2017/11/02 - 2017/11/05
sanomomoさん
- sanomomoさんTOP
さて、世界一周してあと少しでGOLDに届きそう、、
よし、SFC修行しよう!と近場の台湾を選んだつもりが、、、
ANA運行便でないがために、ANA運行便25,000PPのためには何の役にもたたたなかったという(苦笑)
それでも、初台湾、関空の夜間便で11月の3連休で巡ってきました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
さて翌朝は、、ホテルは確約プランで朝食なしだったのでホテルのとなりにあるコーヒーショップでサンドイッチとコーヒーをいただきました。
美味しかったです。
このコーヒーショップ、なんと隣にKAVALANの直営店も併設されていて、本当はめちゃめちゃ気になっていたのですが、昨日も今朝も営業時間にあたらず、、結局入れませんでした。 -
で、出かけます、今日は九分と十分の両方に行くので、まずは台北駅へ。
荷物は駅のコインロッカーへ預けました。 -
電車で、まずは十分へ。
ここで、、失敗したのが、駅でホームがわからなくなって電車1本遅れたのですが、十分へいく電車は途中で乗り換え、それが1時間に1本しかなくで、乗り継ぎが悪い電車になってしまったのでした。
小雨が降る中、売店もトイレもないような小さな駅でたっぷり40分ほど待ちぼうけ。。同じような日本人が10人くらいいたのが救いでした(笑)
あああ、やっちまったね、と声には出しませんが、皆同じ気持ちだったはず(苦笑) -
で、到着した十分は、、、いや、来て良かったと思うローカル色あふれる面白い駅でした。
天気がよければ近くの滝なども散策したと思いますが、何せ小雨ですので、、
ぎりぎりを通過する電車を見て -
願い事を書いて飛ばし、うまく飛べば願い事がかなうというランタン。
1個1,000円もしないので、これも天気がよければ楽しそう。
みんな一生懸命に墨でランタンに願い事を書いてます。
行きの電車で20代とおぼしき女の子3人組が、何を書くか相談していたのですが、やっぱりそのお年頃は「来年中に結婚できますようにとかは?」「いやいや結婚の前に出会いでしょ!」など恋愛がらみが一番の願いのようで、微笑ましかった。
私のように年を重ねると、「世界平和」だとか「健康」とかになるんだよね。
ランタンが落ちると、叶わないと聞いて、やめておきました。世界平和が叶わないなんて困るでしょ(苦笑) -
で、帰りの電車待ちの間に台湾バーガーなるものを買い食い。
ほかほかの饅頭に甘辛い肉が挟まって、美味しかったです。 -
で、十分を出て今度は九分へ。
最寄りの駅からはバスです。 -
で、到着。高台にある九分は千と千尋の神隠しのモデルになったといわれている場所ですが、、、
むーーーーーー混んでた!!!
人・人・人。人波で移動が大変すぎて、、情緒感じる間がなかったです。
これはメインストリートを外れて、ようやく一息。海も見下ろせる高台で、すいてたらすごく素敵な場所なんですけどねえ。。 -
これこれ、こんな雰囲気。
お土産やさん、お茶屋さんなどがたくさんあって見て回るのは楽しいです。
人がもうちょい少なければ、、 -
んで、十分はそこそこに、雨もあったのでタクシー相乗りの呼び込みにのって、タクシーで台北市内に戻りました。
駅前のラーメン屋さんで晩御飯。これは突き出しのごぼうサラダ -
いただいたのが、辛い牛肉ラーメン。
でも、、これが、、いまいちだったーーー!!!
なんだかな、モツ入りなのですが、失敗したなあ。
私の口にはまったく合わずでした。
でも、、この後に空港線A8の桃園駅併設のGlobal Mallのショッピングセンター内にある、老蔡水煎包の肉まんが!!!!おいしかったのです。
15元なので、約60円!! (1元4円として)
口コミも高し!
ぜひ、覚えておいて損はなし。「老蔡水煎包」です。
台湾は日常食べているものがめちゃ美味しいですな。 -
その後、空港線の電車に乗って、タクシーで空港近くの宿
Holiday in Express Taoyuanへ。
このときタクシー料金でちょっといざこざが。。
口コミで聞いていた額より倍くらい高く、且つメータに追加されていたので、おかしいのではないかと言い合い。途中で高速を使ったからだ、、とのこと。
何分か言い合いの末、ゆずらないので、領収書をもらってやむなく降りました。
フロントの人に聞くと、高速使った場合に上乗せすることはあるらしいのですが、上乗せの金額が一般的なものよりちょっと高いかも、、とのこと。
ホテルのフロントでウエルカムドリンクのビールをもらって部屋であらためて、、冷静に考えると500円くらいの差でした。。外貨だととっさに金額感がわからなくなるので、私もむきになりましたが、、むーそんなに必死にならなくても良かった。。タクシーのおじさん、ごめんなさい。 -
このホテルは郊外なので交通の便は悪かったのですが、ホテルの部屋は広くて快適でした。バスタブ付き♪
翌朝は6:30発9:55関空着の早朝便。
ホテルを5:00に出たので朝食BOXを持たせてくれました。
空港についても開いているお店が少なかったので、ベンチでありがたく美味しくいただきました。 -
そして出発間際、6:00になるとちらほらお店も開きだして、、
最後に気になっていた台湾ウィスキー、KAVALANを買っちゃいました。
こんな暑いところでウィスキー??と思いますが、暑いからこそ濃い味になるのだそうです。 -
と、いうことで3泊4日の弾丸ツアーは終了。
いや、、今回強行軍で、正直疲れました。
やっぱり深夜、早朝便というのは観光する効率は悪いですねえ。
でも台湾は美味しいものが多く安全だし近いしで、良かったです。
まだまだ台中、台南もあるし、またいつか行ってみたいと思います。
sanomomoさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記