香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で香港とマカオへ行って来ました。香港とマカオが中華人民共和国へ返還される前に行ったことがあるので今回は2回目です。<br />東京都心の積雪が23センチとなった翌日で、雪の影響を心配しました。<br /><br />

香港・マカオの旅 (1)羽田空港、九龍、香港島

2018/01/23 - 2018/01/23

704位(同エリア19680件中)

幸ちゃんさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

• 多良さん 2018/02/27 13:30:13
    「返還」して良かったのでしょうかぁ~?(^_^;)
    幸ちゃんさん、こんにちは~♪

乗務員が定刻に来られないなんて、何だか主客転倒・・・みたいな話ですね~(^_^;)

でも、まあまあ、心配された「雪」の影響もわずかでヨカッタですね~♪

乗り換えで香港空港は経験していますが、香港、ワタシも返還前に旅行に行ったきり。。。

ヴィクトリア・ピークの高層ビル群、随分増えましたね~^^

昔、ちょっと危ない感じの九龍も今じゃすっかり近代的に!!!

ブルースリーの映画のイメージ・・・もう完全に古すぎですね~(爆)。

多良

幸ちゃん

幸ちゃんさん からの返信 2018/03/17 11:19:38
    RE: 「返還」して良かったのでしょうかぁ??(^_^;)
    多良さん

投票ありがとうございました。
    4回に分けた「香港・マカオの旅」をようやく全部投稿しました。

初めて香港へ行った時は、土地が少ないので高いビルが建っていると思っていましたが
    今回は資本力に物を言わせて、超高層ビル群を建てているような感じがしました。
    一国二制度を50年続けた後、どうなるのかとガイドさんに聞いたら
    終わるころに、今後の体制を決めることになっているとのことでした。
    新しい香港国際空港に着いた時、たとえ政治制度が変わっても
    この空港はそのまま残るだろうなと思いました。
    我々の次の世代になったとき、今の香港・マカオがどうなっているか
    中国やインドがどんな国になっているか
    想像するのは難しいなと感じた旅でした。

幸ちゃん

幸ちゃんさんのトラベラーページ