ウダイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラジャスタンの丘陵城塞群が世界遺産登録されました。結構、行きにくいところも多いですが、一度行ってみたいと思っていたUdaipurのそばに城塞が多いことに気がつき、旅行にでかけることに。<br /><概略旅程><br />4月28日-29日<br />Chennai 20:35  Mumbai 22:25 フライト<br />Mumbai  5:10   Udaipur 6:30 フライト<br />Taxi を半日チャータして世界遺産のKumbhargarh Fort観光後、Udaipurのホテルに。<br />その後、Udaipur市内観光。<br />4月30日<br />Udaipur 6:00 Chittorgarh 8:00 電車<br />世界遺産の Chittorgarh Fort 観光<br />Chittorgarh 15:35  Sawai Madhopur 21:25 電車<br />5月1日<br />Rantambhore National Park 観光(朝と午後にサファリ)<br />公園内に世界遺産のRantambhore Fort観光<br />Sawai Madhopur 19:32  New Delhi 1:30<br />5月2日<br />飛行機でChennaiに戻って仕事復帰<br />

ラジャスタンの古城めぐり&ベンガルタイガーサファリ

2017/04/28 - 2017/05/02

風来坊さん

<概略旅程>
4月28日-29日
Chennai 20:35 Mumbai 22:25 フライト
Mumbai 5:10 Udaipur 6:30 フライト
その後、Udaipur市内観光。
4月30日
世界遺産の Chittorgarh Fort 観光
Chittorgarh 15:35 Sawai Madhopur 21:25 電車
5月1日
公園内に世界遺産のRantambhore Fort観光
Sawai Madhopur 19:32 New Delhi 1:30
5月2日
飛行機でChennaiに戻って仕事復帰

鉄道 飛行機

Chennai空港を夜に出発、Mumbai空港で夜明かしして、早朝にUdaipur空港に。
    空港タクシーをチャータして世界遺産のKumbhargarh Fortに向かいます。タクシーで2時間以上かかるのでとちゅうに休憩。ここで、チャイを飲みました。
    タクシーチャータは2500ルピーだったかな。(城塞観光後、市内のホテルまでチャーター)

城の入口の脇にチケット売り場の掘っ立て小屋が。

城塞への入口。ちょっと変わった形の門かと。

世界遺産のKumbhargarh Fortです。ジャイプールのアンベール城に比べると華麗さに欠けます。1450年ごろ建てられたらしいです、ガイドブックによると。これから、上に登っていきます。

城塞の中腹から下を見下ろすと寺院群が見られます。あとはくねくねと続く城壁が!

上部に到着。宮殿でしょう。

最上部の宮殿。下の方に象の壁画があります。

この写真を見るとかなり大きな壁画かなと思いますが、かわいらしい足元にある壁画です。きれいに残ってはいます!

城塞を後にしてTaxiで2時間かけてUdaipur市内へ。タクシーはここまでです。泊まったホテルは結構、マーケット裏路地のところにありタクシーは入れず。マーケットのおじちゃんに道を聞きながら到着。
    屋上レストランでCityPalaceを眺めながらビール&ランチです。

CityPalaceはホテルから歩いていけます。現在もマハラジャの所有物というだけあって豪華絢爛です。

いろんな展示物がありますがよくわからないものも。

全体の模型です。ガラス越しですからよく撮れませんね。

CityPalaceをそのまま突っ切ると、その先には宮殿ホテルがあります。泊まってみたい気もしますが、今回もホテルは質素に。

宮殿を満喫して、ロークカラーマンダル民族博物館に。人形劇の人形がたくさん展示してあります。

ぼけぼけの写真ですが、定期的に人形劇が行われますので見れます。なかなかスピード感のある人形の動きです。(ぼけた写真のいいわけ)

睡眠不足の割には終日、観光しまくりました。ホテルの屋上でCityPalaceのライトアップをみながらビール&ディナー。

旅行の二日目、それとも三日目・・・
    Udaipur時発の電車に乗って、本日の、旅行は開始です。
    早朝のUdaipur駅には人影もまばらで。

Chittorgarh駅に 8:00に到着。悲劇の城塞Chittorgarh Fort(世界遺産)のある町です。

世界遺産。14世紀から世紀にかけてイスラム軍に攻められて、多くの人が城と運命を共にして亡くなったようです。

見どころはたくさんありますが、まずは、勝利の塔。ガイドブックには中に入れるように書いてありますが入れなかったと・・・・・

勝利の塔のすぐそばにあります。観光客の子供たちが泳いでいました。私はここの景色、気に入りましたが写真では今一つ。

パドミニパレス。王妃パドミニのために造られた宮殿です。ただ、豪華な感じはありませんが。

クンバパレス。博物館になっているようですが、工事中で入れません。この写真はグンバパレスの裏手から撮りました。(名誉の塔のそばから)

ちょっと離れていてほとんど観光客はいません。名誉の塔です。これが最後です。紹介はしませんでしたがお寺などもあり3時間ぐらいの観光時間は必要かな。

ビールを飲めるところを求めてさまよい、ようやく。よかった。でも、今、見るとホテル名が写っていないない?

Chittorgarh駅 15:35に出発 Sawai Madhopur駅に電車で向かいます。
    ホテルに着いたら22時近かったですね。本日はここまで。

最終日の観光。ランタンボール国立公園です。
    Raj Palace Resort に宿泊。ホテルにメールを送ってジープサファリの手配をしてもらいました。宿泊費は3500Rs。

これがサファリをするジープ。サファリの途中で撮ったものです。

早朝にジープでサファリに出発。いよいよ入場という時に前を走るジープがパンク。幸先が悪い・・・・

まー、普通に鹿が見られます。

そして、猿。

最後の方にバッファロー。
    トラの足跡などは見えましたがトラはついに見ることはできませんでした。

遅い朝食後にランタンボール城に。入場料はタダですが、車をチャータしないといけません。ガイドブックよるとバスもあるようですが、午後のサファリもあるので1500Rsはらって、世界遺産のお城に。

乗ってきた車も入れてお城を。わくわくです。10世紀のお城とのこと。

ここからはいっていきます。ただ、このお城、ただの廃墟の感が。世界遺産の城塞、5個目ですが一番、地味でしょうか。

お城からホテルに戻って、ホテルのレストランでビールを飲みながら昼食。15時から午後のサファリです。まずは定番の鹿です。

カワセミかなと撮りましたが・・・・

そしてクジャク。インドの国鳥です。午後の部もやっぱりトラは見えず。
    これから、電車、メトロ、飛行機と乗り継いで12時間かけてChennaiを目指します。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る