思ったら
    HIKOUSENでした。
    横浜・元町のお店によく行きましたが、懐かしい・・

1階はレストランや雑貨屋さんが入っています。
    味千拉麺もありました。

2階に上がりました。
    広々としたフロアにたくさんの本がお洒落にディスプレイされています。

所々に椅子もあって本を読んでいる人も大勢いました。

お洒落にディスプレイされていたのは川端康成の「雪国」季節柄でしょうか?

2階からはスロープ状のエスカレーターで移動できます。

ガイドブックも沢山ありました。でも中国語の本ばかり・・
    でも深センのガイドブックなら写真を参考に出かけるのもいいかと探したけれど、紙質が悪い。ざらざらした厚い紙で当然写真も見やすいわけじゃないのでちょっと保留・・

東野圭吾の特集

陶芸教室もありました。

お子様連れもたくさん。
    児童向けの本も多かったけれど、参考書の類が多くてびっくり!凄い教育熱!!

こっちでも東野圭吾特集

5階の楽器を置いているコーナー

広い本屋さんを一通り見て回って結局1階の雑貨屋さんで最初に気に行った一輪挿し購入。

1輪挿しだけど、取りあえずお花がないのでペンを立ててみました。
    36元だったか38元だったか・・

図書館のお向かいは海雅繽紛、デパートです。

ここは地下鉄工事の真っ最中

来福士が見えてきました。

今日もお目当てはこのパンやさん・麦子倉庫

一番のお気に入りはチョコレートと栗のパン。微妙な組み合わせ家と思ったけれど・・

PhoNam悦小品:このベトナム料理屋さんはセットメニューがお得でした。

36MATCHART:文字通り抹茶を使ったスイーツのお店、コーヒーはありません

ここのドイツ料理も美味しい

来福士に周りもまだまだ工事の真っ盛り
    この辺りの建物は工事現場で働く人たちの住居のようです。

来福士の中をあれこれ見ながら突っ切って、アスコットホテル側に出ました。

服装城の一角に到着

沢山のビルがあります。

ビルの中は小さなお店がたくさん入っています。
    メンズやキッズ、バッグや靴もあるけれど、ほとんどは婦人服

バス通りから見た服装城の正面?

バス通り側の大きなビル。この前がバス停です。
    いつもはこちら側から出入りしますが、今日は歩いてきたので裏側から入ってこちら側に出て、バスに乗ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る