セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラ・エアーで初めてのフィリピン セブ島旅行を楽しんできました。<br />短い時間でしたが、駆け足で色々と観光してきました。<br />三日目は、マクタン島からオスロブまでバイクで一泊二日のツーリングに行って来ます。<br />https://youtu.be/KWHFUO75lAg<br /><br />https://youtu.be/ep2gJ_p0JNc

2017 初めてのセブ島 2

2017/09/04 - 2017/09/08

旅行記グループ フィリピン セブ島

Hiro Uyehara

Hiro Uyeharaさん

短い時間でしたが、駆け足で色々と観光してきました。

徒歩 バイク
バニラエア (運航停止)

午前五時です。セブシティは渋滞が激しいようなので早めに出発します。

マクタン島から橋を越えてセブシティへ入ります。

まだ、渋滞は無いようです。

サン ペドロ要塞の真下を通っているトンネル。
    日本の援助で作られた様で、入り口に日本政府開発援助プロジェクトと書かれた看板があった。

トンネルを抜けると海が見えて来ました。テンション上がります。

まだ、道も空いています。

タリサイの町に入りました。

ナガの町に入りました。本日第一の目的地カルカーの町まで後半分位の距離でしょうか。

ナガをすぎて、カルカーの手前のサンフェルナンド辺りを通過中。

カルカーの町の中心?に到着しました。

Carcar City Rotund 広場・公園

近くのパン屋さんで休憩します。
    2時間位運転していたのでお尻が痛くなりました。

本日の朝ごはん。

写真を撮っていたら持ち主のお兄さん嬉しそうにしてた。

市場の入り口で鶏肉を焼くいい匂いがしていました。

色々な雑貨が売っています。

ここで、袋に入ったシャンプーとコンディショナーを購入しました。

こちらは食糧品のコーナーです。

フィリピンの人が大好きな豚の丸焼きレチョン。

更にアップ。

お店のお姉さんが試食させてくれました。

クリスピーで美味しいですが、少し油っぽい感じ。
    あの姿を見た後だとイマイチ食が進みません。

また新しい豚が運ばれて来た。

ここは、スイーツ?のお店のよう。子供たちが集まっていました。

次の目的地、シラマ教会を目指します。
    看板もないし道も狭くなって来た。本当に正しい道なのか心配。

何とか、シマラ教会へ到着しました。Googleマップの場所の表示が間違っていて探してしまった。

目の前の駐車場にバイクを停めました。

• 入口

入口

シマラ教区教会 寺院・教会

入場は無料ですが、宗教施設なのでセキュリティチェックがありました。

丁度、見学した次の日が聖母マリアの誕生日らしく沢山の人が訪れていました。

フィリピン人にとって願いが叶う奇跡のパワースポットとされているカトリック教会です。中には、願いが叶い怪我や病気が治り不要になった車椅子、松葉杖などが沢山展示されていました。

過去にセブ島が災いに被んだ際、この町にあった小さな教会の聖母マリア像から涙が流れたということです。それからフィリピン人はここで、お祈りをすると願いが叶うと信じ、日曜日だけではなく平日にもセブ島の各地から大勢の人が訪れる名所となっています。

こちらは、ドローンから空撮した写真です。

実は最初から大きかったのではなく、聖母マリアの涙の伝説が広まってから、フィリピン各地から献金が届いて増築工事を始めたそうです。工事は、現在も継続されています。中世ヨーロッパのお城を思わせる立派な建物です。

さて、次は山を超えて反対側のモアルボアルまで行って見ます。

山越えの途中で喉が渇いたので休憩。

お水を購入したお店。

更に登って行くと道が工事中のまま放置されていて大変な事になっていた。砂埃がひどく辛い。

誰もいないけどいつ工事が終わるのだろう?

山を越えたら突然雨が降って来たので雨宿りします。

モアルボアルの辺りに到着しました。

ここで給油してから、両替所があったので両替しようとしたらUS$しかダメだと言われた。ATMも無くペソが少なくなったので心細かったが、スタンドのオジさんがもう少し先のショッピングモールにATMがあると教えてくれた。

ショッピングモールに到着。ATMでキャッシングするために順番待ちしますが、こちらの人はとにかくのんびりしていて一人10分以上は当たり前です。やっと自分の番になったが、何故かカードが使えなかった。数枚のカードを試したが全部ダメでした。フィリピン滞在中カードでキャッシング出来たのは、空港とSMシーサイドモールのATMだけでした。結局、店舗の中の両替所で両替出来ました。

マックで少し遅いお昼を頂きます。

駐車してあるバイクのシートにダンボールを乗せて日除けをしてチップを稼いでいる子供たち。必要ではないがせっかくなので20ペソあげたら喜んでいた。

カワサン滝の入口です。本当はここにも立ち寄る予定でしたが、現在午後3時位このまま海沿いを走って反対側のオスロブまで行くのにはかなり時間がかかりそうなので今回は諦めます。

アレグリアを通過しました。

ジナティランの辺りで再び雨が降って来ましたが、夕方までには宿に到着したいのでこのままバイクを走らせます。

宿までもう直ぐですが、お尻が痛くて仕方がないので小休止。

何とか無事に本日の宿に到着しました。

チェックイン中

ホテルの外観

ホテルからの眺め。

日が暮れて来ました。

シャワーを浴びて夕食もホテルで頂きました。

お疲れ様でした。
    明日は早起きして、ジンベイザメ見に行きます。