2017/10/07 - 2017/10/08
ひろかなさん
今回は 初めての夕日ヶ浦温泉(京都府京丹後市)へ。
まずは兵庫県豊岡市の出石でお蕎麦を食べ、兵庫県立コウノトリの郷公園、時間調整に経ヶ岬に寄ってお宿に向かいました。
夕日ヶ浦温泉では 残念ながら キレイな夕日までは望めませんでしたが、部屋からの眺めは良くゆっくりできました。
京丹後へは、我が家からだと2時間ほどでいけるので、次の機会にリベンジしたいと思います。
夕日ヶ浦温泉 佳松苑 はなれ櫂
- 家族旅行
- 自家用車
出石蕎麦はいつもの「大名」で!
゛新そば゛の張り紙にテンションが上がります!(^^)! -
およそ5年振り
こちらのメニューは皿そばのみ
変わらず 美味しい~.。o○ -
次に、兵庫県立コウノトリの郷公園に寄ってみました
兵庫県立コウノトリの郷公園
http://www.stork.u-hyogo.ac.jp/兵庫県立コウノトリの郷公園 公園・植物園
職員の方が説明してくださいました
コウノトリの巣の実物大模型
コウノトリの被り物も用意されているので、コウノトリになった気分で写真撮影もできますよ(笑) -
公開ケージ内の飼育コウノトリ
人工巣塔にとまるコウノトリ
15時ごろに 飼育コウノトリに餌やりをするそうですが、一部の野外コウノトリもやってくるそうです
餌やりの様子を見たかったのですが、お宿のチェックインを優先しました(^^; -
まだ少し時間があるので経ヶ岬へむかいます
YouTubeで゛岬めぐり゛を聞きながらドライブ~♪ -
展望台に到着
経ヶ岬展望台からの眺望経ケ岬 自然・景勝地
灯台までは大変そうなので行かず...(^^;
宿へ向かいます! -
途中、何やら看板を見つけたので降りてみました
屏風岩だそうです
(1500万年ほど前に堆積した火山灰などの地層中に貫入したマグマが固まったもの) -
今回のお宿は「佳松苑 はなれ櫂」
駐車場に車を停めると、すぐにスタッフさんが出てきてくれました
(写真は翌日撮影)夕日ヶ浦温泉 一望館はなれ櫂 宿・ホテル
中からフロントと宿玄関を撮影
こちらの宿は、宿泊代金に夕食時の飲み物代も含まれているため、チェクイン時に精算をします
精算後部屋に案内していただきました
予約をしたのは海側客室です
館内の履物は、畳スリッパと草履が用意されていました -
部屋玄関を入った所
十分な広さの部屋廊下です -
部屋廊下の押し入れにクローゼットと金庫
作務衣と浴衣、足袋ソックスあり -
こちらも部屋廊下に
このコーヒーマシン(ブリュースター)はコーヒーだけではなく緑茶も飲める優れものでした!
部屋にはコーヒーと緑茶のパックのみ用意されていましたが、喫茶処にあるパックもお部屋に持ち込んでよいそうです -
冷蔵庫内はサービス
こちらの宿には自販機がありません
缶ビールが欲しかったので尋ねると、フロントで用意してくれました
ビールの精算はチェックアウト時でした -
バスタオルも干せるタオルスタンド(部屋廊下)
部屋廊下の突き当りに部屋風呂(温泉ではありません)
トイレ・洗面
独立した洗面所だと良いのですが.......
基礎コスメは DHC オリーブゴールド
女性にのみロクシタンのバスアメニティあり -
客室
ラッキーなことに角部屋で、海と川の両方が望めました(^^) -
ベット
ベット手前に座卓があります
お部屋全体の写真がなくて、、、 -
ベット横の窓からは川が見えます
右手の方にはカメラを向けられません
なぜなら、お向かいのお宿の 部屋の中まで見えてしまったので(^^; -
海側
こちらの宿は、船の形をしているらしく、私たちが泊まった206号室からは外に出て先端まで行くことができました
まずはビールを飲んでほっこり~(^^)
少ししてお風呂に行きます -
大浴場 脱衣所
(男女入れ替えあり)
タオルはたっぷり~
手ぶらで行けます
ただ、パウダーブースに2席しかないのは、あまりにも少ないような......
でも、夕・夜・朝も全く混みあわなかったので 問題はなかったです -
中央には石灯籠が・・・
内湯からは海が見えます
(この時は内風呂のみでしたが、今は露天風呂ができています) -
お風呂上りに、サービスの湯あがりアイスをいただきました
よくあるサービスアイスより ちょっと上等のような(笑)
あずきバーを見つけました♪
喫茶処でいただきます~ -
喫茶処
15:00~24:00
6:00~10:00 オープンです -
セルフで、コーヒー・紅茶・クッキー・チョコレートなどがいただけます
(オレンジジュースは15時~17時のみの提供)
クッキー(プレーン・アーモンド・イチゴ)が美味しかったです(^^) -
その後 ライブラリーなども覘いたりして・・・
ぷらぷらとお部屋に戻りました
部屋に戻り、海を見ながら 家族でおしゃべりやゲームを楽しんで過ごしました
結局、帰るまで一度もテレビをつけなかったと思います
我が家にとっては珍しいことでした
そして、コウノトリの郷公園でいただいた 折り鶴を折ったりして夕日を待つことに・・・
なんとか、ほんの少しー
モードを替えて撮ってみたりしたけどー
ざ・ん・ね・ん -
夕食の時間になったので食事処へ
17:30 18:00 18:30 19:00 から選べました
食事処は2ヶ所あり、私たちが案内された方は2家族だったかな?
半個室になっていて 姿は見えませんが、声は良く聞こえました -
フリードリンクのメニュー
(ワインなど有料の飲み物もあります) -
お品書き
甘鯛 -
蒸し物
地鱈信州蒸し
粒々は蕎麦米 -
ご飯が炊きあがってきました!
お品書きには 炊き込み御飯とありますが・・・
新米らしいので、この方が良かったでしょうね -
デザート
ゆっくり2時間かけていただきました
お腹いっぱいです(^^) -
夕食後お部屋でのんびりした後で、また 喫茶処にやってきました
21時から ウィスキーが提供されています♪
美味しくいただいたけど
いつ行っても貸切状態でちょっと寂しかったのでした(^^; -
翌朝 男女入れ替わった大浴場へ
朝6時
やっぱり貸切~♪ -
朝にも湯あがりアイスがありました
さすがに 朝からは食べなかったですけど(^^; -
お風呂あがり お部屋でのんびり~.。o○
写真は 川側の眺望
今回 予約するのが遅くて 露天風呂付のお部屋が取れず 海側客室にしたのですが、結果206号室にアサインされて良い眺望を望むことができました(^^) -
朝食も夕食と同じ食事処でいただきました
7:30 8:00 8:30 から選べました -
いろいろな物が少しずつ
お豆腐が美味し♪
温かいものは後から運ばれてきました
部屋に戻り、景色を楽しみながら 最後のコーヒーをいただいて.....
チェックアウト後 宿から おにぎりと麦茶のお土産をもらいました(^^)
いつかまた 綺麗な夕日を見に 網野町を訪れたいと思います