2018/01/27 - 2018/01/27
アイガーさん
今日のメインは上野にある国立西洋美術館で開かれている’北斎とジャポニズム’の観賞ですが、その他に上野まで歩いて行ける根津神社と上野東照宮のボタン苑に行きました。
スケジュール
1月27日 自宅-東京メトロ東大前駅 根津神社-(徒歩)上野東照宮-(徒歩)国立西洋美術館 JR上野駅-自宅
根津神社から上野公園までは歩いて行ける距離です。特に不忍池までは10分もかかりません。上野には何百回と行っていますが、今日は滅多に行かない上野東照宮に行くことにしました。上野公園も結構広いので、上野東照宮の入口がどこだかわかりにくいです。
時刻は14時45分頃、東照宮の傍でしょうか。
石灯籠。
根津神社から歩いて約20分、東照宮に到着しました。
長い石灯籠の通りです。上野にこのような所があるとは意外です。
上野東照宮に来たのはボタン苑が開催されているからです。初めてボタン苑に入ってみます。
毎年なのかここ数日の都心が寒かったので、花を麦で覆っています。
通路の両側にたくさんのボタンが植えられています。
ボタンの色も様々です。
真っ白のボタン。陽も当たって綺麗ですね!
ボタンと雪のコラボ。趣きがありますね。
黄梅も咲いていますね。
ボタン観賞を楽しみました。
ボタン苑の出入口から100メートルぐらいしか離れていないところに、東照宮があります。1627年に建立されました。徳川家康、徳川吉宗、徳川慶喜を祀る寺院です。
東照宮のシンボルの一つ、五重塔。上野にも五重塔があったのですね。今までほとんど気が付きませんでした。
銅灯籠。雪が残っていて風情がありますね。
唐門。金箔で美しいですね。
社殿を見るには有料で敷地に入ります。
社殿の側面。これも美しい金箔が施されていますね!
社殿正面。感動するほど美しいです!
日光東照宮のイメージが湧くほど、金箔で美しい社殿です!
樹齢600年以上の御神木です。
ボタン苑と東照宮の社殿で1時間弱楽しみました。
この後、アメ横方面で遅い昼食を摂った後、今日の目的、国立西洋美術館でこのイベントを見ます。時刻は17時前です。今日は土曜日なので20時まで開いています。
この建物は何年か前に世界遺産になっています。
今日は土曜日で明日このイベントの最終日なので混んでいます。チケット買った後でも入場するのに30分かかります。
この記念碑、彫刻が見事ですね。
館内も大変混雑していました。北斎と言えば富士山絡みの絵が大変有名ですが、他の絵画も本当に素晴らしかったです。しかも多くの欧米の画家が北斎の版画を手に入れて、北斎の絵の構図を元に絵を描いていたのだから、19世紀の時代で北斎というのはまさに世界の北斎だったのですね。
2時間ほど北斎と北斎に感銘を受けた欧米画家の作品を観賞して、今日のメインが終了します。写真中央は国立西洋美術館近くから撮影したスカイツリーです。
上野・御徒町(東京) の旅行記