伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年始早々の帰省しての初詣の伊勢志摩の最終です。<br />当初は安倍総理の訪問や、初詣の混雑で行くのはナシとしていたんですが、1月5日は仕事も始まっている会社も多いことから、伊勢神宮内宮に行ってみることに…<br /><br />志摩から約45分程度で内宮に到着、道路規制で内宮前A1やA4駐車場には乗り入れできませんでしたが、伊勢街道(国道23号)沿いの内宮B1駐車場に止めれたのでそこから歩いて向かいました。<br /><br />伊勢神宮と呼ばれるお馴染みの内宮のご祭神は太陽を神格化した天照大御神(あまてらすおおみかみ)で日本の神様の総氏神です。<br /><br />■伊勢神宮<br />http://www.isejingu.or.jp/<br /><br />■旅行記:2018 帰省しての初詣の伊勢志摩<br />1日目-1:天照大神が最初に鎮座した伝説が残る伊雑宮と伊勢神宮の鬼門を守る名刹 朝熊岳金剛證寺<br />https://4travel.jp/travelogue/11323021<br />1日目-2:リアルにヨーロッパの町並みを再現した志摩地中海村<br />https://4travel.jp/travelogue/11323470<br />1日目-3【宿泊レポ☆52】三重県 夕日が美しいオーシャンビューのプレミアリゾート夕雅<br />https://4travel.jp/travelogue/11325138<br /><br />■過去の伊勢神宮旅行記<br />2016年帰省ついでのお伊勢参り №3 混雑前に無事参拝!伊勢神宮の外宮~内宮<br />https://4travel.jp/travelogue/11096366

2018 帰省しての初詣の伊勢志摩 2日目:混雑なくてすんなり参拝!2年振りの伊勢神宮内宮初詣

2018/01/04 - 2018/01/06

jh2fxv

jh2fxvさん

2018年始早々の帰省しての初詣の伊勢志摩の最終です。

■伊勢神宮

■旅行記:2018 帰省しての初詣の伊勢志摩

■過去の伊勢神宮旅行記

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

内宮B1駐車場に車を止め、おはらい町商店街を歩きます。

おはらい町 名所・史跡

この辺りの風習なのか、しめ縄がぶら下がった民家もありますね。

おかげ横丁 名所・史跡

景観にマッチさせた建物がここら辺から並びます。

昔の町並みをイメージさせますね。

そして2年ぶりに内宮鳥居前に到着。

こんなに早く再訪できるとは思っていませんでした。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

安倍総理も昨日参拝に訪れたようですが、翌日朝はその影響はありませんでした。

宇治橋を渡ります。

ここは外宮とは反対で右側通行になっています。

五十鈴川の中にある柱は流木やゴミ類で宇治橋が流されないようにしているもので20年に1回の橋の架け替えの際に取り替えられます。

五十鈴川です。

明治時代初めは内宮の中にも矢印の部分まで民家が建ち並んでいたとのこと。

それを明治政府が立ち退きさせて、このラインだけが残ったらしい。
    昔は参道も狭かったと言うことか…

明治神宮みたいに神酒が並んでますね。

白ナンバーなんで神宮のトラックみたい。

手水舎ですが、今回はここで手は清めません。

第一鳥居を潜ります。

今回は五十鈴川で清めます。

ここに来る3日目にテレビで正しい伊勢神宮のお参りという番組がやっていました。
    それによりますと手水舎で清めるのではなく、五十鈴川の川原で清めるのが正しいとのこと。

今回は五十鈴川で実行。

川の中が賽銭箱状態(笑)

第二鳥居も潜り、神楽殿が見えてきました。

神楽殿前を通過して御正殿に向かいます。

巨木の並木を歩きます。

御正殿前は朝なので空いていました。

中は写真撮影禁止です。

ここで痛いミスを…

御正殿は感謝を伝えるところ…それなのに個人的なお願いをしてしまいました(^^ゞ
    個人的なお願いは荒祭宮へしないといけません。
    皆さんもご存じとは思われますが、うっかり八兵衛にご注意を…^_^;

天照皇大神宮のお札を購入して帰路に着きます。

宇治橋鳥居まで戻ってきました。

そしておはらい町をぶらぶら。

おはらい町 名所・史跡

おかげ横丁もぶらっと歩きました。

おかげ横丁 名所・史跡

そして岐阜へ一旦戻り、夕方には千葉へ戻ることに…

2泊3日の帰省…と言っても殆ど旅行でしたが…
    を終えて自宅到着。

お守り関係はこんなもん。
    今回は伊雑宮と金剛證寺、伊勢神宮内宮と由緒ある寺社の初詣ができました。

3日目もどっちが正しいのか?11540歩~13369歩程度歩きました。

時々、これくらい誤差出るんで困ったもんです。
    最後まで見て頂きありがとうございました。